Популярность частных домов в последнее время все больше возрастает. Многие мои родственники, друзья и знакомые уже переехали из квартир в собственные дома. Кто-то купил готовые варианты, кто-то строил сам. Из тех, кто строил сам, многие признавались, что не получилось избежать ошибок. Если нанимали специалистов на каком-то этапе, таких ошибок было меньше. Но при самостоятельном строительстве они все же появлялись. Потом эти ошибки сказывались на общем состоянии дома, на качестве вентиляции, на надежности коммуникаций.
Мне было интересно послушать про недочеты, чтобы самому впредь их не допускать. Представленные ниже моменты мне кажутся ключевыми. От них зависит не только качество дома, но и срок его службы.
Отсутствие проекта
План строительства имеет немаловажное значение. На проекте лучше не экономить, потому что он является основным документом. Благодаря проекту можно точно определиться со списком необходимых работ и материалов, а также определить время, которое будет затрачено на строительство. На первый взгляд кажется, что проект является только бессмысленной тратой денег. Но в действительности он помогает неплохо сэкономить.
Проект можно заказать специалисту, либо взять готовый вариант. В последнем случае придется вносить уточнения, опираясь на особенности участка.
В проекте будет рассчитана нагрузка на фундамент, будет показано верное размещение дома с его площадью. Также проект отображает внутреннее расположение комнат и, при наличии, мансард и балконов. В проекте отобразятся особенности отопительной системы, утепления. Если проект будет заказан специалисту, то можно будет даже совершить 3D-прогулку по своему будущему дому.
Неправильно сделанный фундамент
Фундамент является основой дома, от которого зависит надежность, прочность и долговечность конструкции. Немалое количество ошибок совершается на этапе возведения фундамента. Самая распространенная - эта установка фундамента без учета геологических особенностей. Если этот момент не учитывается, то фундамент очень быстро может дать трещины, на стенах появится плесень.
Неправильно заложенная арматура тоже приведет к неблагоприятным последствиям. Между арматурой и грунтом обязательно должен находиться слой бетона. Специалисты советуют не заливать бетон в несколько этапов. Иначе могут появиться швы на стыке и прочность конструкции пострадает. Профессиональные строители знают, какой тип фундамента выбрать и как его лучше заложить.
Если неправильно залить фундамент, то в будущем потребуется его восстановление. А это не только проблематично, но еще и затратно. Если же фундамент не восстанавливать, то дом со временем может просто рухнуть.
При заливке фундамента обязательно нужно учитывать тип грунта и выбирать наиболее оптимальные решения. Тогда дом будет стоять крепко и не подвергнется разрушениям.
Построил крышу и уничтожил фундамент, что важно знать
Кровля дома также является важным моментом. Непрофессиональным строителям редко удается избежать ошибок. Чаще всего они появляются на этапе монтажа. Так, если будет увеличен шаг крепежа, то при сильном ветре будет очень сильный шум.
Если используется стропила недостаточного сечения и делается слишком большой шаг, то появляется избыточное распирание стен. Такая ситуация становится опасной для всего дома и его основания. На холодном чердаке бывает сложно сделать качественную вентиляцию. Если на чердаке не сохраняется тепло, то образуется конденсат. Деваться ему будет некуда, и он начнет стекать по потолку и стенам.
При водоотведении тоже совершается немало ошибок. Порой производится неправильный расчет труб и желобов. И сток воды начинает доставлять немало проблем. При определении количества элементов водостока важно учитывать угол наклона кровли, площадь дома, его форму и количество выпадаемых осадков.
Использование дешевых материалов
Строительство дома является занятием затратным. Поэтому многие стремятся сэкономить. Но этого лучше не делать. А для строительства использовать материалы высокого качества, которые доказали свою надежность. Так, люди могут приобрести дорогой облицовочный кирпич, но потратить минимум денег на цемент или утеплитель. Дорогой кирпич не спасет от трещин, плесени и других проблем. А вот качественный цемент и утеплитель могут. Рано или поздно все равно придется устранять все недочеты из-за дешевых материалов. В любом случае себя не оправдает такая экономия. Придется дополнительно тратиться на восстановительные работы.
Как правило, уложиться в первоначальный бюджет не получается. Итоговая сумма будет все равно на 20-30% больше первоначальной. Это стоит учитывать и еще на начальном этапе строительства и закладывать подушку безопасности.
Учитывает нужно и технологию строительства. Схожие проекты будут отличаться в зависимости от используемых материалов, типа местности, количества выпадающих осадков и иных факторов.
Начало строительства в неправильный сезон
Начинать строительные работы лучше весной или летом. В это время температура воздуха является уже достаточной, чтобы бетон высох естественным путем. А значит, он станет хорошей, крепкой основой под будущего каркаса дома.
Слишком спешить при строительстве дома тоже не стоит. Если фундамент еще не устоялся, ни в коем случае не следует переходить к следующему этапу. Возведение дома на неустоявшемся фундаменте в будущем приведет к большому количеству проблем. Полностью фундамент высыхает примерно за 1-2 месяца. За это время можно не спеша подготовиться к следующему этапу.
При возведении дома любой момент является важным. Любая ошибка потребует дополнительных трат. А в некоторых случаях она будет стоить хозяевам дома здоровья или даже жизни.
Если нет абсолютно никаких строительных навыков, то лучше обратиться к специалистам либо приобрести готовый дом. Ведь даже при наличии хороших материалов и качественного проекта нет гарантии, что в итоге будет создана качественная постройка, которая не будет иметь ошибок.