Найти в Дзене

Ноты ступени. Как считать?

Сколько ступеней, как их правильно высчитывать и как их определять?

Во всех тональностях теории музыки существует по 7 нот, соответственно по 7 ступеней. Каждая ступень имеет порядковый номер и она закрепляется за конкретной нотой. Только из-за того, что тональности разные и каждая из них начинается с разной ноты, то соответственно и ступени у них находятся на разных нотах.

Из всех ступеней и из всех нот существует одна главная, от которой происходит отсчет. Эта нота называется тонической, она же и дает название тональности.

Например, если у вас есть тональность Ми-мажор ( E-major ), то для неё первой ступенью будет являться нота Ми ( E ). И именно от неё происходит отсчёт по всем остальным ступеням и нотам. Соответственно, второй ступенью будет являться нота Фа-диез ( F# ), а третьей - нота Соль-диез ( G# ).

Чаще всего, в классической музыкальной теории ступени отображаются римскими цифрами (I, II, III, IV, V, VI, VII, и т.д.). Но в своих авторских таблицах я ступени отображаю арабскими цифрами. Так как заметила по статистике, что не все легко читают римские цифры. Поэтому мои таблицы являются, своего рода, адаптированными упрощенными версиями более сложных классических таблиц по музыкальной теории. Идеально подходят для начинающих.

Если вы хотите с ними познакомиться подробнее, переходите на мой сайт www.musatlas.ru.

Давайте попробуем разобрать для примера ещё одну тональность. Например, возьмем тональность Ля-мажор ( A-major ). В ней главной ступенью будет являться нота Ля ( А ), она же называется тоникой, она же является первой ступенью, и от неё происходит отсчет. Второй ступенью будет являться нота Си ( B ), третьей - До-диез ( C# ), и так далее. Таким образом, вы сможете самостоятельно находить эти ступени в любой тональности.

Итак, существует 7 ступеней, которые производят отчет от самой первой, и все они считаются наверх по звучанию (в таблицах - слева-направо). Отчет всех ступеней происходит на повышение. Соответственно, чем выше ступень, тем выше звучит её нота. Для чего важно знать ступени? Дело в том, что в любой тональности существуют устойчивые и неустойчивые ступени.

Это означает, что в большинстве композиций эти устойчивые ступени дают более благозвучное сочетание звуков, а неустойчивые ступени вызывают диссонансы, то есть менее строящиеся сочетания. Благодаря устойчивым ступеням вы сможете получить максимально благозвучные сочетания. И в минорных, и в мажорных тональностях эти ступени одинаковые. Это 1, 3 и 5 ступени.

Попеременное сочетание устойчивых и неустойчивых звучаний создает нам интересное восприятие музыки. Благодаря такому контрасту звуков мы как раз и получаем это аудиальное удовлетворение. Если вы хотите получить максимально благозвучное сочетание звуков, используйте больше устойчивых ступеней вашей тональности.

Таким образом, вы самостоятельно можете определять более устойчивые ступени в вашей тональности, а соответственно те ноты, которые вы захотите благозвучно сочетать с другими партиями.

Читайте ещё статьи по схожей теме 👇

Уроки музыки | Risha Manis | Музыкальные уроки | Дзен

■□■□■□■□■□■□■□■□■□

🤩 Risha Manis - музыкант, композитор, музыкальный педагог
Об авторе https://www.rishamanis.com/
Видеокурсы 👉 https://musatlas.ru/courses
Услуги 👉 https://musatlas.ru/uslugi
■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Способы связи со мной:
Телеграм 👉 https://t.me/rishamanis_mus
ВК 👉 https://vk.com/rishamanismus
Рутуб 👉 https://rutube.ru/u/rishamanis/
Ютуб 👉 https://www.youtube.com/c/RishaManis
Почта 👉 rishamanis@yahoo.com
Сайт 👉 https://www.rishamanis.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□