Можно ли дрессировать тигров с помощью метлы, почему не стоит шутить с пожарными в Америке, кто такой Юрий Попов, и что звезды манежа делают с ножом для харакири? Собрали для вас 5 смешных цирковых историй
Спят мои соседи, с бубнами медведи
Медведица Фонтанка из всемирно известного цирка Филатовых как-то раз рассмешила зрителей до слез. Она была очень талантливой, умела делать много трюков, но когда достигла преклонного возраста, уже не могла выполнять их с ними с былой легкостью. Дрессировщики решили посадить ее в медвежий оркестр, где она с энтузиазмом била в бубен. На очередном представлении, задумавшись о вечном, "заслуженная артистка" просто-напросто уснула и начала падать со стула. Когда дрессировщик ее подхватил и посадил обратно, косолапая бодро и весело продолжила начатое, заставив зрителей расхохотаться.
Превратности народной любви
Юрий Никулин – без преувеличений всенародно любимый герой. Его ролями в кино восхищались, его репризы поклонники знали наизусть, но без курьезов не обходилось. Однажды в парке восторженная молодая женщина обратилась к своему маленькому сыну, уверенная, что тот вспомнит, как зовут легендарного артиста: «Вспоминай…Юрий…». «Гагарин!», – оживленно воскликнул ребенок. «Да нет же. Юрий Попов!», – поправила его мама.
На арене Юрию Владимировичу и его партнеру Михаилу Шуйдину тоже не приходилось скучать. Однажды в тверском цирке (тогда город еще назывался Калинин) после выступления жонглера с горящими факелами кто-то опрокинул банку с бензином и начался пожар. Загорелись пол, занавес – в деревянном цирке это было чревато серьезными проблемами. Но Юрию Никулину удалось не только потушить все возгорания, но и повеселить ничего не подозревающих зрителей – он бегал с огнетушителем за партнером, ругаясь на него, будто бы тот устроил это безобразие.
Язык мой – враг мой
Юрий Никулин очень любил розыгрыши, всегда делал их по-доброму, но однажды его чувство юмора доставило немало хлопот коллеге по цирковому цеху, фокуснику Игорю Кио. Одним из его коронных номеров было «сжигание» красавицы-ассистентки. Во всех городах, где выступал чародей Кио, пожарные всегда переживали из-за безопасности. Во время гастролей по Америке они даже ругались с маэстро, и однажды он в течение трех часов не мог договориться и получить «ок» на выступление. Юрий Никулин решил помочь товарищу и сказал примерно следующее: «Не стоит волноваться! Это уже восемнадцатый город Северной Америки, и пожары были только в трех из них...». Чувство юмора у ответственного за контроль огнедышащих устройств оказалось не таким блестящим, как у знаменитого российского клоуна, и пришлось потратить еще два часа, прежде чем Игорь Кио получил долгожданное согласование.
Метла для воспитания тигров
Легендарный дрессировщик Михаил Багдасаров еще в юные годы удивил всех тем, что смог найти управу на распоясавшихся тигров, с которыми никто не мог сладить. На гастроли в Баку, где он жил, приехала знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова. По непонятной причине ее подопечные выбрались из клеток и начали гоняться за готовившимися к работе цирковыми артистами. Все могло бы кончиться печально, если бы юный униформист Миша Багдасаров не растерялся и не загнал хищников обратно с помощью… метлы!
Маргарита Назарова, узнав о его подвигах, предложила отцу Миши: пора распрощаться с униформой и стать ее помощником. Юный Багдасаров был в восторге! Но оставалась одна загвоздка: Михаилу на тот момент еще не исполнилось восемнадцать. Как только это произошло, Маргарита Петровна взяла его на работу.
А один из самых известных курьезных случаев связан со съемками фильма «Полосатый рейс», когда тигр Пунш чуть не «съел» Евгения Леонова, прихватив его, намыленного, за пятую точку. Эпизод снимали дома у Маргариты Назаровой. Артисту, надо сказать, было не так смешно и убежал он очень далеко и надолго, но все закончилось благополучно.
Харакири заказывали?
«Солнечный клоун» Олег Попов очень дружил с акробатом, канатоходцем и эквилибристом Владимиром Волжанским, основателем знаменитой цирковой династии (мы рассказывали о нем в числе прочих в статье "Метод канатоходца") Он также был изобретателем, сделал подъемно-спусковую аппаратуру для цирка на Цветном бульваре.
Однажды, оказавшись вместе на гастролях в Японии, Попов с Волжанским захотели купить себе модные куртки, как у рокеров на мотоциклах. Нашли подходящий магазин, но никак не могли объяснить продавцу, что им нужно. Тогда два цирковых гения начали использовать язык жестов, показывая движения вниз и вверх по животу, как будто застегивается и расстегивается молния. Все закончилось тем, что продавец съездил куда-то на мотороллере и привез им коробку. Открыв ее, они увидели… нож для харакири!
Однажды, оказавшись вместе на гастролях в Японии, Попов с Волжанским захотели купить себе модные куртки, как у рокеров на мотоциклах. Нашли подходящий магазин, но никак не могли объяснить продавцу, что им нужно. Тогда два цирковых гения начали использовать язык жестов, показывая движения вниз и вверх по животу, как будто застегивается и расстегивается молния. Все закончилось тем, что продавец съездил куда-то на мотороллере и привез им коробку. Открыв ее, они увидели… нож для харакири!
Также можно почитать: Три новогодние цирковые истории