Найти в Дзене
Царьград

Перловка. Жемчужина русской кухни: Почему считается самой полезной, как её готовить

Перловая крупа всегда была неотъемлемой частью русской кухни. Её не зря называют самой полезной крупой, ведь за простым видом скрываются уникальные полезные свойства. Чтобы лучше понять, чем так хороша перловка, и узнать, как её правильно готовить, мы обратились к диетологу Ирине Павловой, которая рассказала о пользе, вреде и одном из лучших рецептов с этой крупой. Перловка — это очищенные и шлифованные зёрна ячменя. «Эта крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, калием и магнием, — объясняет Ирина Павлова. — Особенно ценен в ней бета-глюкан, который снижает уровень сахара и холестерина, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы». Перловка помогает улучшить пищеварение, нормализует стул и поддерживает здоровье костей за счёт высокого содержания фосфора. Кроме того, в её составе есть лизин — аминокислота, способная укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов. Но, как и у любого продукта, у перловки есть свои нюансы. «Она содержит глютен, поэтому людям с его
Оглавление
Фото: @Andrey Arkusha/Global Look Press
Фото: @Andrey Arkusha/Global Look Press

Перловая крупа всегда была неотъемлемой частью русской кухни. Её не зря называют самой полезной крупой, ведь за простым видом скрываются уникальные полезные свойства.

Чтобы лучше понять, чем так хороша перловка, и узнать, как её правильно готовить, мы обратились к диетологу Ирине Павловой, которая рассказала о пользе, вреде и одном из лучших рецептов с этой крупой.

Чем полезна перловка?

Перловка — это очищенные и шлифованные зёрна ячменя. «Эта крупа богата клетчаткой, витаминами группы В, калием и магнием, — объясняет Ирина Павлова. — Особенно ценен в ней бета-глюкан, который снижает уровень сахара и холестерина, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы».

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Перловка помогает улучшить пищеварение, нормализует стул и поддерживает здоровье костей за счёт высокого содержания фосфора. Кроме того, в её составе есть лизин — аминокислота, способная укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов.

А все ли так хорошо?

Но, как и у любого продукта, у перловки есть свои нюансы. «Она содержит глютен, поэтому людям с его непереносимостью лучше избегать этой крупы, — предостерегает Ирина. — А также, из-за высокого содержания клетчатки, перловка может вызвать вздутие или дискомфорт в животе у тех, у кого есть проблемы с пищеварением».

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Но как ее есть? Подготовили для вас рецепт перловой каши с овощами

Ирина поделилась своим любимым рецептом, который она рекомендует своим пациентам, и готовит для себя. «Перловка отлично сочетается с овощами, это простое, но очень полезное блюдо», — говорит она.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, оливковое масло
Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Как приготовить:

1. Перловку заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь.
2. Слейте воду и сварите крупу до мягкости (около 40 минут).
3. Нарежьте овощи и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки.
4. Добавьте готовую перловку к овощам, перемешайте и немного потомите на слабом огне.
5. В конце добавьте измельчённый чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу.

«Это блюдо отлично подойдёт как гарнир или даже как самостоятельный обед», — добавила Ирина.

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Чтобы перловка сохраняла свои полезные свойства, важно правильно её хранить. «Лучше всего держать крупу в сухом и тёмном месте, вдали от солнечных лучей, — советует Ирина Павлова. — Для хранения используйте герметичные контейнеры или банки, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых». В таких условиях перловка может храниться до года, не теряя своих свойств.