Отмечу здесь общие недостатки многих экскурсий по Абхазии, которые, как минимум, несколько смазывают впечатление от величественной, дикой, неповторимой и прекрасной природы этой страны, от самой экскурсии и, собственно, от жителей Абхазии (по личному опыту 2024 года, весь список экскурсий, на которых я была, - здесь):
1. Многие гиды даже не считают нужным представиться и рассказать что-то о себе, хотя бы в нескольких словах. После экскурсии даже иногда не знаешь, кого хвалить в отзывах. Ну, или критиковать, если вдруг будет за что.
Это со стороны воспринимается примерно так: "У меня таких экскурсантов, как вы, хватает каждый день, я не в состоянии запомнить всех, поэтому не вижу смысла с вами знакомиться. И вообще мне глубоко плевать, кто вы и откуда, что вам нравится и что не нравится, я работаю так, как хочу и как умею, чтобы заработать на жизнь".
2. Первейшей задачей хорошего гида должна быть организация знакомства участников группы друг с другом и объединение их пусть и во временный, но достаточно сплочённый коллектив. Тем, кто едет на экскурсию семьями, может, и всё равно, кто там ещё с ними рядом, но одиночество в толпе для некоторых экскурсантов может быть не очень приятным. Меня, например, иногда напрягало, когда некого было попросить меня сфотографировать. В большинстве случаев просила, конечно, но некоторые кадры в прекрасных местах всё-таки упустила. Понимаю, что есть вариант с селфи-палкой, но это не совсем то.
В этом плане понравился, например, Сергей, который возил нашу группу в "Поднебесье", когда он честно сказал: "я могу путать ваши имена, потому что каждый день общаюсь с разными людьми, поэтому, если что, не обижайтесь". Не припомню, чтобы он в итоге кого-то назвал не тем именем. Но в том, что в начале поездки всех нас познакомил друг с другом - молодец! А довольно многие гиды этого не делают. Очень зря. Это потом может существенно облегчить им же дальнейшую работу с группой.
Нередко бывает, что в самой группе экскурсантов находится как минимум один живчик-экстраверт, который берёт эту функцию на себя. Но такие попадаются не всегда. Или, может, у экстраверта именно в этот день было не то настроение. А тут еще и гид не совсем коммуникабельный. И группы как единого целого как-то не складывается.
3. Слабая информационная составляющая. Уже отмечала, что в ряде поездок туристов просто развлекают музыкой, в духе "а зачем тут еще что-то рассказывать, смотрите, как красиво вокруг! И вообще комментировать - только портить".
На простейшие вопросы, бывает, гиды отвечают что-то невразумительное или отшучиваются. Это наводит на мысль о недостаточной профессиональной подготовке гидов и об отсутствии у них профессионального сертификата вообще. Ну или, может, они его как-то купили. А, с другой стороны, некоторым туристам везёт на несертифицированных гидов, которые только готовятся к профессиональному экзамену, зато выкладываются по полной. Но такое встречается реже.
4. Неполное сопровождение туристов. Уже писала в первой статье, группу часто могут довезти до точки начала пешего маршрута, а дальше "сами-сами-сами". Даже если по указателям и правда сориентироваться нетрудно и дорога в нужное место всего одна, как же послушать рассказы и легенды о тех местах, которые увидим по дороге? А вот никак, кому надо - потом нагуглит, если захочет. Как я, например)) Но иногда ставит в тупик, когда даже не знаешь, как называется место, где идешь. Или гора, на которую взбираешься. И о чём потом гуглить, спрашивается?
Возможно, с полным сопровождением экскурсия должна была бы стоить дороже, как индивидуальная у того же Артёма, с которым ходили на озеро Мзы и Малую Рицу. Но готов ли среднестатистический джипер даже за дополнительную плату удовлетворить информационный голод туристов, вот вопрос.
5. О "принудительных" дегустациях, а также предложении дополнительных платных услуг, изначально не входящих в тур, похоже, не писал только ленивый. Но лично мне в этом плане довольно-таки повезло. Против моего желания ни одной дегустации навязано не было, группа как-то всегда благополучно отказывалась. Из дополнений - заезжали уже на обратном пути с Бамба Иашты на вершину Мамдзышхи, в итоге никто не пожалел, что заплатил эти дополнительных 500 руб. с носа. Хотя из программы экскурсии было не совсем понятно, может, мы и так должны были туда подъехать. Но то так, мелочи))
6. "Не возмещаются неоказанные услуги в случае разных форс-мажоров" - с этим меня тоже Бог миловал, хотя многие об этом пишут. Машины не ломались, экскурсионные программы выполнялись, туристов в дороге не теряли (меня - тем более). Под дождь несколько раз попадала, да. В горах в том числе. Однако всё обошлось. Одна экскурсия не состоялась из-за того, что не набралась группа. Но я предоплату не вносила и быстро нашла поездку в другое место.
7. Уделяется мало внимания технике безопасности. Вот это да, актуально. Рафтинг без касок, зато "за утерю весла штраф 5000 рублей", как нам озвучили. Ветхие перила, шаткие ступеньки, местами полное отсутствие ограждений там, где они, по логике, должны бы быть. Всего лишь один проводник на конной прогулке и ни одной запасной лошади. Я, конечно, умеренная экстремалка и вполне спортивная, несмотря на свой "почтенный возраст", мне нормально. Почти. Но некоторые люди пугаются и потом зарекаются ехать еще раз "в эту ужасную Абхазию".
А в целом я не могу назвать ни одной поездки по Абхазии, о которой бы я в итоге вообще пожалела, так, чтобы вообще "фу, зачем я туда поехала, только зря потеряла время и деньги". От каждой остались в большей степени приятные воспоминания и впечатления, множество фото и видео, а отдельные несбывшиеся ожидания и мелкие нестыковки со временем забылись или просто утратили актуальность. Просто часть этих поездок существенно бы выиграла, будь они организованы хотя бы чуть-чуть лучше.
Я не занудствую, просто достаточно поездила по крымским и не только экскурсиям, а также имею представление о правилах организации профессиональных экскурсионных услуг. И хотела бы, чтобы абхазские турпродукты стали более качественными и конкурентоспособными, и чтобы большинство туристов захотело бы вновь и вновь обращаться к понравившимся местным турфирмам и гидам.
#Абхазия #экскурсии #качество_услуг
Другие мои статьи об Абхазии (лето-2024):