Найти в Дзене

Вкусные, пышные лепешки на кефире

Приветствую всех, кто заглянул на наш канал "Моя домашняя кулинАрия"! Сегодня предлагаю испечь лепешки на кефире. Рецепт очень простой, доступный, а как итог - вкусные, пышные лепешки, которые порадуют домочадцев.

Я делаю сразу !!! двойную порцию, рецепт пишу !!! из расчета на 1 порцию.

В глубокую миску выливаем 1 стакан кефира (у меня обезжиренный).

Завожу тесто сразу на двойную порцию.
Завожу тесто сразу на двойную порцию.

Добавляем одно куриное яйцо (С0), пол чайной ложки соли, три столовые ложки сахара, сразу же отправляем в миску пол чайной ложки соды (не гасить, кефир сделает свое дело), и все хорошо перемешиваем.

Добавляем растительное масло.
Добавляем растительное масло.

Добавляем две столовые ложки растительного масла. (У меня подсолнечное без запаха). Постепенно добавляем просеянную муку (2-3 стакана). Тесто должно иметь легкую липкость к рукам, не должно быть тугим. Накрываем миску и даем тесту постоять минут 30. Итак, тесто "отдохнуло", продолжаем с ним дальнейшую работу. Посыпаем мукой поверхность на которой будем разделывать тесто.

Формируем из теста изделия для жарки.
Формируем из теста изделия для жарки.

На присыпанной поверхности формируем лепешки, можно менять форму и отойти от стандартных круглых лепешек, нарезать тесто в виде кубиков или полосок, на вкус это точно не повлияет. Придерживаемся толщины разделанного теста в пределах сантиметра. Делаем ножом на поверхности теста прорези.

Жарим наши заготовки из теста с двух сторон на разогретом растительном масле. Я жарю на сковороде под закрытой крышкой.

Тесто пузырится при жарке.
Тесто пузырится при жарке.

Тесто на сковороде пузырится, лепешки получаются очень аппетитными и вкусными!

А вот и результат!
А вот и результат!

Готовую выпечку можно подавать со сметаной, вареньем и т.п.

Для приготовления нам понадобятся✍️:

-1 стакан (200 мл.) кефира;

-1 шт. яйцо куриное (СО);

- 3 ст. ложки сахарного песка;

- 0,5 ч. ложки соли;

- 0,5 ч. ложки соды (не гасить!);

- 2 ст. ложки растительного масла в тесто и + масло для жарки;

- 2-3 стакана пшеничной муки.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита! 😊Пробуйте, буду рада Вашим отзывам✍️😉👍