Кому-то по душе яркие попугаи, кто-то в восторге от рыбок, кошек или крыс. Однако некоторые любители животного мира разбивают устоявшиеся стереотипы, и заводят экзотических пресмыкающихся и рептилий. В сферу таких необычных увлечений попадают и игуаны – представители семейства ящериц.
Знакомство с рептилией
Родиной игуановых считается Мексика. Сегодня популяции ящериц живут в Бразилии, Америке, Парагвае, на Гавайях. Животные селятся в долинах рек, в тропических лесах с влажным климатом. Обычно игуаны живут на деревьях, однако, при возникновении опасности, прыгают в воду.
В природе длина взрослых особей достигает 1,5-2м, вес – до 8 кг. При надлежащих условиях содержания в качестве домашних питомцев, животные живут около 14 лет.
Самый распространенный окрас рептилий – зеленый, однако в природе встречаются ящерицы синего, оранжевого, черного, лилового цвета.
Особенности ухода и содержания
Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно и уютно, первое, что необходимо сделать – обустроить террариум. Это должен просторный вместительный резервуар, рассчитанный на то, что ящерица будет расти. Дно домика выстилают ковриком или корой.
В террариуме должна быть идеальная чистота. Все компоненты следует тщательно мыть два раза в неделю хозяйственным мылом и нетоксичными моющими средствами.
Для рептилии важна температура воздуха не менее 30-35°C, поэтому необходимо позаботиться о поддержании этого теплового режима.
В террариуме обязательно должен быть источник ультрафиолета, с помощью которого в организме животного вырабатывается жизненно важный витамин D.
На стенке емкости устанавливают термометры для измерения температуры, внутри - толстые ветки для отдыха питомца.
Питание рептилий
Игуаны - травоядные животные. В домашних условиях их кормят зеленью, листьями, цветками растений, фруктами, овощами, зерновыми смесями.
Однако для рептилий следует составить сбалансированный рацион, чтобы не перенасыщать организм белками.
Зубки у ящериц мелкие, челюсти не слишком сильные, поэтому кормят экзотов измельченной пищей, насыпая ее в удобную кормушку. Самое оптимальное время для кормления – первая половина дня. Остатки еды не следует оставлять в террариуме.
Гигиена
Яркой питомице следует регулярно устраивать купание. «Банные процедуры» способствуют повышению уровня влажности кожи, улучшают метаболизм, обеспечивают нормальную линьку.
Вода в ванной должна быть 30-35°C. На дно следует установить предметы, куда будет взбираться ящерица, чтобы снова окунуться в воду. После купания игуану промокают полотенцем, и помещают в домик.
Опасна ли игуана
Приняв решение завести ящерицу, многих любителей экзотов интересует вопрос: не представляет ли этот вид питомцев опасность для людей?
Да, иногда животное может укусить, ударить хвостом, поцарапать хозяина или членов семьи. Однако происходит это только в случае, когда питомец почувствует опасность. Особенно чувствительны игуановые в брачный период. Самки, оберегая свое потомство, довольно агрессивно относятся к любым проявлениям повышенного внимания со стороны человека. Лучше всего в это время животных лишний раз не тревожить, а оставить питомцев в покое.
При первом взгляде на экзотов возникает логичный вопрос – как можно находиться в квартире с такими «динозавриками»? Как оказалось, при соблюдении определенных условий содержания, это довольно милые, дружелюбные и интересные зверушки, с которыми можно весело и приятно проводить время.
Друзья, не пожалейте лайк и подпишитесь на канал, чтобы больше узнать о домашних питомцах и диких животных.
Читайте и другие истории: