Найти в Дзене
Страницы Земли

Стений. Начало начал.

Доброй всем среды, мои чуваки. И доброго времени суток, друзья! Завершается эра Мезопротерозоя. Мы оказались в самом последнем периоде этого геологического времени. Называется он Стений (с древнего греческого переводится как "узкий"). Продлился он так-же как и все предыдущие периоды - 200 миллионов лет.

Самым важным событием, которое как полагают геологи, начавшееся примерно 1,15 миллиарда лет назад, это конечно движение всех кратонов в новый суперконтинент. "Скучный миллиард" подходит к концу. Точнее, завершается его абсолютная скучность. Появляется суперконтинент Родиния. Не сложно понять, что название данного континента связано с "рождением" или "родиной".

И это не спроста. Так как в Стенийском периоде появились практически все континенты, которые нам известны. Однако их расположение весьма отличается от современного. Обратите внимание на карту. В круге Земного шара Антарктида, Индия, Северо-Западная Австралия, Сибирь и Южный Китай находятся на Севере. Лаврентия (США, Канада и Гренландия) практически в самом центре, на экваторе. И составляют единый суперконтинент с Балтикой на Востоке и Амазонией на Юге нашей планеты. Отдельным большим островом, почти на Южном Полюсе расположилась Западная Африка.

Африка на нашей планете вообще в это время как разбитая чашка. Осколки разлетелись по всей планете. Так будущая долина Калахари на экватаре в Западном полушарии. А республика Конго убежала на Юг.

В то время Земля могла показаться архипелагом из огромных островов и бесконечной череды полуостровов соединенных между собой сухопутными мостами. Но все-таки, если убрать весь Мировой Океан, то мы увидим другую картину - огромный суперконтинент, который своей подводной тектоникой лишь только зародился.

Так-же мы можем наблюдать первый, единый, целостный Океан, получивший условное название Мировия. Этот Океан просуществует еще очень долго. В нем мы будем исследовать новые многочисленные биоты, которые вероятно, будут предками всего живого на Земле, хоть и прямых доказательств этому пока что нет.

-2

Климат на планете определялся в первую очередь мировым океаном Мировией. Средняя температура океана была весьма холодной и не превышала 15 градусов. Были ли ледники в этот период - не известно точно. Но вероятно из-за концентрации континентальных плит в одном месте, и расположению суперматерика в большей степени в Южном полушарии Земли, это могло вызывать сильнейшие и частые тайфуны. Уровень кислорода был также на уровне 1-2%. И не потому что цианобактерии не справлялись. Но видимо по какой-то причине их стало весьма меньше.

Однако эволюционный прорыв все-таки состоялся. Появились существа, на первый взгляд, очень похожие на современных некоторых представителей. В 2008 году были обнаружены и описаны отпечатки медузообразных организмов отечественной группой геологов и палеонтологов, под руководством Хоментовского Всеволода Владимировича ((1927-2014 гг), доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии нефти и газа в составе Объединённого института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РФ (15.01.2004)).

Всеволод Владимирович Хоментовский.
Всеволод Владимирович Хоментовский.

Находки Хоментовского относятся к маянским отложениям Сибири. Самые древние находки относятся к первой половине Стениского периода Мезопротерозоя (1,1 миллиард лет назад). Организму было дано название Цикломедуза. Первоначально считалось, что организм представляет собой некоторое подобие обычной медузы, однако на некоторых образцах заметны отклонения от правильной формы, вызванные соседством других особей, свидетельствующие, что цикломедузы были бентосными (донными) животными.

Отпечаток цикломедузы.
Отпечаток цикломедузы.

Отпечатки не обнаруживают мускулатуры, подобной мускулатуре современных медуз. На некоторых отпечатках заметна прикрепляющая часть, характерная для стеблевых организмов, подобных морским перьям или анемонам. Самое любопытное, что отпечатки этих организмов будут встречаться до самого конца протерозоя. Видимо на столько они были успешными.

Старая и сегодня ошибочная реконструкция.
Старая и сегодня ошибочная реконструкция.

Конечно не обошлось без критики. Существуют предположения, что цикломедузы представляли собой колонии микроорганизмов. Так например доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Владимирович Гражданкин сравнивал концентрические и радиальные структуры цикломедуз с аналогичными образованиями современных бактериальных колоний. Ряд других исследователей полагают, что данные организмы относятся к грибам. Однако из-за сходства цикломедуз с некоторыми представителями более поздней Эдиакарской фауны (которой будет посвящен отдельный цикл статей), есть все основания полагать, что Хоментовский имел дело именно с представителем царства животных.

Более точная реконструкция.
Более точная реконструкция.

Но тем не менее к классическим стрекающим, а именно к медузам они не имели никакого отношения. Лишь только внешнее сходство, да и то, на очень отдаленном расстоянии. Однако все-таки это было животное. Радиальная симметрия с многочисленными складками идущие от конического центра к "ажурному" краю, говорит о том что это были осмотические животные (осмотическое питание представляет собой потребление необходимых веществ всем или большей частью поверхности тела). Нам не известен ни их метод размножения, очень мало известно об экологии данных организмов. Но в любом случае, мы уже имеем дело с чем-то более сложным, чем просто колония одноклеточных организмов или даже грибы.

Ну и конечно, если понравилась статья ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Жмите на колокольчик, что бы первыми получать уведомления о новых публикациях. И до скорых встреч, друзья. Путешествие продолжается.