Найти в Дзене

7 РЕЦЕПТОВ ЯИЧНИЦЫ с овощами и зеленью. На сковороде, в духовке, в формочках

Сегодня я буду готовить вкусную, сочную яичницу с помидорами на сковороде. Для этого блюда кроме яиц, соли и масла я подготовила помидор и свежую зелень. У меня будет укроп. яйца — 4 шт.
помидоры — 1-2 шт. (200 гр)
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
масло сливочное- 5 гр
(или растительное 1/2 ч. л.) Вначале я подготовлю зелень и помидор. Укроп я мелко порублю. Мелкие помидоры я обычно режу кружочками, а крупный можно сначала разрезать пополам, удалить место от плодоножки и нарезать полосками. Затем я ставлю сковородку на небольшой огонь, достаточный для того, чтобы растопилось сливочное масло. Масло можно использовать также и растительное — подсолнечное или оливковое. Либо простое или топленое сливочное масло. На масляную сковородку буду выкладывать кусочки помидоров в один слой. Когда помидоры прогреются с одной стороны, на это обычно уходит одна-две, максимум — 3 минуты, я их переворачиваю на другую сторону и сразу сверху разбиваю яйца. Яйца можно оставить целыми — приготовить глазу
Оглавление

Яичница с помидорами

Сегодня я буду готовить вкусную, сочную яичницу с помидорами на сковороде. Для этого блюда кроме яиц, соли и масла я подготовила помидор и свежую зелень. У меня будет укроп.

-2

Рецепт

яйца — 4 шт.
помидоры — 1-2 шт. (200 гр)
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
масло сливочное- 5 гр
(или растительное 1/2 ч. л.)

-3

Как приготовить яичницу с помидорами

Вначале я подготовлю зелень и помидор. Укроп я мелко порублю. Мелкие помидоры я обычно режу кружочками, а крупный можно сначала разрезать пополам, удалить место от плодоножки и нарезать полосками.

-4

Затем я ставлю сковородку на небольшой огонь, достаточный для того, чтобы растопилось сливочное масло. Масло можно использовать также и растительное — подсолнечное или оливковое. Либо простое или топленое сливочное масло. На масляную сковородку буду выкладывать кусочки помидоров в один слой.

-5

Когда помидоры прогреются с одной стороны, на это обычно уходит одна-две, максимум — 3 минуты, я их переворачиваю на другую сторону и сразу сверху разбиваю яйца. Яйца можно оставить целыми — приготовить глазунью.

-6

А можно желтки разрушить и яичницу слегка перемешать. Сверху её можно посыпать любой рубленной зеленью — петрушкой, укропом, сельдереем. Хорошо подойдет базилик. Он отлично сочетается с помидорами. Но у меня сегодня — укроп.

Яичницу ненадолго можно закрыть крышкой — также на одну-две минуты. И когда белки потеряют свою прозрачность, а желтки еще останутся яркими, крышку стоит убрать и выключить огонь. Очень вкусная, летняя, красивая яичница готова. Приятного вам аппетита!

Яичница с овощами - Шакшука

Шакшука — яичница с овощами, которая удивит вас своим богатым, насыщенным вкусом! Это, наверное, самый популярный рецепт яичницы на сегодняшний день! Для приготовления Шакшуки мне понадобятся помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и специи. Я взяла тмин, зиру и кориандр. Ну и, конечно, яйца.

-7

Рецепт

помидоры — 400 г
перец болгарский — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 1-2 зуб.
яйца — 3 шт.
зира (кумин) — щепотка
тмин — щепотка
кориандр — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
масло растительное — 1-2 ст. л.
перец по вкусу
зелень

Как приготовить Шакшуку

Кориандр я потолку в ступке. Нарежу лук. Измельчу чеснок. Овощи можно нарезать произвольно. Сладкий перчик на полоски или кубики. Помидоры также на кубики или кусочками.

Сначала на сухой сковороде я прогреваю специи. И когда их запах становится более ярким, наливаю масло. Добавляю лук и чеснок, перемешиваю и прогреваю 1-2 минуты, чтобы лук и чеснок тоже начали издавать свой аромат.

Затем добавляю перец, готовлю еще пару минут и к обмякшим овощам добавляю помидоры. Солю, по желанию можно поперчить. И тушу овощи еще минут 5. Затем в этой массе делаю столько углублений, сколько будет яиц. Разбиваю туда яйца. И оставляю на плите до готовности яиц. При желании сковородку на некоторое время можно прикрыть крышкой.

Готовую яичницу посыпаю рубленной зеленью и подаю к столу. Это очень вкусно! Если еще не пробовали, рекомендую.

Овощной соус для яичницы можно заготовить и впрок, и хранить его в холодильнике несколько дней, или даже заготовить на зиму. Для этого овощи я провариваю до полной готовности, горячими разливаю по банкам и закрываю либо винтовой крышкой, либо можно закрыть простой металлической крышкой с помощью ключа. С готовым соусом Шакшука готовится за считанные минуты на завтрак или на ужин. Это очень удобно. Приятного вам аппетита!

Яичница в овощных гнездах на сковороде и в духовке

Яичница с овощами — блюдо не только вкусное, но и полезное, Приготовить такую яичницу можно двумя способами — на сковороде и в духовке. Подать это блюдо оригинально, поможет специальная форма для приготовления яичницы. Но похожие формы можно сделать и из овощей. Например, из колец кабачков или крупных болгарских перцев. Сегодня я покажу вариант с перцами.

-8

Рецепт (на 3 порции):

крупный болгарский (сладкий) перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
кабачок — 150-200 гр
чеснок — 1-2 зубчика
соль — щепотка
перец — по вкусу
базилик или другая зелень — по вкусу
яйца — 3 шт.

Как приготовить яичницу с овощами на сковороде

Я возьму крупный сладкий перец, разрежу на кольца высотой около 2 см. Уберу серединку и эти формочки-ограничители выложу на смазанную сливочным маслом сковороду.

Затем сделаю овощную подушку или начинку из кабачка, помидоров и чеснока. Кабачок и помидор я разрезала на кубики. У зрелого кабачка стоит удалить жесткую кожуру и середину с семечками. Молодой кабачок можно не чистить. Чеснок мелко разрежу можно присоединить и остатки перца. Овощи посолю и перемешаю. При желании их можно и поперчить.

-9

Начинку уложу в формы из перцев, закрою крышкой и поставлю на огонь.

-10

Овощи сразу дают много сока. Я тушу их на среднем огне и наблюдаю за их состоянием. Они должны обмякнуть и осесть. Для этого обычно бывает достаточно 10 минут.

-11

Затем я добавляю листики базилика, свежие или замороженные, и в овощные «гнездышки» разбиваю яйца.

-12

Снова закрываю сковородку и довожу яичницу до полной готовности. Мне нравится когда желток остается жидким. Но — это дело вкуса. Вы можете поступать по своему усмотрению. При подаче не лишней будет зелень.

-13

Яичница с овощами в духовке

В духовке такая яичница с овощами готовится аналогичным образом. Разница лишь во времени приготовления. Я укладываю колечки перцев в смазанную сливочным маслом форму и заполняю их начинкой.

-14

Закрываю форму фольгой и отправляю в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов. В духовке овощи готовятся около 30-40 минут. Это зависит от духовки. Затем я так же, как и в первом случае, добавляю базилик, разбиваю яйца, снова закрываю форму фольгой и возвращаю в духовку. До жидкого желтка на 5 минут, до плотного на 10 минут.

-15

Таким образом самое простое блюдо — яичницу, можно преподнести красиво и необычно. Приятного вам аппетита!

Яичница с кабачком

Сегодня я буду готовить вкусную, сочную, овощную яичницу с кабачком. Мне понадобятся: кабачок, чеснок, яйца, соль и немного масла.

-16

Как приготовить яичницу с кабачком

Кабачок я помыла, очистила от кожуры, семечек и потерла на крупной терке.

Для этого рецепта подойдет и замороженный кабачок. Перед готовкой его размораживать не нужно. Достаточно сначала выложить заморозку на холодную, смазанную сковороду и прогреть на медленном огне под крышкой для того, чтобы кабачок оттаял. Затем добавить чеснок.

Чеснока я беру один большой зубчик или два маленьких. Его можно пропустить через пресс — через давилку или измельчить ножом.

-17

Сковородку я поставила на средний огонь. Положу на нее масло. Я буду использовать сливочное масло — примерно 5 гр. Можно растительное: оливковое или подсолнечное — чайную ложку. Когда масло растопится я выложу измельченный чеснок. Перемешаю, немного убавлю огонь.

Чеснок начал издавать свой аромат. Пора выкладывать на сковородку кабачки. Перемешаю. Кабачок тоже начнет выделять сок. Кабачок не будет жариться — он будет томиться под крышкой. Но перед этим кабачок я немного посолю и еще раз перемешаю. Соленый кабачок охотнее выделяет сок.

И затем я закрою сковороду крышкой и дам овощам немного потомиться. Кабачкам можно дать побыть под крышкой 5-7 минут. За это время они размякли и выделили сок, стали более прозрачными. Теперь можно добавлять яйца.

-18

Есть два варианты такой яичницы. Можно оставить глазунью. Тогда я яйца немного посолю, закрою крышкой. И под ней яичница будет готовиться еще 2-3 минуты. За это время белки обычно успевают пропечься. Они становятся белыми, непрозрачными. Но желтке ещё остаются ярко-желтыми и жидкими.

Но, если есть желание также пропечь желтки до твердого состояния, то яичницу можно оставить в сковородке с закрытой крышкой, выключив огонь. И дать ей ещё прогреться в выключенной сковородке минут 5-10.

-19

Второй вариант, когда в яичнице яйца не остаются целыми, а перемешиваются с кабачком. Я разрушила желтки, слегка перемешала с кабачком. Посолю. Как и в первом случае, закрою сковородку крышкой. И оставлю яичницу готовиться еще на две-три минуты. За это время яичница бывает уже почти готовой.

Для того чтобы она дошла до нужной консистенции, чтобы белок стал плотным, можно выключить огонь и оставить блюдо ещё на пару минут в закрытой сковороде.

Получается овощное, но достаточно сытное горячее блюдо. Хотя оно остается вкусным и в остывшем виде. При подаче к столу яичницу можно посыпать рубленой зеленью. Это только приветствуется. Хорошим дополнением станет какой-либо соус. Например, домашний майонез или домашняя горчица. Приятного вам аппетита!

Яичница с зеленым луком: 3 варианта приготовления

Яичница с зеленым луком — простое, быстрое и  вкусное блюдо, которое выручит, если нет времени или желания готовить что-то более сложное на завтрак или ужин.

-20

Рецепт

яйца — 4 шт.
зеленый лук — по вкусу
соль — по вкусу
масло сливочное — 5 гр.
(или масло растительное — 1/2 ч. л.)

1 вариант: Яичница Глазунья с зелёным луком

На прогретую до умеренной температуры сковороду выложить кусочек сливочного масла и растопить, распределив по всей поверхности. Вместо сливочного можно использовать и растительное масло — около 1 чайной ложки.

Нарезанный зеленый лук можно добавить сразу, выложив на сковороду. Либо посыпать сверху на уже разбитые яйца. Посолить. По желанию желтки можно оставить целыми, а можно проколоть и слегка перемешать с белками. Получится один из вариантов яичницы болтуньи.

Сковороду буквально на 1-2 минуты можно прикрыть крышкой. За это время белок станет плотным, а желток останется более жидким. Чтобы получить однородно плотную консистенцию яичницы, ее стоит еще пару минут подержать под крышкой на выключенной плите.

2 вариант: Яичница глазунья в формочках

Глазунью готовить так же, как в первом варианте, залив яйца в специальные фигурные, порционные формочки, выложенные на смазанную сковороду. Готовое блюдо переложить на тарелку и украсить зеленым луком, покрошив его сверху или разложив по периметру. Этот вариант может стать красивым завтраком в выходной день или закуской для праздничного стола.

3 вариант: Яичница Болтунья с зеленым луком

Яйца разбить в миску, добавить нарезанный зеленый лук и соль, перемешать. Вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Готовить под крышкой 2-3 минуты на среднем огне. Затем выключить огонь и оставить на сковороде без крышки еще на пару минут. Приятного вам аппетита!

Яичница с сыром и зеленью

Яичница с сыром и зеленью — простой, быстрый и очень вкусный завтрак, который можно приготовить за 5 минут!

-21

Рецепт

яйца — 2 шт.
сыр — 30 г
соль — щепотка
зелень — щепотка

Как приготовить яичницу с сыром

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. Желтки перемешать, вылить на смазанную сковороду и равномерно распределить по всей поверхности. Посолить и готовить на небольшом огне до плотности.
  5. Сверху выложить сыр. Желтки свернуть в рулет и сдвинуть на край сковородки.
  6. На пустую часть сковороды вылить белки. Посолить и покрошить сверху зелень. Когда белок станет плотным продолжить сворачивать рулет так чтобы желток оказался внутри.
  7. Готовую яичницу с сыром и зеленью поперчить, выложить на тарелку и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Яичница с крапивой

Яичница с крапивой — блюдо незатейливое, но неизбитое. К тому же вкусное и полезное. Может стать интересным завтраком и разнообразить меню на каждый день. Крапивная яичница — отличный рецепт для дачной кулинарии.

-22

Рецепт

яйца — 3 шт.
соль — щепотка
лук — по вкусу
листья крапивы — 1 пучок
масло — 1 ст. л.

Как подготовить крапиву для яичницы

Собрать молодые побеги крапивы. Срезать с них чистые и здоровые листья. Промыть в холодной воде несколько раз. Для работы использовать перчатки. Крапиву во время промывания вылавливать из воды, чтобы песок и частицы земли оставались на дне миски. Чистые листья откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для дополнительной просушки листья крапивы можно выложить в один слой на бумажное или тканевое полотенце.

ТравЫ можно сразу заготовить больше, чем на одно блюдо и промытую выложить на полотенце, завернуть с рулон и убрать в холодильник. В таком виде любая зелень отлично хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь свежей. А у вас под рукой всегда есть зеленая заготовка для разных блюд.

Как приготовить яичницу с крапивой

Для яичницы листья крапивы мелко нарезать. Измельчить лук. на сковороду налить растительное масло, выложить лук и зелень. Можно добавить любимую приправу. У меня это щепотка Карри. Несколько раз перемешать. Крапива в это время начнет оседать. Накрыть сковороду крышкой и дать зелени потомиться на небольшом огне. В это время заняться яйцами.

Яйца помыть, разбить в миску, посолить и взбить вилкой. Вылить в сковороду на крапиву, равномерно распределив яичную смесь по всей поверхности. Снова накрыть крышкой и довести зеленую яичницу до готовности.

Как подать крапивную яичницу к столу

Сразу горячей подать к столу с томатным или другим соусом, либо со сметаной.

-23

Яичница с крапивой на сковороде получается вкусной и сытной. Ее можно готовить не только летом, но и в течение всего года, если заготовить листья крапивы впрок. Подробно рассказывала об этом в отдельной статье. Приятного вам аппетита!