Сегодня Рав уже намного легче, хоть и с моей подстраховкой, покорил домашнюю лестницу (а это – на минутку! – всего третий его подъем вверх) и весьма по-свойски обошел второй этаж. Разумеется, под пристальным и оооочень недовольным взглядом Лимона, периодически подкрепляемым змеиным шипением (если вдруг кто не понял, что кот совершенно не рад такому гостю).
Впрочем, «гостю» было уже все равно на злобного змеекота, и алабайчик почти не обращал на него внимания. Даже в тех случаях, когда Лимон буквально прожигал его взглядом, когда щенок заходил в комнату чаузи и пил из его миски.
Проверив второй этаж, Рав устало плюхнулся у моих ног. Лимон, все это время занимавший лучшую из возможных обзорных и в то же время безопасных позиций на столе, решил, видимо, что вид и запах собаки настолько невыносим для него (или «оскорбляют» его взор и нюх), что он спрыгнул и прошмыгнул рядом с лежащим щенком, от чего последний, разумеется, резко поднялся и сразу же заинтересовался происходящим.
Повисла пауза. Воздух наэлектризовался. Между котом и щенком было буквально метра полтора, и посередине сидела я (хоть и не совсем на «линии огня» между ними, а немного сбоку). Любое мое движение, звук – что угодно – могло спровоцировать «вспышку» и заставить либо любопытного щенка побежать вперед, по-детски не справившись со своими эмоциями, либо кота испугаться и дать деру (впрочем, по той же самой причине). Я даже не могла подойти и погладить хоть кого-то из них, чтобы успокоить, расслабить. Могла лишь спокойно сидеть и ровно дышать, «удерживая поле» и «гармонизируя пространство» (я не любитель таких метафор, потому что часто их используют не к месту, но сегодня провела полдня копаясь в научных статьях, чтобы разобраться, как это может работать, поэтому считаю себя вправе использовать данные словосочетания, понимая, что на самом деле за ними стоит).
Длилось это безмолвное застывание несколько минут. А потом Лимон походкой от бедра неспешно пошел в Никину комнату, а Рав, выдохнув, опустил голову на лапы и засопел. Напряжение ушло, электричество в воздухе рассеялось.
Потом, правда, Лимон около часа просидел на полке под потолком у Ники, видимо, наслаждаясь не «испорченным» собакой пространством. Однако (хоть сейчас чаузи меня явно не поддержит с этой идеей) я считаю, что ему это на пользу. Возможно, когда-нибудь он перестанет бояться собак, а может, даже с кем-то и подружится. Или, вероятно, в результате приучения к ним у Лимона «вылезет» еще какой-нибудь приятный бонус в виде лучшей соображалки или толерантности вообще к разным животным.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!