Многие до сих пор путают Пакистан и Афганистан, примерно как Иран и Ирак, но в одном вопросе эти территории действительно похожи — в отношении к женщинам. Российские дамы даже не подозревают, что такое — быть женщиной в Пакистане. Кроме религиозных запретов есть еще и довольно дикие традиции. В результате получается гремучая смесь индо-азиатских обычаев и религиозных догм, которые правят жизнью людей.
1. 3 столпа идеологии
В современном Пакистане судьба женщин очень разнится. Все зависит от того, в какой семье девочка появилась на свет. Если семья состоятельная, живет в столице, имеет свой крупный бизнес, то девочки могут получить образование и в дальнейшем найти работу: от учительницы, до медсестры. Или трудиться в семейной компании. Но такая свобода недоступна бедным женщинам, родившимся в провинции. Они вынуждены сидеть дома и рожать детей.
Совет Пакистана по идеологии вынес 3 предписания для женщин:
1. Медсестрам и врачам женского пола нельзя обследовать и ухаживать за пациентами мужчинами.
2. Муж может бить жену, но не очень сильно. А так, для профилактики, чтобы не зазнавалась.
3. Избавляться от ребенка на сроке 120 дней и больше приравнивается к убийству.
2. Первым обязан родиться мальчик
И никак иначе. В Пакистане считается, что Бог любит семью, если посылает первенца мужского пола. И не любит, если первой рождается девочка. Нередки случаи когда мужья бьют своих жен, если мальчики не спешат появляться на свет. Если долгожданный сын не появляется на свет, то виновата женщина. Каждый год множество женщин страдают от побоев, но ничего не могут сделать — обращаться в полицию бесполезно, так как полицейские часто сами имеют такие же взгляды на детей.
3. Нет права на личное мнение
У пакистанок положение примерно такое же, как и у детей — за ними постоянно следят, контролируют их время и действия, запрещают многое из того, что можно мужчинам.
Ежегодно до 1 000 женщин становятся жертвами — в основном из-за того, что осмелились пойти против мнения родных или мужей.
Женщина не может спорить с мужем. Она обязана беспрекословно выполнять его желания, даже если больна. Увы, но о такой свободе, какая есть у наших девушек пакистанки могут только мечтать.
4. Одежда: от джинсов до бурки
Больше всего повезло женщинам в Исламабаде. В столице им дозволено работать в найме, получать зарплату и меньше зависеть от мужа, чем в провинции. Поэтому здесь дамы одеваются свободнее, чем в других регионах. Нередко можно увидеть девушек в джинсах и почти европейской одежде, правда, без изысков и вульгарности. Декольте и открытая спина тут под запретом.
В провинции множество женщин носят бурки — эта накидка полностью скрывает фигуру и лицо, оставляя открытыми лишь кисти рук и стопы ног, а также глаза.
Но чаще всего женщины предпочитают традиционную одежду шальвар камиз — странное для нас сочетание платья, платка и шаровар из тонкой ткани.
5. Жених не видит невесту
В столице парни и девушки учатся раздельно и об уличном знакомстве они не мечтают. Тут такое не принято. Невесту сыновьям подбирают родители, стараясь породниться с выгодными соседями или знакомыми. Сын и дочь обязаны принять выбор родных, иначе для них дело может закончиться весьма плачевно.
Девушке показывают фото потенциального жениха и в некоторых случаях она может отказаться от конкретного кандидата. Но отказываться бесконечно не получится. Замуж все равно выдадут, хочет она этого или нет.
Свадьба длится 4 дня. Первые дни жених не видит невесту, ее привозят в непрозрачной накидке. Семьи обмениваются подарками и планами на общие бизнесы. В последний день торжеств невесту везут в дом жениха и оставляют там навсегда. Разводов тут нет, и не важно, как складывается жизнь молодых.
6. Жена отвечает за мужа
И не просто имуществом, а порой и жизнью. В Пакистане, как и в соседней Индии сохранился чудовищный обычай уничтожать жену, если ее муж совершил преступление. Здесь до сих пор подвергают насилию жен, незамужних сестер и дочерей мужчин, которые в чем-то «провинились» перед общиной.
Кстати, такой же обычай был до недавнего времени в Египте и Турции, хотя сегодня эти случаи редки, каждый год происходят подобные «мести», предупредить которые невозможно.
Женщина может подвергнуться мести за отказ выйти замуж за конкретного «жениха». Если она из бедной семьи, ее могут легко подкараулить на улице и избить. За то, что не согласилась быть с «уважаемым человеком по закону».
7. Нельзя принимать ванну
У нас в каждой квартире есть ванна, а в Пакистане по местным традициям омовения принято совершать стоя. Максимум, тут есть душ, а иногда и его нет — в бедных семьях довольствуются краном в раковине или во дворе. Можете представить, как сложно приходится женщинам. А ведь еще надо ухаживать за детьми и стариками.
В провинции традиционный пакистанский дом делится на две половины — женскую и мужскую. На женскую территорию имеет право заходить только муж или отец. Но это не значит, что женщина может спрятаться на своей половине. Это значит, что она не может быть полноценной хозяйкой во всем доме, а только на отведенном ей месте.
В жизни пакистанок есть еще одна неприятная традиция — женское обрезание. Это делается для того, чтобы муж мог получать больше удовольствия от интимной жизни, а жена, напротив, не могла и помыслить о чем-то ином, кроме супружеского долга. Учитывая, что обрезание делают знахарки а антисанитарных условиях, ежегодно десятки девочек погибают от сепсиса и осложнений после такого «вмешательства».
У многих женщин в Пакистане нет пенсии. Это связано с тем, что большая часть из них не работает официально, а трудится на благо семьи. Впрочем, здесь об этом никто не думает. В большой семье за стариками ухаживают — те же женщины. А когда они старятся, то за ними присматривают их дети и родственники.
Когда в дом приходят гости, роль женщины — приготовить угощение и чисто убрать гостиную. Подают еду гостям мужчины, они же разливают чай и выслушивают добрые слова о своем гостеприимстве. Женщинам запрещено выходить к гостям без разрешения мужа.