Найти в Дзене
Русский простор

Раки и кофе с селедкой: что вкусного поесть в Ростове-на-Дону

Оглавление

Ростовчане любят и умеют вкусно поесть, причем кухня очень разнообразна: в меню могут быть татарские, казачьи и даже французские блюда. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать в южном городе.

Курник и кофе с селедкой

Гастрономическое погружение в мир традиционной кухни ждет в ресторане «Казачий Курень». В меню найдете наваристую уху, изысканную щучью икру, запеченного судака и множество аппетитных солений с моченьями. Но особое внимание уделяется курнику. Это не просто пирог с курицей, а многослойный кулинарный шедевр, в котором сочетаются разные фарши, отделенные тонкими блинчиками и запеченные под золотистой корочкой теста.

Кофе с селедкой — традиционный казачий напиток, к которому вместо десерта подают черный хлеб с рыбой. В культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия» вам покажут целый ритуал с подачей и интересными рассказами.

Источник: dzen.ru/zhzhitel
Источник: dzen.ru/zhzhitel

Вареники с особой начинкой

На старый Новый год в Ростове-на-Дону существует замечательная традиция: местные жители готовят вареники с разнообразными начинками и гадают на них. Каждая начинка имеет свое значение: если попалась карамелька, жди любви, монетка предвещает богатство, фасоль — пополнение в семье, нитка намекает на предстоящее путешествие, а морковь символизирует здоровье.

Эта увлекательная традиция стала настолько популярной, что вареники с начинками теперь можно найти и в магазинах. А попробовать горяченькие стоит в «ПитьКофе» или «Белой Чайке».

-2

Раки с хреном, кукурузой или краковской колбасой

Ради этого местного специалитета отправляйтесь в ресторане «Раки и Гады». Тут 26 авторских рецептов: раки готовят с кукурузой, хмельным стаутом, грибами, азиатскими приправами, хреном и водкой. В меню также большой выбор других свежих морепродуктов. Кстати, можно взять мастер-класс у официанта по очистке раков.

Источник: «Яндекс Карты»
Источник: «Яндекс Карты»

Местное вино

Между прочим, четыре винодельни из Ростовской области вошли в топ-50 лучших в России: «Ведерниковъ», «Вилла Звезда», «Вина Арпачина» и «Усадьба Саркел». Особенно выделяются уникальные сорта винограда, такие как «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый» и «кумшацкий».

Если хотите узнать больше о местном вине, обязательно сходите на экскурсию на винодельню. Погрузитесь в атмосферу виноградников, спуститесь в прохладные винные подвалы и продегустируйте вино с опытными сомелье — все это оставит незабываемые впечатления. Лучше всего отправляться туда именно вечером, чтобы наслаждаться вином под закат.

Источник: Douglas Lopez
Источник: Douglas Lopez

Арбузный мед и моченый виноград

За этой донской экзотикой отправляйтесь на Центральный рынок. Арбузный мед или нардек — очищенный и сильно упаренный сок, который получают из мякоти зрелых плодов. Раньше августовские арбузы прямо на бахчах перетирали сквозь сито и варили до консистенции меда. Обычно подают к пышкам, блинам, оладьям, пирогам и печеньям.

Моченый виноград или попросту квашеный. Вкус необычный: сочетание и сладкого, и соленого, и самих ягод, при этом структура плодов сохраняется и становится даже чуть плотнее. В старину это был единственный способ сохранить виноград в целом виде.

Источник: povar.ru
Источник: povar.ru

Бывали уже в Ростове-на-Дону? Пробовали что-то из местных блюд? Расскажите о впечатлениях.