Проехав от Ташкента почти 1000 километров, мы достигли последнего пункта назначения: небольшой, но очень туристический город Хива. Не каждый русский турист сюда добирается. Зато европейцы ходят по улицам толпами! А местные ребятишки, которые помогают родителям торговать на рынках, обратятся к вам не иначе как:
- Сеньор!
Или:
- Сеньора!
В Хиву на поезде
Ох, друзья. Мало того, что в Узбекистан из России мы добрались на поезде, так ещё и между городами перемещались по железной дороге:
- Ташкент - Самарканд,
- Самарканд - Бухара,
- Бухара - Хива,
А иначе никак. Только поезда или автобусы. Но это, как говорится, "шило на мыло".
Уезжать из Бухары не хотелось. Для нас там всё сложилось лучшим образом. Знаете, когда все факторы сошлись (жилье, расположение, впечатления), уезжаешь со светлой грустью. Ну хоть бы продлить эти мгновения ещё чуть-чуть! И каждую минуту стараешься запомнить.
Бухара - тот случай.
Ничего не поделаешь. Пора. Сели в 4 утра на поезд, попали сразу в две курьезные истории, и около полудня вышли в Хиве.
С первых минут не покидало ощущение, что ты где-то в Египте. От вокзала до стен крепости Ичан-Кала тянется пешеходная дорога, вдоль которой выстроились отели - все двухэтажные, как на подбор.
Поезда утомляют. Заселились, отдохнули, а в крепость Ичан-Кала отправились к закату. И не прогадали!
Ичан-Кала на закате
Ичан-Кала - главная достопримечательность города. Ради неё все сюда и приезжают. Считается, что люди жили здесь даже 2500 лет назад. Но сама крепость неоднократно разрушалась, строилась заново.
И те постройки, что дотянули до нынешних времен, не так уж стары: максимум 17 век, но в основном 18-й и 19-й.
Так что особой старины там найти и не надейтесь. Но узбеки молодцы, все отреставрировали, и получилась почти идеальная картинка средневековой крепости.
Самое интересное в ней, пожалуй, необычное покрытие стен и тот факт, что на территории крепости до сих пор люди живут!
На закате, если повезёт (как нам, ура!) можно посмотреть на город с крепостной стены. Мы с Дианой обожаем лазать по верхам, поэтому первым впечатлением был как раз вид сверху.
Спойлер: цена прогулки по стене на 1 человека = 20000 сум = 150 рублей.
Залитая солнцем Хива очаровала! В лучах закатного солнца все выглядит ярче и красивее. Город цвета пустыни, многочисленные башенки, лабиринты узких улиц. Что-то в этом есть...
Удивление номер 1
Покрытие стен крепости и домов местных жителей заинтересовали с первого взгляда. Внутри стена кирпичная, а сверху обмазана хрупкой глиной вперемешку с сеном.
"Я домик из травы построил на лугу..." - пел Ниф-Ниф. Но его домик простоял недолго, а в Хиве вот, пожалуйста, дома стоят два века.
Обмазку освежают время от времени, это заметно. Потому что даже рукой легко можно разрушить хрупкое покрытие.
Улицы вымощены плиткой или булыжниками. Немного неуютно от того, что кругом камень. Каменный город. Как тут жить?
Есть небольшие островки зелени: единичные деревья и крошечный парк.
Ближе к ночи на одной улочке были замечены фонари, стилизованные под факелы. Они светились красно-оранжевым цветом и мигали, словно это огонь.
Люди запросто живут в таких декорациях. Женщины улицы метут и стирают бельё, дети играют в футбол. Торгуют все, кому не лень. Этим и живут.
Удивление 2
Заведения общепита расположены либо просто на улице, либо на крышах. Хива - единственный город на нашем пути, где большинство кафешек расположилось на крышах! Это и удивительно, и здорово.
Цены на еду выше среднего. И это обусловлено как раз обилием европейцев. Местные не стесняются задирать цены и назначать их в зависимости от твоей нацuональности. Много раз ловил эти задумчивые взгляды:
- Так, это у нас тут кто? Нет, не англичанин. Русский. Много не даст. 10000 сум.
Удивление 3
Базар-вокзал какой-то...
На следующий день с энтузиазмом отправились изучать крепость в подробностях. Не очень-то хотелось бродить по музеям и углубляться в историю. Устали, выдохлись за 2 недели странствий...
Мы не стали брать экскурсию и единый билет, который стоил не много, не мало 200 000 сумов с человека (1500 рублей). Плюс за дополнительную плату можно слазать на пару башен - 100 000 сумов с человека. Крепость небольшая, но чтобы ВСЁ в ней посетить, в сумме будь добр выложить 420 000 сумов с человека. Это 3000 рублей.
И не то чтобы денег жалко, было лень тратить такой погожий день на музеи! Мы решили просто гулять по городу и впитывать его атмосферу!
Днём тут оказалось все не так, как после заката. И у нас случилось разочарование.
Ну вы только представьте:
- Идёшь в старинное медресе - а там отель или ресторан.
- Входишь в ворота, чтобы посмотреть только лишь дворец. Ан-нет, бери единый билет за 200 000, причём вернуться надо к кассе у ворот...
- Идёшь в предвкушении, что сейчас окажешься в прохладном подвальчике, где все пропитано историей. Но весь интерьер завешен пестрыми коврами, и женский голос: Проходите, покупайте коврики.
- Вся крепость - одна сплошная торговля.
Она постоянно отвлекает, нарушает, как сейчас модно говорить, особый "вайб" старинной крепости. Вся эта мишура затмевает собой достопримечательности.
- От торговли шум, гам. Усиливает эффект обилие иностранцнв, которые галдят, торгуются, смеются...
- Вывески расположены высоко, нет стендов с кратким описанием объекта, как это было в цитадели Арк. То есть туристу-одиночке придётся постоянно лезть в интернет. Очень плохо продуман этот момент.
- В общем, никакой гармонии. Неуютно.
Спустя пару часов захотелось искать исключительно укромные уголки, чтобы отдохнуть от всей этой суеты. Таких уголков мало, ведь кругом снуют туристы.
И раньше времени, чем планировали, мы решили покинуть крепость. Невероятно хотелось вырваться из плена хаоса и пестрой суеты...
Чайхона и ужин на топчане
Ноги привели нас к заведению, где стояли широкие топчаны, и осенило:
- За всю поездку мы ни разу не ужинали на настоящем топчане! А ведь это так по-узбекски!
И каким же блаженством было после дня на ногах сесть и вытянуть их, облокотившись на мягкую подушку! Всё же гениальное изобретение - топчан. Тут при желании и вздремнуть можно.
На звон посуды из-под стола вылезло вот это хитромордое чудо:
Повело носом и стало ждать шашлык.
Пришлось платить дань мясом.
В чайхоне цены оказались чуть ниже, чем в кафе. И обслуживание попроще. Не слишком чисто... Зато в меню блюда узбекской кухни присутствуют. Например, вареники с яйцом (тухум-барак), которые бывалые туристы нам пробовать не советовали.
А еда жирная. Вот так выглядело блюдо под названием "Казан-кебаб". Ну очень жирное мясо, хоть и говядина.
Брали традиционный салат Ачичук. Пересоленый. Шашлык молотый (у нас люля-кебаб называют) больше похож на мягкую котлету.
Манты неплохие, очень мясные. Нашему чуду подтопчанному понравились :)) Ну а нам здесь больше всего понравилась лепёшка. Вот как-то так…
Это был последний ужин в Узбекистане. Как говорится, "отвальная". Дальше только самолёт и дорога домой.
Россия, встречай! :))