Найти в Дзене
Цветы в саду

Одна из самых неприхотливых елей с узкой формой кроны

Ну вот и начинается период межсезонья, когда наши сады украшают вечнозеленые растения. И очень хочется рассказать об одной удивительной ели, которая растет в моем саду уже много лет.

В моем саду росли и ели обыкновенные, принесенные из ближайшего леса. Так уж случилось, что на соседнем участке, который мы купили собственно чтобы появилось место для размещения моей коллекции, росли две ели обыкновенные, взрослые и раскидистые. И у соседей напротив прямо на границе с моим участком росли и по сей день растут пару здоровенных елей, принесенных давным давно, на заре 60-х из лесу владельцами участка для его озеленения.

Две ели, растущие на границе моего участка со стороны соседей
Две ели, растущие на границе моего участка со стороны соседей

Да и на моем участке росли две огромные старые лиственницы, которые я лично принесла с другом с посадок, когда мне было всего 11 лет. Поэтому я привыкла к крупных харизматичным растениям в окружении моего сада. Но мне очень хотелось уменьшит количество тени, которую они отбрасывают своими огромными плотными кронами, затеняя мою любимую коллекцию. Пионы любят солнце. А тени хватает и на собственном участке.

Мои любимые лиственницы
Мои любимые лиственницы

Поэтому я стала искать замену для этих красавиц. Тем более, что одна из них росла под большим наклоном в сторону электропроводов товарищества и мне выдали предписание на ее вырубку. Эту елку мы убрали практически тогда, когда вели работы по расчистке участка. Поэтому ее корень тоже был удален с помощью бульдозера. А вторую пилили аккуратно, вокруг уже росло множество красивых и редких компактных хвойных растений. А ее комель удалили только летом этого года. Что позволило мне провести реконструкцию горки.

Изгибающаяся верхушка у кроны ели сербской 'Pendula', которая росла под кроной старой ели обыкновенной
Изгибающаяся верхушка у кроны ели сербской 'Pendula', которая росла под кроной старой ели обыкновенной

Но я заранее посадила на горку парочку удивительных елей, которые формируют уникальную узкую крону и таким образом тень, падающая от них, минимизируется.

Это две прекрасные представительницы ели сербской, которые я нашла для себя в наших клубных заказах в 2013 году.

Ель сербская 'Pendula' на заднем плате справа у забора
Ель сербская 'Pendula' на заднем плате справа у забора

Ель сербская (Picea omorika) видовая была открыта в 1875 году сербским ботаником Иосифом Панчичем. Ель сербская (Picea omorika) — редкий вид деревьев рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae). Ель сербская (Picea omorika) видовая была открыта в 1875 году сербским ботаником Иосифом Панчичем на горе Тара недалеко от деревни Заовине. Видовая часть латинского названия (omorika) взята из сербского языка, где «оморика» — название только этого вида ели (остальные называются «смрча»). Таким образом, латинское название этого вида можно перевести как «Ель — сербская ель». В Сербии этот вид также называют Панчићева оморика («ель Панчича»), в честь первооткрывателя растения.

-6

Эта ель эндемик долины реки Дрина в Западной Сербии и Восточной Боснии и Герцеговине вблизи Вишеграда. Она растёт только в небольшом районе площадью около 60 га, на высотах между 800—1600 метрами над уровнем моря.

Это среднего размера вечнозелёное дерево высотой 20—35 метров, в исключительных случаях до 40 метров высотой. Крона узкопирамидальная, почти колоновидная с относительно короткими, которые слегка отстоящие друг от друга и немного приподняты. Во взрослом возрасте по низу не превышает 1,5 м в диаметре.

Ствол ровный серо-коричневый. Хвоя с одной стороны зеленая с другой серебристая, длинной 8-20 мм. Отдельного внимания достойны шишки ели сербской, очаровательно свисающие вниз, украшают макушку дерева каждый год. Вырастают до 7 сантиметров в длину и имеют продолговатую форму. Темно-лиловые, когда только появляются и становятся коричневыми при вызревании.

-7

Ежегодный прирост 30-60 см, в зависимости от возраста. В 10 лет приблизительная высота дерева 1,5 м, а в 30 лет около 15 м.

Корневая система сначала стержневая, потом широкая, поверхностная.

Вне её естественного ареала, сербская ель имеет большое значение в садоводстве, как декоративное дерево в больших садах, в Северной Европе и Северной Америке ценится за весьма привлекательную форму кроны и способность к росту на различных почвах и совершенное ее неприхотливости.

Ели сербские в горах
Ели сербские в горах

Ель сербская является долгожителем. Абсолютно нетребовательна к почве и хорошо растет в условиях города. Обладает хорошей морозоустойчивостью.

Это две прекрасные представительницы ели сербской и приобрела в клубных заказа в 2013 году две ели: ель сербскую 'Pendula' и плакучую форму этой ели 'Pendula Bruns'. Обе прелестные елочки растут медленно,  годовой прирост в высоту — 10 см, в ширину — 3 см.

Ель сербскую 'Pendula' выведена в Германии в 1920 году - это стройное дерево. Под этим названием объединяются различные клоны от высоких до деревьев средней высоты. Крона у всех узкопирамидальная, плакучая, ветки.

-9

Плакучая форма ель сербская 'Pendula Bruns' вырастает в элегантное дерево высотой до 10 м, диаметром кроны 1—1,5 м. Выведена в Германии в 1955 году. Крона густая, со свисающими ветвями, более узкая, чем у ели обыкновенной. Кора красновато-серая, тонкочешуйчатая. Хвоя игловидная, темно-зелёная, с нижней стороны с двумя широкими светлыми полосами. Ствол прямой, хотя макушка может искривляться. Ветки поникающие, короткие и прилегающие к стволу.

-10

У этой ели сильно изгибается верхушка. А мой вариант, полученный в заказах имеет совершенно другой вид.

Хотя я обнаружила, что в европейских парках и ботанических садах растут вот такие харизматичные представители ели сербской 'Pendula Bruns', извивающиеся как змеи.

-11

И вот такой более похожий на мою елочку вариант.

-12

Моя красотка почти сразу выдала мне две вершины. Я подумала, что такой "рогатой" красотки рядом со входом на участок мне не надо, и решительно вырезала вторую вершину. Но что вы думаете, моя ненаглядная на будущий сезон выдала мне опять же две вершины, причем росли они одинаково, можно сказать параллельно. И я решила расслабиться и оставила елочку в покое.

Моя красотка почти сразу выдала мне две вершины. Я подумала, что такой "рогатой" красотки рядом со входом на участок мне не надо, и решительно вырезала вторую вершину. Но что вы думаете, моя ненаглядная на будущий сезон выдала мне опять же две вершины, причем росли они одинаково, можно сказать параллельно. И я решила расслабиться и оставила елочку в покое. Одна ее вершина рвется вверх, другая падает дугообразно вниз. Так и живет.

Думаю, что не надо было мне ее трогать. Но теперь уже ничего не поменять, обратно то не пришьешь. Именно поэтому я всегда призываю не хвататься сразу за ножницы и секатор. Сначала изучить ситуацию, познакомиться с растением, понаблюдать за ним, а уже потом принимать решение.

Кстати, большую ель пришлось убрать, потому что растущая под ней 'Pendula' стала сильно искривлять верхушку. Мы побоялись, что она и вовсе загнется. Ноу и звезды сошлись таким образом, что нам пришлось расстаться с нашей красавицей елью, дав простор всем другим хвойным, приютившимся в тени ее густой кроны на горке.

Вот так и растут две мои красотки на альпийской горке: одна в середине - 'Pendula', а слева - двуглавая 'Pendula Bruns'.

Пара сербских елей весной этого года
Пара сербских елей весной этого года

Елочки совершенно неприхотливые, могут расти на любой почве, в полутени и на солнце. Конечно в солнечном месте крона будет более плотная. Любят полив, но не погибают и при его отсутствии. Не горят на солнце в зимнее время, в связи с чем им не требуется укрытие. Снег с их поникающих лап сваливается самостоятельно. Но под тяжестью, ель 'Pendula Bruns' слегка пригнулась к земле и ее пришлось привязать проволокой к столбу забора, чтобы немного выровнять.

Слева на фотографии наклоненная ель сербская 'Pendula Brunks' 5-6 лет назад
Слева на фотографии наклоненная ель сербская 'Pendula Brunks' 5-6 лет назад

Кстати, у ели сербской есть еще и другие интересные сорта и даже круглые карлики и я непременно расскажу вам о них подробнее, если вас заинтересовали хвойные растения.