Недавно я вернулась из внезапной поездки в Монголию. Добиралась туда на поездах. Сначала из Москвы до Улан-Удэ, а затем до Улан-Батора. Дорога заняла 5 ночей и я еще долго потом среди ночи, уже находясь в квартире или гостинице, не могла понять, куда я еду, сколько еще осталось и какая остановка.
Фирменный поезд Москва-Чита отходил с Ярославского вокзала. Я в нем не фотографировала, откладывая на потом. Из необычного для меня - в поезде был душ. Правда я им не воспользовалась, но народ активно ходил.
И побежал пейзаж за окном: леса, деревеньки, городишки, реки, переезды. Зелень была сочная, не скажешь, что конец сентября. Первая долгая остановка была в Ярославле - 30 минут.
Рано утром добрались до Кирова. Я ехала в плацкарте и передо мной прошла галерея попутчиков, которые сменяли друг друга довольно часто. Самые колоритные - вахтовики, пьяные и шумные. Их почему-то не снимали с поезда и один из пассажиров сказал мне, что ездит часто, но с таким сталкивается впервые.
Пейзаж весь день был однотипный: кустарники, деревья, поля. Солнце шпарило в окно, но кондей справлялся и температура в вагоне была комфортной.
К вечеру пейзаж стал меняться, хотя деревеньки остаются неизменными.
Следующее утро встретило туманами и болотами. И здесь уже были прибавления времени +2 Мск. И леса, наконец, стали желто-осенними.
Болота тянулись долго.
И наконец мы добрались до Перми. В этом городе я была несколько лет назад, но летела самолетом. Точно могу сказать - на поезде колоритнее. Особенно меня впечатлил проезд через Каму. Я не представляла, что это такая колоссальная река (в прошлый раз не видела ее).
Продолжение: