Найти в Дзене

История голодоморов Русского Севера

Не многие знают, что вся история наших мест - это история регулярных голодоморов. Дело в том, что сначала они были вызваны резким похолоданием - т.н. "малым ледниковым периодом", который серьёзно изменил климат во всей Европе, а у нас тем более, а потом - уже в 20 веке - голодоморы происходили по вине некомпетентности властей. По этой причине данная тема всегда не афишировалась, но о ней можно узнать по трудам историков, изучавших статданные и другие документы, свидетельствующие об этом. Я постараюсь в этой статье кратко изложить суть - как я её сам понимаю. Как сегодня принято считать, славяне на территории нашего "заволоцкого" Севера пришли в 10 веке. Наверное раньше, но установлено, что именно с 10 века Новгород уже берёт дань с этих территорий. Т.е. к тому времени тут уже было с кого и кому собирать эту дань. Ещё несколько веков климат был тёплым - древние Новгородцы принесли сюда - на берега Северной Двины и Белого моря свою культуру хлебопашества - тут выращивали хлеб, занимали

Не многие знают, что вся история наших мест - это история регулярных голодоморов. Дело в том, что сначала они были вызваны резким похолоданием - т.н. "малым ледниковым периодом", который серьёзно изменил климат во всей Европе, а у нас тем более, а потом - уже в 20 веке - голодоморы происходили по вине некомпетентности властей. По этой причине данная тема всегда не афишировалась, но о ней можно узнать по трудам историков, изучавших статданные и другие документы, свидетельствующие об этом. Я постараюсь в этой статье кратко изложить суть - как я её сам понимаю.

Как сегодня принято считать, славяне на территории нашего "заволоцкого" Севера пришли в 10 веке. Наверное раньше, но установлено, что именно с 10 века Новгород уже берёт дань с этих территорий. Т.е. к тому времени тут уже было с кого и кому собирать эту дань.

Ещё несколько веков климат был тёплым - древние Новгородцы принесли сюда - на берега Северной Двины и Белого моря свою культуру хлебопашества - тут выращивали хлеб, занимались пчеловодством и другими промыслами. Но уже в 13 веке климат стал меняться - приходят холода, суровые ранние заморозки, поздние ледоходы, что отражается и на выращивании основного продукта питания - зерна. Оно по факту у нас практически не успевает созреть. Поэтому хлеборобство в полноценном виде у нас сохраняется лишь на южных территориях - где расположена сегодня Вологодчина и ряд сопряжённых с ней районов Архангельской области. Севернее выращивать удаётся только рожь и овёс, да и то не каждый год они успевают вызреть.

хлебопашцы древности
хлебопашцы древности

Даже в те годы, когда климат "благоприятствует" - своих зерновых на Севере хватает примерно до января - всё остальное приходится покупать. Там где есть спрос - есть и предложение - и зерно в Поморье поставляют из средней полосы России. Дорог ещё нет - и оно идёт баржами по рекам.

Но вот в чём беда - чтобы привезти его до Колмогор (древней столицы Севера), зерно надо было довезти до судоходных рек (что сделать можно только зимой на санях) и сгрузить на баржи. Сами баржи с зерном должны были сначала по маленьким рекам дойти до могучей Северной Двины, а сделать это не просто! Нужно успевать пока эти маленькие речушки полноводны - т.е. сразу же после того как прошёл ледоход. На всё про всё пара недель - не успели - и уровень воды в реках упал, доставить зерно после этого невозможно.

вот на таких баржах спускали зерно по Северной Двине
вот на таких баржах спускали зерно по Северной Двине

Поэтому поставки основного продукта питания всегда идут со сложностями, что конечно и на его стоимость сильно влияет. Понятно, что люди на Севере жили такие, что хорошо зарабатывали, но и у них ситуации бывали всякие.

Из Колмогор (а позднее из Архангельска) зерно уже развозилось по всей губернии - по морю и рекам - в Онегу, в Колу, в Мезень, в Сибирь и даже "в Норвегу". Кстати - нищая Норвегия всегда кормилась русским зерном, которое поморы везли им морем, а расплачивались за него скандинавы своей рыбой - треской, палтусом и др. Больше ничего у них и не было... Рыбу, обмененную на зерно везли к нам, солили, коптили, вялили и замораживали в ледниках, ну и ели её в большом количестве. Именно поэтому до сих пор поморов называют "трескоедами" - хотя основные запасы трески у берегов Норвегии, а не у нас.

Вывеска Архангельского ресторана
Вывеска Архангельского ресторана

  • Кстати, треска является основой национальных кухонь всех северных народов, взаимодействовавших с норвегами - её у них было много, её они использовали как свою валюту.

Но если в средней полосе России случался неурожай или если зерно вовремя не успевали по зимникам привезти к речным пристаням до ледохода или ещё из-за чего, то на всём севере евразии случался голод! Своего-то хлеба не было, а жить без него на одной рыбе или мясе люди не могли...

  • Именно поэтому именно у нас на Севере прижился новый овощ - картофель, в то время когда во всей стране его даже из-под палки отказывались растить! Картошка тут оказалась то что надо - она в земле переживала заморозки и всегда вызревала! В отличие от зерновых и даже традиционной тогда репы.

Голод в те времена случался в наших краях довольно часто. По данным профессора САФУ Т.И.Трошиной в книге "От Петра 1 до Сталина" голодоморы в Поморье приходили с завидным постоянством - примерно 2-3 раза в каждом десятилетии. И накрывали они целые уезды - по современному - районы. В таких случаях людям ничего не оставалось, как идти просить милостыню в соседние территории. Нередки случаи, когда милостыню просили целые уезды - им приходилось ради этого идти побираться достаточно далеко - где им чем-то могли помочь.

Профессор Трошина - автор множества исторических исследований Севера
Профессор Трошина - автор множества исторических исследований Севера

Тогда же большое развитие получило и "отходничество" - люди уходили на зиму на приработки либо в соседние крупные сёла либо в города, в т.ч. и в столицы. Чаще всего этим промышляли жители тех самых малоплодородных местностей.

Именно регулярно приходящие в наших краях массовые голодоморы жителей из-за неурожаев и привели к мысли Савву Ивановича Мамонтова построить железную дорогу от Вологды (до которой он сначала её довёл из Москвы) до Архангельска. Он её строил во многом как социальный проект - для того, чтобы везти по ней зерно для голодающих и наконец обеспечить его гарантированные поставки на Север.

Интересно, что эта железная дорога, которую он строил в конце 19 века, промышленности не была нужна! Для того, чтобы убедить общественность в её необходимости (а весь крупный бизнес тогда выступил против её), царь Александр 3 даже командировал в Архангельск своего премьер-министра графа Витте! В его свите был и Мамонтов. Только благодаря аргументации столь высокого государственного чиновника строительство дороги было одобрено, в основном ради поставок зерна в наши края.

-5

И действительно, с появлением железной дороги острота этого вопроса резко снизилась. Но не надолго. В 1914 году Россия вступает в первую мировую. И как всегда - тут же враги блокируют практически все её порты в Чёрном и Балтийском морях. Новый порт в Александрове-на-Мурмане (будущий Мурманск), задуманный Александром 3, его сыном Николаем 2 построен не был как и железная дорога к нему, а потому единственным открытым портом воюющей страны оказывается Архангельск.

Но он к такой функции не готов. Причалов недостаточно, порт на зиму замерзает, хорошо что железная дорога построена, но она узкоколейная и однопутная... И страна бросает сюда гигантские средства на строительство новых причалов, расшивает узкоколейное полотно до нормального железнодорожного, строит всю инфраструктуру заново. При этом людей не хватает - война - масса народа мобилизовано. И тогда начинают платить огромные средства тем, кто готов трудиться на тяжёлых работах.

Даже полицейские, учителя, врачи и другие хорошо оплачиваемые специалисты времён царской России брали отпуска на своих работах и устраивались разнорабочими или грузчиками в Архангельском порту! Там можно было заработать за месяц больше, чем у них выходило за год. Конечно, привыкшие к труду жители сёл тоже массово переезжают в города на такие высокооплачиваемые должности. И так продолжается несколько лет.

И всё бы ничего, но случается революция а за ней и гражданская война. Страна рассыпалась - в Архангельск перестаёт поступать продовольствие. Собственное производство продуктов питания давно заброшено. Денег на руках у населения много - а купить на них ничего нельзя! Наступает голод. Пришедшие интервенты легко набирают "белые отряды" лишь гарантией кормёжки. Воевать они не хотят и часто перебегают на другую сторону сразу целыми подразделениями... Как постоянно подчёркивает профессор САФУ В.И.Голдин - если бы не интервенты, то никакой гражданской войны на Севере и не было бы...

С профессором истории САФУ В.И.Голдиным у Гостиных Дворов
С профессором истории САФУ В.И.Голдиным у Гостиных Дворов

Но вот и ещё одна страница истории перелистнута - начинаются годы индустриализации. Архангельские лесозаводы приносят баснословный доход стране, которым она расплачивается за покупаемые за рубежом многочисленные заводы. И сами наши заводы модернизируются и серьёзно увеличиваются. Возводится много новых. Всё это требует громаднейшего числа новых рабочих рук в промышленность. Где же их берут? Да как всегда - в деревне!

Опять на Севере всех жителей сёл привлекают в города - где нужны рабочие руки. А продукты государство решает производить там, где это делать проще - на юге. К 1941 году мы приходим с мощной новой промышленностью и совершенно обезлюдевшей деревней. В первый же год немцы захватывают житницу всего СССР - Украину - и в стране сразу же наступает нехватка продуктов питания.

Но в Архангельске это приводит к катастрофе - в отличие от территорий даже средней полосы - тут кушать нечего от слова совсем. Ведь всё было построено из расчёта на привозные продукты.

О голоде в Архангельске времён ВОВ, который был страшнее Ленинградского, до сих пор мало кто знает
О голоде в Архангельске времён ВОВ, который был страшнее Ленинградского, до сих пор мало кто знает

Восстановить сельское хозяйство быстро невозможно, к тому же почти всех мужчин забирают на фронт. Дело дошло до того, что даже для формирования полноценных флотских экипажей пришлось создавать школу юнг Северного флота, куда набирают детей с 14 лет - больше никого не осталось! На селе трудятся только женщины, у которых и скот и лошадей реквизировали, а им самим поставлены задачи по лесозаготовкам. Продукты питания - в последнюю очередь...

Вопрос о преодолении разразившегося голода местные власти нигде не озвучивают, транслируя в Москву лишь обыкновенное чиновничье "всё в порядке". А потому в голодающий город отправляют ещё жителей из захваченных немцами северных территорий, сюда везут вывезенных по "дороге жизни" ленинградцев, тут открывают многочисленные госпитали для Карельского фронта. Всё это голод ещё усугубляет.

По данным профессора САФУ М.Н.Супруна норма выдачи хлеба в Архангельске в годы ВОВ доходила до 75 граммов на человека в день - что в 2 раза меньше чем минимальная норма жителя блокадного Ленинграда! К тому же Архангельск начиная с 1942 года постоянно бомбят с Финских аэродромов - 1\4 часть бомб была фосфорными зажигалками. Деревянный город горит, но при этом выпускает продукцию, принимает и отправляет Северные конвои, лечит раненных и больных, ремонтирует флот и снабжает в т.ч. и с трудом добытым продовольствием блокадный Ленинград!

Профессор САФУ М.Н.Супрун - специалист по истории ВОВ на севере
Профессор САФУ М.Н.Супрун - специалист по истории ВОВ на севере

А как же иначе - местные власти так и не сообщили о голоде, потому Правительство страны ставит задачи как для всех более южных регионов... В итоге только от голода в Архангельске погибло около пятой части всего населения. И эти жертвы в основном на совести руководителей области и города тех лет. Они всё сделали для того, чтобы никто об этом голоде не узнал. А после войны их - вмиг ставших "победителями", уже судить никто не стал. Пережили войну - и ладно. Народ не протестовал - и хорошо.

Памятник "тюленю-спасителю" в Архангельске напоминает о страшном голоде во время ВОВ
Памятник "тюленю-спасителю" в Архангельске напоминает о страшном голоде во время ВОВ

Но это привело к тому, что эти уроки истории так никого ничему и не научили. Сегодня в Архангельской области опять всё повторяется - сельское хозяйство опять оказалось заброшенным. Своих продуктов питания у нас практически не производится. Власти считают, что проще их привезти из более южных регионов - как говорит нынешний министр агропрома области И.Б.Бажанова "Магниты и Пятёрочки всё что надо привезут".

Конечно привезут - и везут сейчас. Но если вдруг опять что-то где-то случится, как уже не раз бывало, то на всём нашем Беломорском Севере опять вспыхнет голод... А быстро собственное сельское хозяйство не восстановишь...