Расскажу вам о вещах, которые до сих пор удивляют меня в Америке, и к которым я никак не могу привыкнуть. Хотя очень хочется... Речь о недобросовестной торговле. Сейчас объясню, что имею в виду, и, уверена, вы всё поймёте!
Поход в магазин в России — это всегда какой-то стресс. Идёшь за продуктами, а по факту никогда не знаешь, чем это закончится. Везде обвешивание и обман. Берёшь товар по одной цене, а на кассе она почему-то другая. Пряники вроде по акции взяла, а на кассе — уже нет. Было 50 рублей, а платить нужно уже 300. Заплатила больше, и потом думаешь: разбираться с этим, тратить свои нервы и силы или переживу, не обеднею? Проверять длинный чек неудобно, стоять у кассы и выискивать каждое наименование, когда за тобой целая очередь, тоже не хочется. Тебя ждут порой «злые» люди, которые и сами спешат... Но, боже мой, эта канитель каждый раз — то сметана, то конфеты, то шоколадка. И не то, чтобы это катастрофа, но всё равно неприятно. Вроде хочешь сэкономить, а вместо этого тратишь нервы и время на разбирательства. Накопительный эффект, к которому в итоге просто привыкаешь. И это ещё ладно с ценами, но ведь ещё и просрочку могут подсунуть. Беру творожок племяннику, а он прокисший! Да, возможно, я не посмотрела и не проверила, но мне что, надо постоянно на это время тратить? Я пришла в магазин за продуктами и готова платить за качество. А тут — протухшее, кислое, просроченное... И такое происходит постоянно.
А на рынке? Там ещё веселее. Обвешивают! Представляете, это в России уже традиция. У меня миллион таких историй, и вот одна из них. Хотела купить виноград на праздничный стол. Я люблю тёмный и крупный. В супермаркетах его нечасто встретишь, так что приходится идти на рынок. Не люблю рынки, но выбора нет. И вроде всё хорошо, пока продавщица сама не положила фрукты в пакет. Кладут под прилавком, чтобы покупатель ничего не видел, что там ему накладывают. Когда я пришла домой и открыла пакет, там оказалась гроздь с гнилыми плодами. Пришлось общипывать, но настроение уже испортилось. Как тут не злиться? Но идти разбираться с недобросовестной продавщицей — это ещё больше времени и нервов. И так привыкаешь к этому: мол, что делать, такова реальность.
А вот в Америке такого нет. Здесь на упаковке написано 890 грамм — значит, ровно столько и будет. Ни больше, ни меньше. Никто тебя не обвесит и не подложит испорченный продукт. Это само собой разумеется. Причём если что-то не понравилось, можно вернуть товар, даже без чека. Никто не будет разбираться или проверять, действительно ли испорчен продукт.
Главное — твоё желание, и деньги вернут без вопросов. В Америке всё чётко, без нервов: пришёл, купил — всё свежее и по правилам. Если нужна просрочка, она лежит в специальном отделе, да еще со скидкой. Пожалуйста, все тебе условия!
И вот я думаю: почему в России всё так сложно? Почему каждый поход в магазин — это как игра «успей поймать скидку» или «найди гнилое яблоко»? Ну разве это нормально?
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!