Гальштат очень часто мне снится. В своих снах я обычно живу в крошечном домике на берегу озера, у меня есть лодка в форме утки-мандаринки и... 😂👌 штаны с «чёрным квадратом Малевича» на пятой точке. Этот элемент не случаен и жизненно необходим. Прочитав статью, всё поймёте, зачем, и улыбнётесь.
Рассказ про сказочный Гальштат, словно зависший над озером у подножия горы, начну с фотографии, знакомой большинству. Её обычно предлагают для заставки на рабочий стол, из неё делают паззлы, а ещё она смотрит с обложек всех рекламных буклетов про Австрию. Красиво. 😍
В Гальштате мы были ещё до пандемии и всех событий, а кажется, что только вчера. За это время там мало, что изменилось. Разве что местные жители стали чаще протестовать против присутствия туристов в их городке!
Добирались с пятью пересадками
Тула - Москва - Вена - Зальцбург - Бад-Ишль - Гальштат. До Зальцбурга без всяких заморочек, а вот дальше так: оттуда в Бад-Ишль на автобусе №150, дальше на поезде до станции Гальштат, а потом на кораблике до самого города с картинки. В общей сложности дорога от Зальцбурга до Гальштата заняла около 2,5 часов.
На другом берегу нас ждал крошечный австрийский городок с тремя улицами и одной тысячей жителей. И мы абсолютно не знали, что мы будем делать там целый день.
Машины там редкость, в почёте - лодки
Чем ближе мы подплывали, тем больше в кадре становилось лодочников, байдарочников и гондольеров. Если в городе почти нет улиц, горожанам ничего не остаётся кроме того, как «гулять по озеру»...
Катера и лодки паркуются на газоне недалеко от домов...
Гаражей тоже хватает - они словно «дрейфуют» у береговой линии.
А это, похоже, целый гаражный кооператив. 😄
Город-одиночка с привкусом соли
Гальштат со всех сторон окружён горами, он точно спрятан на дне большого каменного котла. До XIX века добраться до города можно было или по воде, или по узкой каменистой тропинке. Настоящий город-одиночка.
Название города происходит от слова hall, что на древне-кельтском значит «соль». Соляные копи Гальштата являются древнейшими в мире.
Соль в здешних местах добывают уже 3000 лет!
Сначала этим занимались иллирийцы, потом кельты и римляне. 3000 лет! Непостижимая для меня цифра... Гальштатцы очень гордятся этим фактом. Соляные копи - это местный «маст си». Из городка в горы - к шахтам - ведут три тропы (одна другой круче! мы выбрали ту, что начинается сразу за кладбищем).
Есть и фуникулёр. Но он, понятное же дело, для слабаков! Поэтому вливаемся в ряды бодрых любителей скандинавской ходьбы. И топаем километра три-четыре вверх по пешеходному серпантину. Австрийская жара способствует выработке соли ещё до прихода в шахты. 😄
На тропе расставлены информационные стенды в духе «майн либе зальц, арбайтен геноссе» с трудно переводимыми текстами. Мы в основном картинки рассматривали.
Вот это моя любимая, мотивирующая. Оказывается, по этой самой тропе гальштатки таскали обеды мужьям в шахту каждый божий день и в любую погоду. Героические женщины!
С каждым новым поворотом Гальштат становился всё дальше и меньше...
Первое, что видим, забравшись на гору - башню Рудольфстурм. На первый взгляд и не скажешь, что какое-то древнее сооружение. Возможно, тому виной современный мостик, стеклянный лифт и другие девайсы в её окружении... Но факт остаётся фактов - башня была основана Альбертом Первым в XIII веке!
Рядом с башней смотровая площадка, которая позволяет зависнуть над озером. Австрийцы гениальны - у них все площадки в горах напоминают клювы хищных птиц и нависают над пропастью таким образом, чтобы создавалось ощущение полёта.
«Пройдёмте в соляные копи!»
Этот Herr господин в чёрном костюмчике стоит и у стен Рудольфстурм, а потом и под каждым кустом, и на каждой тропинке, настойчиво приглашая в соляные копи. Отказать ему сложно. Да практически невозможно!
Смиренно идём всё дальше в горы по указателям. По пути встречаются вот такие зеркальные башенки. Подозреваю, что это стилизованные кристаллы соли.
В соляные шахты можно попасть только в сопровождении гида. Экскурсии проводятся каждый час. Перед началом всю группу облачают в специальные робы. Внутри-то прохладно – около +8.
Как только нас облачили, отобрали все личные вещи, загнали в шахту и гид произнесла на чистом немецком «шнеллер!», меня посетили странные мысли...
Нас сразу разбили на группы - дойч зольдатен и инглиш пипл. Мы и около десятка азиатов вошли в «инглиш пипл». 😂👌 Сначала шёл рассказ на немецком, потом он дублировался на английском (для нас и азиатов). Чтоб никто не чувствовал себя обделённым знаниями, через каждые 20 метров нам показывали разные учебные фильмы. Причём показывались они самым неожиданным образом - на гигантской ископаемой тарелке, на зависшем в воздухе шаре, на поверхности подземного озера. Настолько качественную и продуманную экскурсию я видела впервые. Было интересно.
Периодически из темноты возникали какие-то соледобытчики разных временных эпох и тоже что-то рассказывали и показывали. И только Фреди зловеще молчал и ждал, когда кто-нибудь уснёт...
Про секрет заплаток на пятой точке
Туннели, по которым мы перемещались, иногда превращались почти в «шкуродёры». Обратите внимание на заплатку на пятой точке. Нужная, между прочим, вещь!
Оказалось, что в копях существуют так называемые переходы между пластами. И чтобы перейти с верхнего «этажа» на нижний, надо спуститься по деревянному жёлобу - 60 метров вниз на скорости 20-30 км/час без каких-либо приспособлений! Просто сел и поехал.
Вот где начался реальный экшен, и азиаты чуть не сожгли свои ладошки! Наш гид (добрая австрийская женщина) в этот момент перешла на мат крик. Были бы у неё розги, мне кажется, она бы забила пару экскурсантов. А как ещё объяснить «заключённым», что при спуске не надо держаться за деревянные перила?! 😂Так как спуска было два, ко второму все уже съезжали, как надо - сложив руки и подняв ноги.
Вот, кстати, и она. Я звала её фрау Эльфи (но не факт, что это её имя от рождения). Очень радуется, что все живы! Съехала последней - со скоростью 38 км в час.
А это мы. Как и следовало ожидать, во время экскурсии за нами была установлена тотальная слежка. 😂 В результате, мы знаем, как это выглядело со стороны. Я ехала со скоростью больше 30 км/час! 😱🔥
Но это ещё не всё. Впереди нас ждало финальное катание на длиннющей лавке на колёсах, прикреплённой к локомотиву! Мы сели друг за другом (смешались в кучу дойч и инглиш), фрау Эльфи взмахнула рукой и наше странное транспортное средство помчало нас внутрь узкого каменного туннеля! Всю дорогу я думала про азиатов, им стоило бы выдать каски... Уж очень узким и низким был туннель.
К солнечному свету мы вышли в полном составе! Фрау Эльфи была счастлива, говорила нам «данке» и одарила каждого памятной солонкой. Классная получилась экскурсия.
Расписные черепа. Жутко и красиво
Ещё одно необычное и культовое место в Гальштате – костница Бин-Хаус, которая хранит под своими сводами более 1200 расписных черепов. Найти её несложно (вы же помните, что в Гальштате всего три улицы?..). Костница находится рядом с церковью Святого Михаила. Про неё есть отдельная статья.
Спар, абрикосы и другие милые детали
Вернёмся на солнечные улицы Гальштата. Я же ещё не показала вам его главную церковь, центральную площадь, местный спар и удивительные абрикосовые деревья!
Лютеранская евангелическая церковь Гальштата была построена в середине XIX века на самом берегу озера. Её видно из любой точки крошечного городка.
Площадь Марктплатц с чумной колонной (а куда ж без неё?). В своё время такие колонны строились в знак благодарности Богу за избавление от эпидемии. Гальштат - не исключение.
Спар (!) Его присутствие выдаёт только «золотой логотип» на стене - больше никаких кричащих вывесок. В Гальштате в почёте национальная одежда (точно так же, как и в Зальцбурге). И встретить на улице девчонку в белой блузке, сарафане и клетчатом фартуке - обычное дело.
Вы когда-нибудь видели абрикосовое дерево, обнимающее дом? В Гальштате таких много.
Китайцы создали реплику Гальштата
На самом деле, Гальштат уникален. Настолько, что восхищенные им китайцы построили у себя на родине его реплику.
Горно-металлургическая компания China Minmetals Corporation инвестировала в этот проект $940 млн. Элитный жилой комплекс а-ля Гальштат копирует оригинал в планировке улиц, зданий и даже статуй.
Мэр австрийского Гальштата сначала негативно отнесся к этой затее, но тут вдруг резко возросло количество китайских туристов, желающих посмотреть на ОРИГИНАЛ! Так что мэр пересмотрел свои позиции.
Мы уплывали из Гальштата на последнем кораблике, в 16.45. К тому времени капитан уже был в приподнятом настроении и витал в мечтах о шницеле. Был чудный день воскресенье (к слову, в воскресенье у них вообще мало кто работает). Гальштат провожал нас со слезами. Откуда-то набежали тучки и пошёл сначала шуточный дождь, а потом совсем не шуточный.
И со станции мы отправлялись последним рейсом - на поезде в 17.11 (...вдруг, кому пригодится).
Мы уезжали, а в мыслях всё ещё кружился Гальштат. Он и сейчас там... Маленький, почти игрушечный австрийский городок - с гроздьями домов, бесконечными лестницами, цветочными окошками, уютной набережной, лодочками, скользящими по зеркалу воды, с тысячью волшебных деталей и таким сильным характером. Не знаю, как распорядится время и найдутся ли снова средства, но я бы вернулась.
Всё-таки так хорошо, что в воспоминаниях всегда есть сотня дверей, куда можно убежать от серых будней.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.