Найти в Дзене

А кто у нас тут Себеж с Севежем перепутал?

Те кто бывал в Себеже, знают о существовании замковой горы и что некогда там находился замок. Но каким он был не известно, не смотря на то, что иллюстрация вида замка существует в книге «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и бытовом значении»

Вот, сами полюбуйтесь

-2

Но это ошибка и те немногие исследователи и краеведы, которые обращаются к этой иллюстрации не догадываются, что ошибаются.

Эта ошибка повторяется с 1882 года, когда в самом крупном российском издательстве Маврикия Осиповича Вольфа вышел многотомник «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном и бытовом значении», где в главе о белорусском полесье есть иллюстрация с подписью «замок в Себеже». С той поры и пошло в массы – был на мысу в Себеже замок вот такой.

-3

Указан автор иллюстрации очень плодовитый Винценты Игнатьевич Дмоховский, специальностью которого были замки, крепости, соборы и пейзажи, причем не в инженерном, а в художественном варианте.

Разновидности этой работы при жизни Дмоховского публиковались неоднократно, но уже как замок краковских епископов Севеж. Это такой польский город недалеко от Кракова. Замок известен с XII века, до XVI века много раз перестраивался и укреплялся.

-5

А теперь подреставрирован немного и входит в национальный туристический маршрут «Дорога орлиных гнёзд».

Художник русского не знал, поэтому он или составитель книги перепутал «Siewierz» и «Siebiez», мы не знаем. Зато можно утверждать, что пока что изображения Себежского замка у нам неизвестны.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подпишитесь на наш канал и оставите комментарий.

И приглашаем в туры от Global Travel! Больше об экскурсиях и турах на нашем сайте: global-travel.online