Движение уже назвали "монастыринг" и активно в обществе обсуждают.
Анна ОРЛОВА
В лентах и сторис соцсетей замелькали православные кресты и купола. Поколение "зумеров" — тех, кто родился с 1997 по 2012 год, всё чаще стали замечать в монастырях. Своего временного ухода от мирских забот они не скрывают и активно постят себя на колокольне или в трапезной. Так и появился новый модный термин — "монастыринг".
Монастырь вместо психолога
Поговорить по душам хочется, а не каждому психологу и доверишься. К тому же, надо платить. В монастырь же пожить недельку-другую примут бесплатно или за посильную оплату — где как принято. Но без дела сидеть не придется. За "послушаниями" — так там называют любой труд приезжих трудников, время бежит незаметно, и заботы большого города выветриваются из головы.
К тому же, монахи, как правило, люди добрые и незлобивые. Могут и выслушать, и совет дать. Поговоришь с ними немного — и вроде как на душе полегчало.
Психоаналитик, групповой терапевт и клинический психолог Олег Ли уверен, он и его коллеги без работы не останутся.
Когда-то с душевными проблемами люди шли к священнику. Наши родители собирались на советских кухнях. Сегодня проблемы принято решать с психологом. Встречаться со специалистом модно и почти необходимо. Вряд ли это говорит о том, что психология наконец нашла универсальное решение. Скорее, общество располагает к решению проблемы с помощью эксперта. Монастыринг — едва заметное явление, которое сложно назвать трендом. У психологов работы от этого не уменьшится. Но если какой-то части людей переключение в другую реальность принесет облегчение и покой, лично я буду только рад,
— отметил психотерапевт.
Почему идут в монастырь?
В монастырь зумеры потянулись не от хорошей жизни, уверены авторы телеграм-канала "SHOT ПРОВЕРКА":
Как рассказывают сами зумеры, основная причина, по которой они направляются в такие места, — тяжёлое душевное состояние. Лекарства и новомодные сессии с психологами с каждым годом становятся всё дороже. В монастырях же тебя готовы принять безусловно.
Максимум, на сколько хватает такой жизни — месяц. После него, отмечают побывавшие на послушаниях, как заново родился. Никакие квадроберы в свои ряды уже не заманят.
Новость о массовых паломничествах молодых дошла до РПЦ. И пусть термин "монастыринг" звучит несколько хайпово, общую тенденцию в Церкви поддержали.
Нам известно, что многие молодые люди хотели бы прикоснуться к монастырской жизни, пожить и потрудиться в обителях. Не сомневаюсь, что даже если изначально этот интерес является поверхностным, многие, побывав в монастыре, раскрывают глубину и красоту православия. Такое существовало во все времена, а появилось не только сейчас,
— отметил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Известный священнослужитель и миссионер протоиерей Андрей Ткачев считает, что новый тренд — явление в духовной сфере вполне понятное и оправданное.
Душа ищет Бога под именем "внутреннего спокойствия" или чего-то еще. Душа реально мучается от бытового и повсеместного безбожия. Это бегство от загазованного города и мерцающих реклам/огней/экранов в зону природного здоровья — на природу и в молитву. А природа+молитва+физический труд, это и есть православный монастырь. Как ни крути. И не взрослые это подсказали. И не социо-психологи изобрели новый тренд. Те обычно отрабатывают кем-то иным открытые пути. А это сама русская молодежь ищет и находит способы исцелиться от проклятий цивилизации,
— уверен священнослужитель.
Всех берут?
Новое увлечение молодёжи, наконец-то, понравилось даже депутатам Госдумы. Там к словам "Ухожу в монастырь" отнеслись серьёзно. Депутат Виталий Милонов уверен, увлечение — правильное, надо его поддержать.
Поскольку мы все живем в обществе, где мы хотим себе какие-то экстра-бонусы, экстра-удовольствия. А попробовать пройти некий путь аскезы, путь воздержания от удовольствий и обращение к душе и Богу — это хорошая штука,
— отметил депутат.
Как в монастырь попали, как их встретили и на каких условиях взяли — об этом тиктокеры в своих постах не рассказывают. По кадрам, которые они выкладывают в сеть, лишь можно догадаться, что монастыри выбирают старинные, с большим числом храмов. Есть иконописные мастерские, различные рукоделия — не заскучаешь.
Во многих монастырях есть свои гостиницы для паломников, где накормят вкусным обедом и оставят пожить. Хотя не у всех есть возможность поддержать модное увлечение. Секретарь Иркутского епархиального управления иерей Стефан Бажков признался, с "монастырингом" в епархии не задалось:
В Иркутске нет таких возможностей, чтобы принимать в монастыри много человек. У нас монастырь же только один — женский, и там не хватает места для ортодоксальных паломников и даже для монахинь. Мы бы, конечно, хотели, чтобы была какая-то полноценная паломническая гостиница. Уже за последние 10-15 лет к нам регулярно обращаются люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации, и просят какое-то время пожить в монастыре. Этот запрос стабильный, но даже его мы не можем реализовать, потому что у нас нет для этого возможностей. Поэтому „монастыринг" у нас не распространен в силу таких технических причин.
Картошка почищена, колени отбиты поклонами, а в памяти телефона сотни сентиментальных фото и видео на память. Что дальше?
А дальше надо возвращаться домой, к учёбе или работе. В комментариях к новости читатели делятся своим опытом таких поездок. Бывает, что и жизнь меняется:
Благодаря "монастырингу" в Оптину Пустынь я не только вернулся в Москву "необратимо воцерковлëнным человеком", но и стал православным философом-религиоведом и апологетом. Так что всё хорошо!