Плёс - очень красивое место в Ивановской области. Сегодня это даже не районный центр, а всего лишь центр городского поселения с населением в 2000 человек.
Для начала - небольшое историческое и художественное описание.
История поселения насчитывает много лет. Предположительно - с 1141. Википедия дает понять, что Плёс отмечен на картах Дженкинсона 1562 года. Карта "Московии и Тартарии" довольно интересна и дает понимание того, что знали европейцы о России того времени. Копия карты есть у нас дома, и я нашел, действительно, метку Плёса, но в Вики явно вырезка из другой карты. Так что тут у меня недоумение. Возможно, читатель-историк поможет разобраться...
Но, довольно исторических несостыковок) Мы заинтересовались Плёсом, как местом, связанным с Левитаном, картины которого очень нравятся отцу семейства. Дороги - на удивление хорошие. В Ивановской области - мало ГИБДД, и почти нет камер (хотя в Приволжске ДПС-ники что-то ловили, но нами не заинтересовались).
Непосредственно в Плёсский музей-заповедник проехать не получится. За 1,5 км Вас остановит шлагбаум, и дальше придётся идти пешком...
А вот туристические автобусы проезжают чуть подальше, до Троицкой церкви.
Отсюда и начинается Плёс Левитана)
Небольшой даже по меркам конца XIX века городок Плёс, что ныне в Ивановской области, явил просвещённой России Исаак Ильич Левитан (1860–1900). Сюда его с двумя спутниками в 1888 году доставил по Оке и Волге из Рязани колёсный пароход.
Первые впечатления художника о Волге звучали так: "Чахлые кустики и, как лишаи, обрывы.. Ждал я от Волги сильных художественных впечатлений, а вместо этого... серое небо, сильный ветер..."... Но это было сначала, а потом появилась поговорка: "Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс".
И пусть сам городок маленький, но вот с пейзажами в этом районе Исаак Ильич явно угадал. Под картинами - немного биографии художника.
Наша прогулка по Плёсу показана на карте. Во многие места мы не зашли, потому что в планах на тот день еще были Кинешма и Юрьевец. Расскажем только про то, что видели.
Почему-то Плёс покоряет сердца женщин) Супруга стала регулярно спрашивать когда мы сюда приедем снова... Но, согласитесь, поехать "на выходные" в Плёс из Питера - это перебор)))
На территории музея-заповедника много интересных в плане архитектуры домов.
Спустившись по довольно скользкой мостовой к набережной Волги, сворачиваем вправо и переходим по мосту через речку Шохонка.
В устье Шохонки - дом-музей Левитана и бюст художника...
Поднявшись обратно на крутой правый берег Шохонки, выходим к горе Левитана, на которой расположен Петропавловский погост и Воскресенская церковь. Также тут установлен еще один памятник Левитану, и постоянно работают местные и приезжие художники-пейзажисты)
Если у Вас получится проехать в Плёс на машине - остерегайтесь местных дорог. Они крутые и неровные...
А вернувшись обратно, мы не удержались, и снова поднялись на Соборную гору. Уж очень тут красиво...