Найти в Дзене

Три года искал способ получать свежую зелень зимой без теплицы. Как вырастить микрозелень: метод получения урожая каждую неделю

Долгие годы я выращивал овощи только в теплице и огороде. Зимой всегда не хватало свежей зелени, покупная была безвкусной и дорогой. Три года назад начал эксперименты с микрозеленью на подоконнике, и теперь круглый год я со свежим урожаем. За 40 лет работы в огороде я перепробовал множество культур. Микрозелень - особенная. В ней пользы в 40 раз больше, чем в обычных растениях. Начать проще простого. Нужны поддоны с дырками для стока воды, обычный грунт для рассады и семена. На старт потратил 2000 рублей, через неделю собрал первый урожай. Теперь каждый месяц экономлю на покупной зелени около 3000 рублей. Многие считают, что выращивать сложно. Ерунда. Справится даже новичок. Главное - соблюдать простые правила. Расскажу дальше, как избежать основных ошибок. Первым делом выделил место на восточном окне. Солнце там не печет, но света достаточно. На подоконник положил пенопласт для утепления. Температуру держу 21-23 градуса - проверено термометром. Зимой досвечиваю обычной светодиодной ла
Оглавление

Долгие годы я выращивал овощи только в теплице и огороде. Зимой всегда не хватало свежей зелени, покупная была безвкусной и дорогой. Три года назад начал эксперименты с микрозеленью на подоконнике, и теперь круглый год я со свежим урожаем.

Мой урожай микрозелени: сочная зелень гороха, редиса, горчицы и кресс-салата.
Мой урожай микрозелени: сочная зелень гороха, редиса, горчицы и кресс-салата.

Основы домашнего выращивания микрозелени

За 40 лет работы в огороде я перепробовал множество культур. Микрозелень - особенная. В ней пользы в 40 раз больше, чем в обычных растениях. Начать проще простого. Нужны поддоны с дырками для стока воды, обычный грунт для рассады и семена. На старт потратил 2000 рублей, через неделю собрал первый урожай. Теперь каждый месяц экономлю на покупной зелени около 3000 рублей.

Многие считают, что выращивать сложно. Ерунда. Справится даже новичок. Главное - соблюдать простые правила. Расскажу дальше, как избежать основных ошибок.

Пошаговый процесс организации домашней микрофермы

Первым делом выделил место на восточном окне. Солнце там не печет, но света достаточно. На подоконник положил пенопласт для утепления. Температуру держу 21-23 градуса - проверено термометром. Зимой досвечиваю обычной светодиодной лампой 12 часов в сутки.

Грунт беру магазинный, для рассады. Насыпаю слой 3-4 сантиметра, утрамбовываю слегка. Семена раскладываю часто, но не внахлест. На поддон 25х25 см уходит примерно столовая ложка семян. Дальше будет важная информация о поливе и уходе.

Грунт беру магазинный, для рассады. Насыпаю слой 3-4 сантиметра, утрамбовываю слегка.
Грунт беру магазинный, для рассады. Насыпаю слой 3-4 сантиметра, утрамбовываю слегка.

Домашний уход за микрозеленью

Как вырастить микрозелень дома без плесени? Поливаю только снизу. Наливаю воду в поддон на два пальца, жду 15 минут, остатки сливаю. Сверху из пульверизатора брызгаю только первые три дня. Форточку открываю утром и вечером на четверть часа.

За три года понял - главное не залить. От перелива растения гниют. Лучше недолить, чем перелить. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Проверяю пальцем - если к пальцу не липнет, пора поливать.

Сбор и использование домашней микрозелени

Срезаю, когда появляются первые настоящие листья. Обычно это 7-14 дней после посева. Горчица растет быстрее всех - через неделю готова. Горох и подсолнечник - через две недели. Срезаю острыми ножницами на сантиметр выше земли.

Храню в пластиковом контейнере в холодильнике. Не мою перед хранением - только перед употреблением. Так зелень лежит неделю и не вянет. На следующих строках расскажу про круглогодичное выращивание.

Демонстрирую технику срезки готовой микрозелени ножницами.
Демонстрирую технику срезки готовой микрозелени ножницами.

Домашнее производство микрозелени круглый год

Как вырастить микрозелень дома постоянно? Завел простой блокнот, записываю даты посева. Каждые четыре дня сею новый поддон. На подоконнике длиной два метра помещается шесть поддонов. С одного поддона собираю 250-300 граммов зелени.

Использованный грунт выношу в компост. Поддоны мою с содой, сушу на солнце. Семена храню в бумажных пакетах в сухом месте. Летом проще - света много, досвечивать не надо. Зимой включаю лампу на 12 часов.

За три года отработал систему. Каждый месяц получаю 1,5-2 килограмма свежей зелени. На семью из четырех человек хватает с избытком. Излишки раздаю соседям, они в восторге.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите в комментариях про свой опыт - вместе мы вырастим больше полезной зелени.

Читайте также:

Благодарю за прочтение! Ваши лайк и подписка очень важны для меня!