Начнем с азов. Что такое страна? Страна - это некая территория отделенная от других территорий установленными границами, на которой проживает население этой страны. Что такое государство? Государство - это система управления страной. Можно много рассуждать о необходимости, важности и значимости этой системы, но по факту, что она собой представляет? Это некая организованная группа людей осуществляющая управление страной и ее населением. Создано множество формулировок описывающих, что такое государство, красочных, ярких и броских. Но суть остается одна, государство - это власть некой (государственной) структуры управляющая территорией и проживающими на ней людьми. Что такое власть? Буквально цитата определения: Власть — возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. То есть власть это кто-то навязывающий свою волю остальным вне зависимости от желания и мнения остальных. Управление - это практическое применение навязывания воли структуры называемой "государство" населению обитающему на определенной территории. Государство - это буквально группа людей объединенных в организованную структуру навязывающая свою волю остальному населению на определенной территории. Государственность - это принцип, согласно которому каждая территория, на которой обитает население поделена и контролируется некой организованной группой людей навязывающих свою волю остальному населению, независимо от мнения этого населения. Существующее положение вещей нам кажется не только "нормальным" и не только не вызывает вопросов и возмущений, но и воспринимается как нечто "естественное". Более того, даже если у населения возникают какие-то вопросы к конкретной "власти" к конкретной группе контролирующей данную территорию на данный момент, то лишь в плане конкретных действий данной группы или конкретных личностей принадлежащих к этой группе, в лучшем случае происходит замена одной группы на другую или некая коррекция правил и условий, согласно которых находящаяся у власти группа будет навязывать свою волю остальным. Вопросов к уместности и логичности самого принципа, как правило, не возникает. Более того, у многих существует непоколебимая убеждённость, что отсутствие кучки людей, которые навязывают свою волю другим приведет к тому, что все прочие начнут беспрестанно грызться друг с другом и старательно друг дружку уничтожать, пока не появится очередная кучка сказавшая вот мы тут теперь власть!
Действительно, такой принцип основанный в первую очередь на карательном силовом подчинении одними других свойственен человеку на протяжении всей его истории, даже наверняка тянется еще со времен, когда предки человека еще и людьми-то не были. Скачет какая-то стая обезьян по деревьям всегда среди них найдется та обезьяна, которая посильнее остальных будет. Рыкнет на недовольных, треснет лапой по уху наиболее строптивую обезьяну, отберёт самый вкусный банан и будет решать, кому на какой ветке сидеть. А остальные хвост подожмут и боясь получить по уху будут делать что сказано.
Возьмем любую группу людей достаточно большую, чтобы она могла делиться на определённые фракции. Неважно: это класс школьников, группа заключенных в тюрьме, кучка спасшихся после кораблекрушения на острове, некая группа поселенцев основавших поселок. Одним словом, некое относительно замкнутое общество, причастность к которому (пусть даже на определенный срок) для его членов обязательна или в той или иной степени необходима. То есть просто уйти хлопнув дверью особо не получится, как минимум, сложно сделать без негативных последствий в том или ином. Группа, которая вынуждена находиться во взаимодействии и регулярном контакте. В такой группе всегда начнут выделяться фракции. Общие интересы, общие цели, общее видение и представления, сформируют несколько субгрупп по фактору предпочтения общения. Среди прочих всегда найдется субгруппа агрессивных задир, которая будет не против самоутверждаться за счет других групп. Как правило, начиная с самой слабой. С "лохов". Они не могут дать сдачи, они самые слабые и трусливые. "Лохов" можно попинать, понасмехаться, отобрать что-то ценное у них, заставить что-то делать за себя. Пока группа агрессоров с каждым разом наглея все больше издевается над слабыми, а остальные безучастно взирают: "Нас-то это не касается" - видя, что эта группа сильная и члены этой группы получат как моральное удовлетворение от самоутверждения, так и какие-то материальные бонусы (отобранный пирожок у "лоха" или принуждение оного "лоха" делать работу вместо себя), представители других групп видят свою выгоду в поддержке или присоединении к этой группе. И начинают примазываться к ним, так группа обрастает новыми прихлебателями: кто-то в целях надежности и защиты, кто-то в корыстных интересах, а то и целые группы начинают выражать поддержку образующейся "властной структуре", демонстрируя свою лояльность и готовность подчиниться, а не вступать в конфликт. В результате образуется "власть" сосредоточенная в руках одной группы, поддерживаемая другими группами и творящая что заблагорассудится, карающая сопротивляющихся и недовольных.
Но основная проблема начинается тогда, когда группа агрессоров сталкивается с аналогичной группой агрессоров. Как я уже не раз писала, и принцип "государственности" и принцип образования тех же криминальных группировок "контролирующих" свои территории формируется одинаково. Да, собственно, изначально и разницы никакой не было. Приходила дружина во главе с князем, графом или каким-либо раджей или падишахом, выписывала "люлей" всем недовольным и делала территорию своей. Если не сталкивалась с другой дружиной... Тогда начиналась типичная "разборка": что среди бандитов в 90-е, что среди рыцарей тысячные, что между царьками три-пять тысяч лет назад.
Сейчас мир делят крупные и очень крупные структуры. Но принципы остались те же. Цели остались те же. Власть, контроль, ресурсы, территории, люди ("лохи"), с которых можно собирать дань (налоги), которых можно заставить делать то, что желает кучка имеющая власть.
Мир застрял в том самом положении, как и тысячи лет назад. Мир лишь спорит, кому именно подчиняться и насколько жестко этого подчинения с местных будут требовать. Мир до сих пор не осознал возможность строить все не на подчинении, не на власти, а на принципах взаимной договорённости и согласия.
Однако дальнейший путь цивилизации возможен лишь в одном виде. Все границы должны быть стерты. Должны упраздниться все кучки "властителей", как и сам принцип власти. Технические и социальные структуры, конечно, нужны, как нужен и закон установленный обществом - всеми людьми, а не кучкой власть имущих. Но для существования всего этого не нужны вечно грызущиеся между собой за власть как внутри стран, так и на уровне между странами, кучки "повелителей" считающих своим правом навязывать свою волю всем остальным. Хотя такое осознание люди вряд ли приобретут в ближайшее время. Ведь слишком многие продолжают быть убежденными (не без помощи старательного убеждения со стороны властей) в необходимости власти как таковой. Но к этой цели двигаться необходимо. Иначе мы будем вечно находиться на задворках Вселенной расшибая друг другу головы по вопросу, кому нам подчиняться. Такие понятия, как "власть", "государство", представление о том, что меньшинство имеет хоть какое-то право решать, что и как делать большинству - это величайшее зло человечества и величайшая проблема человечества. Лишь общее осознание бессмысленности передачи права решать в чьи бы то ни было руки способно вырвать мир из дикости животного прошлого, вывести из состояния той самой скулящей на дальней ветки обезьяны, готовой беспрекословно отдать свой банан оскалившемуся на нее вожаку.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения "Вечевая Республика"
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :