Найти в Дзене

Потомок Чингисхана во главе России

Со школьной скамьи нам известно о двух правящих династиях в России: Рюриковичах, чья родословная начинается от полумифического Рюрика и Романовых, первым царём от которых был Михаил Фёдорович. Но мало кто знает, что какое-то время страной формально управлял потомок Чингисхана. Было это во времена Ивана Грозного и продлилось всего 11 месяцев. О причинах, побудивших государя сделать своеобразную рокировку во власти и о дальнейшей судьбе самого «потешного правителя», как его называл историк Василий Ключевский поговорим далее.

Начнём мы с момента, когда Иван Васильевич отпраздновал свадьбу со своей новой женой Анной Васильчиковой. Данное событие произошло в 1574 году. В тот день на празднике присутствовали руководители первого послевоенного правительства: Василий Умной - преемник Малюты Скуратова, Борис Тулупов, Михаил Плещеев, Яков Мансуров и другие. И тут совершенно неожиданно 2 августа Иван Грозный отправляет своих приближенных на эшафот. Началось расследование второго новгородского «изменного» дела.

В лапы террора попадает даже личный медик Ивана Грозного Елисей Бомелей, готовивший для царя яды для расправы над попавшими в немилость людьми. Бомелей, чувствуя, что дело коснётся и его, решает бежать из страны, но к своей досаде был схвачен в Пскове и подвергнут пыткам. Во время них он оговорил бояр, о которых я писал ранее.

Это в том числе и повлияло на отречение Ивана Васильевича от престола. Его постоянно преследовал страх всеобщей измены. Отмена опричнины лишила государя возможности казнить «ближних людей», игнорируя боярскую верхушку. Самодержец долго думал над тем, как же ему вернуть опричнину без одобрения боярской думы и остаться в рамках закона. Таким образом на сцене и появляется Симеон.

-2

Его настоящее имя Саин-Булат и он был из прямых потомков самого Чингисхана. Его отец Бек-Булат правил Ногайской Ордой, а позже был на службе у государя Ивана Васильевича. В Русское царство он приехал вместе с сыном, которого по словам многих историков при дворе в шутку звали «царевичем». В 1567 году Иван Грозный пожалует ему Касимовское ханство, которое в те годы было обычным провинциальным захолустьем.

Год за годом Иван Грозный постепенно приближал к себе Саин-Булата, а в 1567 году и вовсе предложил ему принять православие. Он конечно же согласился и получил новое имя - Симеон Бекбулатович. Вместе с тем по воле государевой он женился на дочери князя Мстиславского Анастасии.

После принятия православия Симеон утратил права на Касимовское ханство, но взамен получил куда большее, а именно титул «слуга государев». На тот момент это был ближайший к самодержцу человек.

-3

И вот в 1575 году происходит то, чего совершенно никто не ожидал - Иван Грозный отрёкся от престола. Вместо себя он оставил Симеона Бекбулатовича, которого венчали на царство в Успенском соборе. Но официального царского титула Симеон не удостоился, став лишь «великим князем всея Руси». Он возглавил боярскую думу и от его имени издавались жалования и указы.

Ну а что же в этот момент было с «отставным» царём? Именовать он себя стал просто Иваном Московским и принял решение выехать из Кремля. Поселился он в бывшем опричном доме. Однако многие полномочия у него всё же остались. К примеру, Иван Васильевич всё также принимал иностранных послов и осуществлял надзор за государственной казной.

-4

История знает такой интересный случай, когда Иван Грозный писал челобитную новому правителю Симеону Бекбулатовичу. Просил он его о сущей мелочи - во всём государстве «людишек перебрать». Это означало полный пересмотр служб, денежных и поместных окладов служилых людей. Ещё более интересным является тот факт, что в челобитной Грозный называл себя уничижительно «Иванцем».

Вот текст:

«Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют»

При помощи таких челобитных у Ивана Грозного всего за месяц получилось выкроить «удельные владения» и сформировать из них новую опричную гвардию.

-5

Ну а между тем наступает август 1576 года. Симеон Бекбулатович находится во главе России уже почти год. Но совершенно неожиданно с этого поста его снимают. К удивлению, многих Симеон не повторил судьбу «близких людей» Ивана Грозного, чья жизнь обычно оканчивалась на эшафоте. Потомку Чингисхана пожаловали титул «Великого князя Тверского» и плюсом дали большие земли в той же Твери и Торжке. Как отмечали современники, двор Симеона в Твери был некой копией московского государева двора.

После смерти Ивана Грозного престол унаследовал его сын Фёдор. Но реальную власть в стране взял в свои руки Борис Годунов. Он же и отправляет бывшего правителя в Кушалино, лишая при этом Тверского княжества.

-6

После смерти царевича Дмитрия и царя всея Руси Фёдора остро встаёт вопрос о том, кто же унаследует российский престол. Больше всего шансов было у Бориса Годунова. И тут его противники вспоминают про «опального» Симеона Бекбулатовича, который своей родословной на голову превосходил остальных претендентов. Но их мечтам не суждено было сбыться, и на престоле всё-таки оказывается Годунов, после чего он решает пойти на хитрость. На его именины он отправляет Симеону Бекбулатовичу поздравительное письмо и бутылочку вина, после испития которого он ослеп.

Но даже ослепший Симеон представлял большую опасность для новых правителей, особенно для «нелегитимного» Лжедмитрия I, который приказал постричь бывшего правителя в монахи и отправить в Кирилло-Белозерский монастырь. А Василий Шуйский пошёл ещё дальше, отправив бедного Симеона на Соловки.

-7

В 1612 году его возвращают обратно в Кирилло-Белозерский монастырь. Для новой правящей династии Романовых старый и ослепший Симеон уже не представлял совершенно никакой угрозы. Окончил он свой жизненный путь 5 января 1616 года.

-8

Зачем же царю Иоанну нужен был этот маскарад? На самом деле, у историков по этому поводу до сих пор нет чётко сформированного мнения. Возможно, этой рокировкой Иван Грозный просто попытался повысить свой рейтинг в народе. Также популярной является версия о том, что Симеон был посажен на престол для проведения непопулярных в народе реформ. Действительно, решения, которые принимались им были весьма странными. К примеру, он своими указами отнимал земли у Церкви и казнил неугодных лично Ивану Васильевичу бояр. А по возвращению Грозного к власти он начал эти земли с торжеством возвращать. Только вот вернул он всего одну пятую часть.

В истории России Симеон Бекбулатович так и останется самым странным правителем и пусть реальной властью он не обладал, случай этот является по настоящему уникальным.

Автор рубрики "История в деталях" - Сухарев Дмитрий, студент 3 курса колледжа Стерлитамакского филиала УУНиТ.