Приветствую всех, кто заглянул на наш канал "Моя домашняя кулинАрия"! Сегодня предлагаю испечь лепешки на кефире. Рецепт очень простой, доступный, а как итог - вкусные, пышные лепешки, которые порадуют домочадцев.
Я делаю сразу !!! двойную порцию, рецепт пишу !!! из расчета на 1 порцию.
В глубокую миску выливаем 1 стакан кефира (у меня обезжиренный).
Добавляем одно куриное яйцо (С0), пол чайной ложки соли, три столовые ложки сахара, сразу же отправляем в миску пол чайной ложки соды (не гасить, кефир сделает свое дело), и все хорошо перемешиваем.
Добавляем две столовые ложки растительного масла. (У меня подсолнечное без запаха). Постепенно добавляем просеянную муку (2-3 стакана). Тесто должно иметь легкую липкость к рукам, не должно быть тугим. Накрываем миску и даем тесту постоять минут 30. Итак, тесто "отдохнуло", продолжаем с ним дальнейшую работу. Посыпаем мукой поверхность на которой будем разделывать тесто.
На присыпанной поверхности формируем лепешки, можно менять форму и отойти от стандартных круглых лепешек, нарезать тесто в виде кубиков или полосок, на вкус это точно не повлияет. Придерживаемся толщины разделанного теста в пределах сантиметра. Делаем ножом на поверхности теста прорези.
Жарим наши заготовки из теста с двух сторон на разогретом растительном масле. Я жарю на сковороде под закрытой крышкой.
Тесто на сковороде пузырится, лепешки получаются очень аппетитными и вкусными!
Готовую выпечку можно подавать со сметаной, вареньем и т.п.
Для приготовления нам понадобятся✍️:
-1 стакан (200 мл.) кефира;
-1 шт. яйцо куриное (СО);
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки соды (не гасить!);
- 2 ст. ложки растительного масла в тесто и + масло для жарки;
- 2-3 стакана пшеничной муки.
Приятного аппетита! 😊Пробуйте, буду рада Вашим отзывам✍️😉👍