- Выбор помещения. Проще всего оборудовать домашний мини-завод загородом, поскольку в квартире выделить под него целое помещение не всегда возможно. В частном доме лучше отвести под винокурню подвальное помещение, часть сарая, комнату в цокольном этаже. Если возможности позволяют, можно построить специальное небольшое здание с бетонным полом и каркасными стенами или кирпичное.
- Требования к помещению. Оно должно быть хорошо вентилируемым, поскольку процесс перегонки будет сопровождаться сильными запахами и высокими температурами. Также необходим доступ к холодной воде и подключение к канализации. Ещё одно обязательное условие — возможность установки плиты (размещения парогенератора, тепловой машины).
- Оборудование для винокурни. Самый простой набор включает стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов, плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах, устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. 3
- Солодовня. Если есть возможность, можно отвести отдельное помещение под солодовню (если планируется изготовление пива, виски, других напитков из солода). В ней должны быть водоснабжение для промывки зерна, собственный слив в канализацию, вентиляция и отопление (для создания подходящих условий для проращивания и затирания), мельница для помола.
Важно помнить, что производство алкоголя для личных нужд не запрещено в России, но необходимо соблюдать меры безопасности.