10 октября я отправилась из дождливого Петербурга в Калининград. За билет я заплатила около 5 тыс рублей (чем ближе к вылету тем дешевле, но я брала заранее)на победу без багажа, только ручная кладь. Так как до этого я летела Аэрофлотом и мой чемоданчик подходил под размеры ручной клади, то в этот раз меня ждал сюрприз (благодаря моей не внимательности) за чемодан пришлось доплатить в аэропорту 2 тыс рублей.
Я не разу не была в этом городе и запланировала 8 дней для его изучения.
Проживание я забронировала в приложении Яндекс путешествия, нашла не дорогой, но уютный хостел(по фото и отзывам)Арт-хостел-Толстой,стоимость за одну ночь в общем 8-ми местном номере составила чуть меньше 1 тыс7 рублей, так же там есть отдельные номера и даже апартаменты ,но я еще не знала где и когда закончится мои путешествия, поэтому включила режим экономии.
У меня не было опыта проживания в хостелах и были переживания по этому поводу, но они не подтвердились. Это замечательное место с теплой и дружественной атмосферой ,где можно познакомиться с интересными людьми и выспаться перед новыми открытиями. Так же там есть кафе, где готовят оригинальные завтраки и вкусные напитки и кухня для тех, кто хочет питаться самостоятельно. Пространство хостела заполнено книгами на любой вкус. Вообщем от души рекомендую это место это место. У меня на последние три дня были забронирована каюта на корабле "Витязь" (тоже по бюджетной цене 1500/сутки),но мне не захотелось переезжать и оставила ее на следующее посещение этого города.
Из аэропорта я добралась на автобусе ( останавливается рядом с выходом, чуть правее и стоимость поездки 150 руб ) до Южного вокзала , а с вокзала заказала такси до хостела (300руб), так как не захотелось уже заморачиваться с автобусами. Зато уже на обратный путь я ехала на автобусе от хостела (остановка в пару шагов)номер 36 (или8), которые идут до Южного вокзала (33руб),самый первый отправляется в 6-30 утра, затем с вокзала на автобусе, который отправляется в 7 утра(150руб), таким образом на самолет в 9-50 я успела с запасом. С этой же остановки возле хостела начинались мои путешествия по городам Калининградской области, так как все автобусы и электрички отправляются с Южного вокзала . Можно было уехать и с Северного вокзала, но там без гарантий уже, что достанется свободное сидячие место.
В первый день моего пребывания в Калининграде я решила собрать всех Холмиков и так познакомиться с достопримечательностями города. Ведь эти сказанные фигурки расположены в значимых местах города. Хомлины - это семья из 7 человек , придуманная художницей.
Погуляв по Калининграду один день у меня сначала возникло чувство, что 8 дней это много, пока я не съездила в Зеленоград и поняла, что есть еще много пригородных городов , которые хочется посмотреть и этих дней даже не хватит.
Зеленоград у меня вызвал теплые чувства и даже захотелось здесь встретить старость . Прогулялась по улочкам, набережной ,съела знаменитый крендель (за ним кстати очередь на главной улице) больше всего мне понравился с сыром.
Следующий город был Светлогорск ,но я попала в дождливую погоду и почти все время пряталась от дождя на смотровой площадке ,любуясь морем. Так же этот город меня порадовал множеством хвойных деревьев.
Сразу скажу я люблю просто гулять по городом без цели и не гоняюсь за экскурсиями ,так что этого не будет в моей статье, но какие то полезности я все таки постараюсь дать .
Следующий город был Гвардейск. В нем сохранились удивительные музыкальные часы с выезжающими человечками, которые кланяются и играют на музыкальном инструменте. Это можно посмотреть 10,12 и 14 часов.
И конечно впечатлил замок Крепость большая и хорошо сохранившаяся. Он находился на реставрации, но даже просто увидеть это своими глазами, вызывает эмоции.
На 5 -ый день моего пребывания я решила снова прогуляться по Калининграду, так как не собрала еще всех ХоМлинов . По обедать можно сравнительно недорого и по домашнему с разнообразным выбором в столовых Поварешка (средний чек 500р).В конце статью я посчитаю свои расходы.
6-ый день. Балтийск. В этот город ходит всего одна электричка и я решила отправиться на автобусе, который так же отходит от Южного вокзала (его маршрут еще проходит по городу с остановками, но надо заморочиться и узнать где и во сколько он проезжает и не факт, что будут свободные сидячие места)в интернете я не нашла расписание автобусов на обратную дорогу, но уточнив на кассе автовокзала оказалось, что все автобусы, которые едут туда, едут и обратно (все логично)
Балтийск -это город в котором находится морской порт и ходит паром на Балтийскую косу. Купила билетик на паром туда в 14-00, обратно в 16-00 по стоимости рублей 30 и идет он минут 10-15 (но надо одеваться теплее так как ветер и холод от воды)я переправилась на другой берег.
После жизни на Ольхон, коса меня не впечатлила, но для общего развития норм. Дорога пустынна ,по пути встречаются заброшки и то, что осталось после немецкого аэродрома.
Следующий день я снова посетила Зеленоград, так как мне этот город запал в душу и перед отъездом еще захотелось погулять.
Можно было за один день посетить больше городов, например Зеленоград и Светлогорск ,но мне хотелось просто неспешно гулять и наслаждаться. И все остальное я оставила на следующее посещение это города . Однозначно я сюда еще вернусь .
Моя поездка длилась с 10 по 18 октября 2024 года. В это время еще деревья только начинают желтеть ,что бы увидеть осень во всех красках надо приезжать позднее видимо.
Мои траты за время моего ленивого пребывания:
4300 - билет Петербург-Калининград (можно дешевле ,если ближе к дате вылета)
8000-проживание
9000 - питание (можно меньшего я люблю покушать)
1750 - транспорт
И еще, так как я с Калининграда летела в Москву , а потом не запланировано в Сочи и мой чемодан не подходил под параметры ручной клади авиаперевозками Победа ,да и вещи были теплые, предназначенные для Петербурга и Калининграда , я решила отправить свой чемодан Почтой России и лететь с рюкзачком. Не самое умное и бюджетное решение , так как отправка 8кг чемодана небольших габаритов мне обошлась в 4 тыс рублей с упаковкой , но для меня в моей ситуации это нормально. Так же познакомилась с женщиной , которая таким способом отправляла в свой город Калининградскую косметику, рыбные консервы и марципаны .
Из косметики я для себя купила твердый шампунь (мне понравился и для путешествий удобная упаковка) и крем для лица (про крем пока сказать ничего не могу).
Пишу это статью в самолете, лечу в Сочи, про этот город будет моя следующая история.