Русский человек, приехав в Узбекистан, увидит еду, которую дома есть не привык. Одним из таких специалитетов является "курт". Казалось бы, чего только не найдёшь сегодня в магазинах! Курт точно не найдёте. Это по-узбекски :))
Курт в поезде "Москва-Ташкент"
Путь был долгим, мы с Дианой отправились в вагон-ресторан, чтобы скоротать время за баночкой пенного напитка.
Официант в качестве легкой закуски предложил традиционные чипсы и... курт.
- Есть чипсы и курт.
- Курт? Что такое курт?
- Это наш узбекский продукт, попробуйте.
И назвал цену:
- Три шарика 50 рублей.
Мы взяли каждому по 10 шариков, итого 20 штук. Мы же не знали, что из себя представляет эта закуска. А получилось весьма неожиданно...
Курт - это шарики, которые по вкусу напоминают очень твердую, соленую простоквашу. Или сулугуни, который год лежал на солнце и высох до такой степени, что стал твёрдым, как фундук.
Откусить легко довольно легко, как твёрдую конфету. Потом курт тает на языке, оставляя солено-сливочное послевкусие.
Но это послевкусие понравится не всем. При нас люди купили эти шарики в вагоне-ресторане, попробовали и, сморщив носы, оставили на столе. В интернете отзывы тоже не самые лестные.
Представьте, что вы грызёте простоквашу, которой несколько дней...
За один раз много шариков съесть невозможно, максимум 2 маленьких.
Поэтому мы погорячились, заказав сразу 10 штук на каждого. Мы очень долго ели их, курт из поезда прибыл с нами в Ташкент и путешествовал до самой Бухары.
Но мы всё же осилили и захотели ещё, чтобы привезти домой в качестве гастрономического сувенира.
А где купить? На рынке!
Обожаемый курт
На узбекских рынках курт продаётся в огромном количестве. Дело в том, что узбеки обожают этот продукт! А ведь блюдо - с историей.
Изобретение этого продукта приписывают кочевникам Центральной Азии, которые уже держали скот, но не имели возможности долго хранить молочные продукты.
Курт готовят совершенно из любого молока: овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего и кобыльего.
Свернувшееся молоко переливают в тканевый мешочек и вывешивают на улицу на 2-3 дня в жаркую погоду. Сыворотка должна стечь, и тогда получится густой продукт - сузьма.
Сузьму мы также пробовали в кафе. Похоже на очень густую, нежную сметану или мягкий творожный сыр.
Добавляют соль и вновь оставляют в мешочке, чтобы масса немного спрессовалась.
Шарики формируют руками, это довольно просто сделать, ведь масса уже податливая, пластичная.
Шарики сушат на солнце или в сухом теплом месте, защитив марлей или хлопковое тканью от пыли и птиц.
Думаю, курт в нашей стране получить проблематично, ведь у нас летом не так жарко, как в Узбекистане (там температура доходит до +50).
Готовый курт можно хранить до 8 лет!
Цены на рынке
Курт - пусть и не совсем вкусный, но уникальный продукт. Он не портится, занимает мало места, а утолить голод можно буквально двумя шариками. Проверено.
Его можно есть вприкуску с пивом или чаем, добавлять в супы и соусы.
Отлично подойдёт беременным, которых на солёненькое тянет. Дамы, берите на заметку ;)
В отличие от древних кочевников, сегодня на рынке каких только форм курта не отыщешь!
Даже сердечками. В этой форме, вероятно, выражена всенародная любовь к курту!
Цену на курт нельзя назвать низкой. Продукт ценится, ведь он натуральный всё-таки, а приготовление трудоемко.
- Цена за 1 кг весового курта 75-80000 сумов, что в наших деньгах 600 рублей.
Местные жители на рынке охотно покупают курт, а вот туристов, кроме нас, я не заметил.
Мы взяли с собой небольшую пачку "ассорти" в качестве сувенира.
Здесь набор вкусов: с посыпкой и без.
- цена большого ассорти 30000 сумов (224 рубля)
- цена маленького, как у нас - 10000 сумов, то есть 74 рубля за пачку.
Родственникам деликатес также не очень понравился. Сморщили носы :)) А мы едим понемногу и вспоминаем Узбекистан. Видимо, чтобы полюбить курт, нужно приехать сюда.
На этом фото Чарвакское водохранилище, построенное при СССР, и на его берегу тоже продаётся курт.
Пробовали ли вы курт? Нравится? Быть может, и сами готовите? Расскажите ;)