Добрый день, дорогие читатели!
Недавно на одном архиве крупной американской библиотеки я нашел абсолютно грандиозный и уникальный архив простого западного туриста Пола Поппера, который в 1960 году отправился в Советский Союз, но ездил не по парадным улицам, а по самым обыкновенным провинциальным городам. Взглянем на жизнь тех лет?
Русская глубинка глазами иностранца в 1960 году
1. В самом начале своего путешествия наш «турист» посетил столицу советской империи - Москву, но посмотрел скорее не на парадную жизнь мегаполиса, а на быт и ритм жизни самых обычных и простых людей.
2. По мере своего экспериментального вояжа он отправился на обычные заводские окраины - города, а точнее в район Площади Ильича и Нижегородского вокзала, где успел застать старинный Тишинский рынок, где на протяжении многих лет продавали самые разнообразные товары: от продуктов до мебели.
3. Приезжали сюда торговать в основном жители Московской области, окрестных деревень и малых городов поблизости к столице, которые хотели продать сельхозпродукцию за небольшие деньги.
4. Также в ходе своего вояжа он успел посетить скачки на главном Московском ипподроме, который работает ещё со времен царской России. Еженедельно сюда приходило громадное количество москвичей, которые очень бурно и активно поддерживали «свою команду». Сейчас хоть эта культура и ушла, но всё же сохраняется, хоть и не с тем былым масштабом.
5. Вообще Москва на фотографиях Пола Поппера выглядит очень бодрой, позитивной, активной и жизнерадостной. То там, то тут по улицам снуют простые горожане, которые спешат на работу, учебу, в магазин или на свидание. Все одеты крайне ярко. Во-многом, это объясняется общей открытостью и легкостью эпохи «Оттепели»!
6. Но наш сегодняшний герой не стал ограничиваться посещением одной лишь столицы и чуть позже отправился прямиком в Загорск (ныне город Сергиев Посад), основанный в далеком Средневековье монахами, которые решили построить тут укрепленную крепость-монастырь. Сейчас здесь находится знаменитая на весь мир Троице-Сергиевская лавра.
7-8. Городок сий даже в советские годы оставался крайне патриархальным и консервативным. В центре города постоянно проходила крупная ярмарка, на которую съезжались все жители окрестных населенных пунктов) - и это в условиях тогдашнего отсутствия частной собственности и коммерции в нашей стране!
9. Далее американский путешественник поехал во Владимир - некогда столицу мощнейшего северо-восточного русского княжества. Тут его встретила чуть-чуть похожая картина.
10. Со старыми деревянными райончиками на фоне древних церквей. Во-многом, Владимир так выглядит даже в наши дни. Вот бы это всё только в хорошее состояние привести и будет конфетка!
11. А так в 1960 году выглядел славный город Суздаль. Тут вам и храмы, и старые деревянные мещанские и купеческие дома и булыжная мостовая, с приезжающим по ней парнишкой на французском велосипеде!
12. А это местные колоритные дворы. Красота?
13. Чуть позднее он посетил Ленинград, а если быть точнее то активно фиксировал быт простых районов вроде Васильевского острова. Но это уже совсем другая история!
Как вам путешествие во времени?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: