Переяславль-Залесский – живописный город с интересной историей, входящий в список направлений Золотого кольца России. Он имеет почтенный возраст, в древности являлся центром Северо-Восточной Руси, был третьим по величине после Киева и Смоленска.
Город Переяславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, расположен на полпути из столицы России до Ярославля, в 140 км от Москвы. Он стоит на побережье крупного озера – Плещеева, где в 1688 году началась постройка первой русской флотилии, восхищает прекрасными пейзажами и щедрой природой. Издавна это был любимый уголок многих знаменитых личностей: правителей, писателей, поэтов.
Там родился Александр Невский, отдыхал Петр I, Иван Грозный, Василий III, останавливались Минин и Пожарский. Его история опутана легендами и тайнами и неразрывно связана с именами великих людей. Местные земли были обитаемы со времен неолита, народ в этом крае жил уже в I веке нашей эры.
Направление может похвастаться развитой инфраструктурой. Там представлен достойный выбор вариантов для проживания, открыто много ресторанов и кафе, в том числе тех, где блюда готовят по старинным рецептурам. Город славится обилием достопримечательностей, атмосферных музеев, парков и мест для активного отдыха, из-за чего там интересно провести как уикенд, так и полноценный отпуск. Доехать до направления можно на автомобиле, автобусе и по железной дороге - в 2021 году РЖД запустила туда туристический поезд.
Переяславль-Залесский, как и остальные населенные пункты Золотого кольца, находится в средней полосе Европейской части страны. Для него характерна сухая холодная зима и солнечное лето, климат относится к умеренно-континентальному. Период с мая по конец сентября считается самым удачным для посещения.
Именно в теплую пору у туристов есть возможность комфортно и максимально тщательно ознакомиться со всеми интересными местами. Кроме этого, большинство достопримечательностей находятся под открытым небом, а некоторые принимают туристов исключительно в летний сезон.
Варианты для проживания
Тем, кто приехал в Переславль-Залесский на несколько дней, можно не переживать по поводу размещения. В городе есть мотели, гостевые дома, предложения посуточной аренды квартир от местных жителей, а также несколько отелей со статусом три звезды. Стоимость за сутки размещения в среднем составляет 2-4 тысячи рублей, у местного населения переночевать можно дешевле - за 1800-2500 рублей. Остановиться там также можно на турбазах недалеко от озера, для поклонников «дикого» отдыха имеются палаточные городки.
Из наиболее востребованных мест выделяют:
- Fisch Herberg. Замечательный отель с хорошо обустроенными комнатами, отличным рестораном и баром на территории.
- Виктория Плаза. Новая гостиница с шикарным номерным фондом, рестораном, игровой комнатой, фитнес-залом.
- Альбитский сад. Отель в ретро-стиле, к услугам постояльцев: парковка, прачечная, ресторан, бар.
- Петровский. Уютный отель с полностью укомплектованными номерами. К услугам постояльцев ресторан, бар, прачечная, автомобильная паркова, спортзал.
Очень неплохо зарекомендовал себя хостел Кубик, который предлагает как бюджетное размещение по типу койко-место, так и отдельные номера.
Куда сходить и чем заняться
Поскольку Переяславль-Залесский больше подходит для спокойного времяпрепровождения, активностей там не особо много. Но, тем не менее, несколько заведений для проведения досуга есть.
Молодежь вечером может отправиться в караоке Эскобар, поиграть в бильярд или боулинг в развлекательном центре на ул. 50 лет Комсомола.
Кто приехал с детьми, могут посетить мастер-классы и интерактивные программы в музеях, тематические площадки. Особый восторг у ребят вызывает экскурсия в Сказочный дом Берендея, где они знакомятся с царем, играют в народные игры, а также Русский парк, где проходит знакомство с ремеслами, регулярно с размахом отмечают праздники.
В комплексе Рождение сказки можно побродить по лабиринту с известными персонажами, посетить избушку Бабы-Яги и царский дом, принять участие в занимательном квесте. Многие городские музеи также будут интересны юными путешественниками.
Активно провести время всей семьей можно в парке Веслево с мини-зоопарком на территории, в Плещеевом озере организовать поход по эко-тропам и встретить там птиц и животных в естественной среде. Популярностью также пользуются прогулки по водоему на катамаранах, лодках, сап-бордах, рыбная ловля, летом пляжный отдых, кайт- и виндсерфинг. К слову, берега Плещеевого озера песчаные, низинные, вода чистая, дно просматривается на глубине около трех метров. По периметру обустроено несколько облагороженных пляжей, но есть и дикие участки.
Еще в Переславле организуют полеты на воздушных шарах. Подняться в небо можно в любое время года, продолжительность экскурсии занимает примерно час времени, высота подъема 1500 м. В апреле каждый год там проводится фестиваль воздухоплавания, зрелище впечатляющее.
Основные достопримечательности
Посещаемые места Переславля-Залесского – это преимущественно природа и историческое наследие, также религиозные и гастрономические маршруты.
Из самых востребованных достопримечательностей выделяют:
- Спасо-Преображенский собор. Старинный комплекс византийского стиля, построенный в 1152 году, является исключительным сохранившимся памятником белокаменного зодчества.
- Никитский монастырь. Древнейшая в своем роде обитель России, основанная в 9 веке.
- Церковь Покрова. Пример барочного провинциального зодчества 18 века. Интерьеры храма сохранили любопытные образцы резьбы, иконописи и церковной утвари.
- Никольский монастырь. Действующая по сегодняшний день святыня, открытая достаточно давно – в 1348 году.
- Кремль. Древний посад с земляными валами возрастом более 850 лет, откуда открывается потрясающий обзор на окрестности. Вал является самым крупным в стране, его высота 18, а длина 2500 м.
- Церковь Сорока мучеников. Красивый храм, существующий с 17 века, находится в живописном месте на фоне озера, часто его можно увидеть на открытках.
- Успенский (Горицкий) монастырь. Обитель 14 века постройки с мощными башнями и стенами.
- Храм Симеона Столпника. Представляет собой двухэтажное строение 1771 года постройки, в западной части которого красуется привлекательная шатровая колокольня.
- Александрова гора. Ритуальное место для язычников с живописным панорамным видом и расположенным неподалеку Синим камнем, славящимся чудодейственными свойствами.
- Русский парк. Стилизованная площадка для прогулок с русской деревней и домами, внутри которых организованы разные выставки, детям будет интересен контактный зоопарк.
- Переяславский дендрологический сад. Входит в состав заповедника, был заложен более 70 лет назад, собрал в себе большую коллекцию растительности из разных стран мира. Сад разделен на восемь тематических зон, благоустроен, повсюду разбиты прудики с мостками, аллеи, проложены дорожки.
Музейные экспозиции
В городе огромное количество интересных музеев:
- Ботик Петра I – был основан в 1803 году, именно там царь заложил верфь для флотилии, где сегодня красуется единственный уцелевший бот под названием Фортуна. На примыкающей к музею территории также находится ротонда, Триумфальные врата, Белый дворец.
Дом Берендея. Развлекательная площадка, выполненная в древнерусском стиле, включает музей, сувенирную лавку, кафе.
Царство Ряпушки. Рассказывает об истории рыболовецкого промысла, проводит дегустации.
Хитрости и смекалки. Повествует о русских изобретениях, представляет коллекцию бытовых предметов.
Конь в пальто. Музей посвящен крестьянскому быту, традициям и дизайну одежды и интерьера.
Железнодорожный музей. Посвящен узкоколейным ж/д, представляет вагоны и локомотивы разных лет. Еще там можно покататься на дрезине, что очень интересно детям.
Отели в Переяславле - Залесском
Частный сектор в Переяславле -Залесском
Туры в Переславль-Залесский от прямых организаторов
Экскурсии по Переяславль-Залесскому
Все что написано выше лишь теория. Наверняка чуть приукрашенная. Если вы уже отдыхали здесь напишите, пожалуйста, в комментариях про ваш опыт. Стоит ли ехать или выбрать другое место?
И мы, и будущие читатели будем вам благодарны.
Оригинал статьи находится на нашем сайте w-sail.com (Белый парус - ты и весь мир).
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.