Сколько бы нам ни говорили, что «можно быть любой», как бы активно ни продвигалась бодипозитивная повестка, желание выглядеть гармонично и визуально улучшить свою фигуру всё равно остаётся с нами и никуда не девается.
И это становится особенно заметным, когда речь идёт не о глобальных мировых тенденциях «на бумаге», а о конкретной живой женщине «из плоти и крови». Ведь несмотря на то, что пропагандируется вокруг, каждая из нас точно знает, как хотела бы выглядеть, глядя в зеркало. Себя не обмануть.
Так если правильно подобранная одежда может с этим помочь — почему бы этим не воспользоваться? Да, одежда не решит всех проблем, это не волшебная таблетка, но на значительную визуальную коррекцию внешности она уж точно способна.
Сегодня разберём один из самых волнующих вопросов — как грамотно скорректировать выступающий живот с помощью одежды, не теряя при этом себя, не утяжеляя образ и не скрывая красоту своей фигуры.
Итак, поехали!
Но сначала определим, как выглядит именно ваш живот?
Дело в том, что не у всех живот выглядит одинаково, и подход, соответственно, будет разным. Форма, расположение животика во много зависит от типа фигуры, именно поэтому сегодня мы обсудим две распространенных вариации - «яблоко» и «груша». И речь не про фрукты, как таковые, зато про подход, который делает нашу с вами задачу более образной и понятной.
Как бывает чаще всего?
1️⃣ Живот расположен ниже талии, при этом она остаётся выраженной.
Это тот самый тип фигуры, который в народе зовут «грушей».
2️⃣ Живот располагается визуально «выше», талия выражена слабо или отсутствует.
Эту фигуру часто называют «яблоком» или прямым типом.
1. 🍐Фигура «Груша»: как скрыть живот
Это фигура, в которой внимание сосредоточено на бёдрах: верх визуально легче (большая грудь встречается реже), плечи — уже, талия — заметная. Даже при наборе веса сохраняется характерный перепад между талией и бёдрами, а животик обычно располагается ниже. Вес становится заметным именно в его нижней части. И тут важно скорректировать эту зону аккуратно, не «спрятав» при этом свои достоинства.
Ведь как часто бывает? В желании скрыть свой условный «недостаток», женщина скрывает себя полностью, включая и свои очевидные достоинства, которые в случае данного типа фигуры включают, но не ограничиваются:
• Женственными изгибами
• Аккуратными плечами и изящной зоной декольте с заметными ключицами
• Ярко выраженной талией
• Мягкими линиями, которые лучше подчеркнуть, чем скрывать
• Небольшим размером груди (а это то, что молодит, кстати)
Что будет хорошо работать для фигуры «груша»?
✅ Посадка на талии.
Завышенная или нормальная посадка одежды помогает визуально удлинить ноги и сделать акцент на узкой талии - природном украшении данной фигуры. Не стоит использовать заниженную посадку, ведь она значительно утяжеляет нижнюю часть тела, делает силуэт приземистым, ну и демонстрирует живот максимально ярко.
✅ Плотные, но мягкие ткани.
Такие держат форму, но не добавляют объёма. Отличный выбор — юбки на запах, лёгкие складки, мягкие ткани с подкладкой. Вообще подкладка хорошо сглаживает переходы, например, скрывает ушки на бедрах, которые типичны для груш.
✅ Брюки и джинсы с прямым или слегка расклешённым кроем, в том числе - палаццо.
Обязательно — посадка на талии, задние карманы (при наличии) - средние или крупные. Избегайте несоразмерные крупным ягодицам и бедрам маленькие карманы, которые будут еще сильнее увеличивать нижнюю часть тела на контрасте, а также - узких обтягивающих фасонов, такие как скинни и зауженные книзу модели.
Если выбираете брюки с защипами, ограничьтесь 1 (максимум 2) с каждой стороны, чтобы не создать излишнего обилия складок, что также добавит объема зоне живота.
✅ Диагонали в одежде.
Платья и юбки на запах — просто находка. Они создают визуальную линию, вытягивают силуэт и красиво акцентируют талию, при этом мягко скрывая живот.
✅ Открытая зона декольте.
Здесь мы используем прием отвлечения внимания, перенося акценты к еще одной традиционно выигрышной части тела у женщин с фигурой «груша» - изящным ключицам и зоне декольте. Не стоит перебарщивать и выбирать слишком глубокие вырезы, достаточно открыть ключицы. Можно дополнительно акцентировать их колье, шарфиком.
Дело в том, что у нас нет большого количества времени на то, чтобы рассматривать друг друга «с ног до головы», поэтому важно указать на то, где «красивее» и выигрышнее.
✅ Монохромные образы с контрастным распашным верхом.
Если выбираете комплект, где и верх, и низ примерно в одной гамме — хорошо. А вот кардиган, жакет или жилет поверх — пусть будет другого цвета. Это создаст контрастную вертикальную линию и облегчит зону живота. Если выбираете более длинный распашной верх, заканчивайте его чуть ниже самой широкой части бедер - ушек. Короткий для вас тоже допустим, но с удачной юбкой, брюками или платьем, которые сгладят резкий переход и в итоге подчеркнут женственные изгибы.
Чего стоит избегать при фигуре «груша»:
🚫 Балахоны и чрезмерный оверсайз.
Они только скрадывают талию и делают фигуру визуально массивной, скрывая объективные достоинства фигуры.
🚫 Акцент на бёдрах.
Заниженная посадка, поперечные одинарные линии, крупные накладные карманы, обилие складок — всё это визуально утяжеляет низ, делая и зону живота более заметной. В дополнение напишу, что лучше избегать более ярких/светлых/акцентных цветов и тканей для низа относительно верха. Условно, полностью светлое или яркое платье выбрать можно, главное, чтобы не было цветового акцента внизу, который привлечет больше внимания, чем и так легкий верх.
🚫 Узкие ремни, когда живот из-под них «выпрыгивает».
Если используете пояс — выбирайте более широкий и мягкий, чтобы сгладить переход. Тут тоже работает более массивная пряжка, которая как бы заполняет пространство, образующееся в этой зоне. Однако лучше не уповать на пояс и ремень, а выбрать изначально более выигрышный силуэт для юбки или брюк.
🚫 Мини-длин.
Чаше всего мини-юбки и короткие шорты смотрится неудачно на женщинах с фигурой типа «груша», утяжеляя ноги и делая нижнюю часть более квадратной. Наша задача - удлинить ноги, а не укоротить их, так как из-за особенностей фигуры ноги и так обычно не выглядят очень длинными, а могут смотреться и коротковатыми.
2. 🍎 Фигура «Яблоко»: как скрыть живот
Это фигура, в которой основное внимание сосредоточено в верхней части силуэта. Мы же с вами уже помним, что у груши все ровно наоборот?
Здесь же - более крупный плечевой пояс (более тяжелые руки и широкие плечи), грудь чаще всего не маленькая (от средней до объемной), живот расположен выше, я бы сказала - шарообразно. А вот ноги — нередко стройные и удлинённые. Но не всегда.
Интересно то, что даже при стройной и спортивной комплекции талия у такого типа фигуры выражена слабо, если мы смотрим «анфас». Вес же в первую очередь появляется в зоне живота и откладывается на боках, минуя зону бедер, которые остаются относительно узкими.
В целом создаётся ощущение округлого торса, и тут главное — не добавлять объёма сверху, особенно на контрасте с низом. Иначе можно получить, простите, эффект воздушного шарика 🎈
Какие приемы работают для фигуры «Яблоко»?
✅ Свободные, прямые силуэты.
Такие силуэты не пытаются изобразить талию там, где её нет, зато создают вертикали и вытягивают образ в целом.
✅ Плотные распашные верха.
Жакеты, кардиганы, жилеты до середины бедра — отличное решение. Они создают прямую линию, отвлекают от живота и подчёркивают ноги.
✅ Платья-трапеции или слегка свободные.
Они обходят зону живота, не привлекая к ней излишнего внимания, и расширяются книзу, визуально балансируя верх и низ.
✅ Умеренно узкие брюки и джинсы.
Если животик небольшой — подойдут и слегка зауженные модели. При более выраженном объёме — лучше прямые или слегка расширенные. Верх — навыпуск, не в обтяжку. Напоминаю, ни в коем случае не стоит задача сделать ноги еще более стройными на контрасте с объемным животом.
✅ Акценты на ноги.
«Немного выше колена» — длина, которая отвлечёт внимание от живота и подчеркнёт ваши сильные стороны. Более того, вы можете позволить себе и мини-юбку, но тогда стоит выбирать для верхней части тела чуть более свободный плотный силуэт и вещи навыпуск.
А в целом, когда будете выбирать конкретную длину, следите, чтобы она заканчивалась на более выигрышной и узкой части ваших ног. Потому что 1-2 сантиметра в этом случае могут сыграть свою существенную роль.
✅ Посадка заниженная и завышенная.
Посадка на талии доступна в случае, когда живот не слишком большой. А при значительном размере проще выбрать заниженную, но с удлиненным и четким верхним слоем (не рыхлым и не тяжелым, а держащим форму!), лучше - распашным. Если у этого верха еще будет и твердая линия плеча, то это дополнительно будет держать силуэт и отвлекать внимание от живота.
Кстати, для груш акцент на плечи тоже весьма не плох - это тот прием, который собирает силуэт.
Завышенная посадка и ампирная линия хорошо будет для платьев, когда живот уже достаточно объемный. При этом у такого платья должно быть расширение книзу и никакого обтягивания. Но не забывайте, что при наличии большой груди, завышенная талия это подчеркнет.
Чего избегать «Яблоку»?
🚫 Попыток создать талию насильно.
Пояса, жёсткие зауженные силуэты, приталенность — всё это подчёркивает, что талии нет, и лишь усиливает ощущение тяжести. Вдобавок скажу, что платья с ярким акцентом на талию (скроенные так) просто-напросто не садятся на такой тип фигуры. А все почему? Потому что талии нет!
🚫 Скруглённой линии плеч.
Спущенное плечо добавляет лишнего объёма для зоны груди, что нежелательно для этого типа. Особенно, если грудь имеет заметный размер, как это часто бывает у яблок. Грудь как бы «съедет» еще ниже к животу и сделает силуэт в целом более шарообразным и тяжелым.
🚫 Тяжёлых тканей для верхней части тела.
Слишком плотные, тяжелые и фактурные ткани для верхней части тела - не лучшее решение. Они физически добавляют объема. При этом более легкие ткани для внутреннего слоя в сочетании с держащими форму распашными верхами прямого или свободного кроя - хороший способ коррекции.
Кстати, распашные верха работают в коррекции обоих типов, однако в случае с Яблоком он не должен быть коротким, особенно, если живот уже заметен. Выбираем более длинный, переводим внимание к ногам и минуем зону живота, сглаживая ее. Для груши же короткий вариант допустим, особенно, если в нижней части силуэта все сделано корректно с точки зрения визуальных приемов.
Важное напоминание ♥️
Одежда — не волшебная палочка. Она не способна полностью заменить работу над собой и своим телом в разрезе питания, спорта, ухода, оздоровления… Но может раскрыть и подчеркнуть наши сильные стороны, скрыв с глаз долой то, что мешает нам наслаждаться собою и своей внешностью. Надеюсь, что статья была для вас полезна и вы сможете применить данные выше советы в рамках собственной жизни. Особенно, если вы столкнетесь с необходимостью скорректировать зону живота и захотите сделать свою фигуру более гармоничной, а себя - более привлекательной. В первую очередь - в своих собственных глазах. А уже убедить в этом остальных не составит никакого труда 😉
Счастливого вам стиля! ♥️
❓А вы замечаете, как одежда влияет на ваше восприятие себя? Какие приёмы используете, чтобы выглядеть стройнее? Делитесь своим опытом — будет интересно обсудить! ⤵️