Страховой агент – отличная профессия для мамочек в декрете, которым важно находиться с детьми и одновременно реализовывать себя в работе. Безусловно, страхование привлекает возможностью удаленки и получения дополнительного дохода для семьи.
Мы взяли интервью у Анны, страхового агента и мамы двоих детей. Читайте в статье, почему наша героиня занимается страхованием и как совмещает материнство с этим видом деятельности.
История агента
Анна – страховой агент из Волгограда с опытом работы 2 года. Девушка училась на налогообложение, поэтому работала бухгалтером до декретного отпуска. Сейчас Анна оформляет в основном ипотечное страхование, а также ОСАГО, каско, страхует имущество и жизнь.
Почему решили прийти в страхование?
Я думала, чем бы заняться в декрете и как-то заработать. Муж отправил ссылку на Инссмарт и другие платформы, рассказал, что можно заняться страхованием. Изначально подумала, что это вряд ли будет пользоваться спросом, потому что все ходят в страховые компании самостоятельно. Мы раньше делали страховку себе, ездили в страховую либо потом еще по телефону общались, но все равно без посещения офиса не обходилось. Я даже не предполагала, что кто-то будет соглашаться оформлять онлайн. Решила попробовать заняться страхованием удаленно из дома, все потихоньку пошло и стало получаться.
Как вы сформировали базу клиентов?
Муж работает в застройщике, раньше передавал квартиры, сейчас уже немного другая должность. Много клиентов у меня оттуда. То есть, когда передают квартиру, и человек получает ее в собственность, то можно ему оформить полис страхования имущества. В этой компании дают мой номер телефона как страхового агента, кто-то кому-то дальше передает. Бывает, что и жизнь оформляют. Раньше, конечно, чаще обращались с таким запросом, потому что Сбербанк еще не запрещал. По имуществу по крайней мере многие клиенты приходят с работы мужа. Многие покупают квартиру и потом оформляют страхование недвижимости и ипотеки. Мы сами живем в новостройке в новом строящемся районе, здесь же покупали квартиру.
Есть и те, кто по рекомендациям приходят, например, в Москве делала несколько страховок. Занимаюсь еще налоговыми декларациями: НДФЛ, вычет при покупке квартиры, и вообще по любым вопросам. Клиентам, которым делала декларации, тоже рассказывала, что занимаюсь страховками – отсюда тоже есть клиенты.
Как удается совмещать работу в страховании и материнство?
В принципе нормально, у меня двое детей. Старшая дочь ходит в детский сад, иногда болеет и остается дома. Младшая дома. Все успеваю. Бывает иногда сложновато, если много заявок на страхование. Могу делать их, когда ребенок спит или играет, ведь оформить полисы – это совсем недолго.
Проходили ли вы обучение страхованию?
Нет, сама в процессе научилась. Ничего сложного не было, возможно, учитывая, что я сама по себе бухгалтер и училась на налогообложение.
У вас есть помощники?
Все оформляю сама. Объем не такой большой, чтобы нужна была помощь. Когда снова выйду на работу после декрета, все равно хочу продолжать заниматься страхованием, потому что бывает получается очень неплохо. Бросать не планирую, хочу дальше развиваться в этой сфере и совмещать.
Какого возраста ваши клиенты?
Бывают разные клиенты, потому что квартиры покупают разные люди. Сейчас очень много молодых, даже 20 с небольшим лет, но есть и в возрасте. Бывает, что оформляют страхование жизни, очень дорого получается, есть клиенты, кому за 50 лет. Определенного возраста нет. Имущество страхуют в основном при покупке квартир, здесь молодежи наверное побольше. Тут и район новостроек создан больше для молодых людей.
В страховании заинтересованы только физические лица?
Вообще оформляю физическим лицам, но пару раз обращались юридические с запросом застраховать для бизнеса точку в торговом центре. Однако, у меня нет возможности такое сделать, поэтому отказывала. На платформе такого нет. Писала даже в чате Инссмарт один раз, что могу отдать этих клиентов кому-то.
Какие у вас были трудности в работе?
Пару раз бывало, что приходилось вносить изменения в полис. Один раз была ситуация, что банк «ДОМ.РФ» был АО (акционерное общество), они не принимали страховку, потому что нужно ООО (общество с ограниченной ответственностью), хотя договор полностью везде АО. Оказывается, они еще год назад присылали клиенту письмо с таким сообщением, но он пропустил. В прошлом году была страховка с АО, теперь не получается. Пытались внести изменения через сайт, но было отказано, так как внесение изменений невозможно. Клиент напрямую обратился в страховую компанию и ему поменяли. Еще было, что адрес регистрации не вбивался – у клиента была прописка в воинской части, а такого в списке нет. Нужно было заключать полис, а потом вносить изменения. В итоге все ситуации решались. Также было, что клиент не проверил паспортные данные, оказалось, что он поменял паспорт и не сообщил об этом. Тоже вносила изменения. Хорошо, что есть такая функция.
Делаете ли вы пролонгации?
Стараюсь всегда делать. Пишу клиентам в мессенджере, напоминаю, в основном все соглашаются. Бывают, конечно, те, кто сам продлевает в банке, либо продает квартиру и уже не требуется. Такое случается редко. В среднем напоминаю за месяц, кому-то чуть раньше. Некоторые говорят, что будут делать попозже, в итоге несколько раз напоминаю и оформляю. На Инссмарт был очень удобным календарь пролонгаций, пользовалась им – наглядно видно, кому нужно сделать и кому уже сделала.
А дополнительные продажи?
Предлагаю, но в основном никто этим не пользуется. Большинству нужно только то, что требует банк. Но я рассказываю, что занимаюсь разными видами страховок. Некоторые клиенты все-таки потом пишут и просят сделать или продлить полис.
Сколько вы зарабатываете?
Месяц к месяцу не приходится, всегда по-разному. Когда-то бывает 30 000 рублей, если хороший месяц – 45 000. Все равно деньги лишними не бывают, находясь в декрете это хорошая возможность заработать. Доход зависит от количества страховок и от конкретного вида. Если страхование жизни, то там неплохое КВ сразу получается. Бывает, что 10-20 полисов с низким КВ или маленькая стоимость страховки – 1000-1500 рублей, и кв соответственно небольшое. Когда усиленно передают квартиры, мне звонят и получается заработать больше. А когда период затишья, то поменьше. Раньше был совсем маленький доход, потом чуть больше – растет количество клиентов и пролонгаций.
Чем вас больше всего привлекает работа в страховании?
Могу находясь дома оформлять онлайн полисы страхования, хорошая возможность заработать. Для меня это интересная сфера, смотрела Инсфорум онлайн, хочется узнавать новое про страхование. Раньше вообще в этом не разбиралась, а сейчас смотрю видео-конференции и другие полезные материалы.
Какие качества нужны агенту, чтобы добиться успеха?
Ответственность, коммуникабельность. Важно, чтобы агент проявлял больше интереса к клиенту, чтобы стремился о нем узнать, тогда у него будет больше клиентов. Чем сильнее вникнуть в проблему, тем это будет лучше для клиента. Соответственно, он обратится еще раз по другой страховке либо еще кому-то вас порекомендует, если качественно оказать ему услугу.
Какой совет можете дать начинающим?
Дальше идти по своему пути, искать своих клиентов, расширяться. Чем больше будет новых знаний, тем больше будет клиентов. Потому что чем шире ваш обзор, тем больше вы можете передать клиенту и по максимуму ему помочь. Активнее рассказывать, что вы занимаетесь страхованием, чтобы люди знали об этом и обращались к вам.
История Анны показывает, что декретный отпуск – отличный старт для работы на себя в качестве страхового агента. Возможность самостоятельно планировать свои рабочие часы позволяет уделять время ребенку и при этом достойно зарабатывать. Некоторым за период декрета удается не только освоить новую профессию, а даже вырасти в доходе.