Япония, загадочная страна, история которой, начинается не то чтобы очень давно. Оно и не удивительно. Изолированный остров, долгое время служил для людей уединенным раем. Раскидистые леса, в которых полным-полно дичи и ресурсов, рыба, зверье. У людей не было необходимости городить цивилизации, построенные на земледелии. Но все изменилось. Менялись местность, люди и их культура. Древние японцы подсобрались и отгрохали свое место под солнцем. И в этом месте был свой уголок для магии. Сегодня я расскажу вам о придворных колдунах, магических практиках и об оккультном учении Оммёдо.
Начало
Все началось… Действительно, с чего же все началось? Как и всегда, все началось с Китая. Ну, как с Китая, там еще Индия след оставила, местная культура Японии. В общем, давайте попробуем распутать этот Гордиев узел.
Даосизм – китайское учение. Появился давно, то ли во 2 веке нашей эры, то ли гораздо раньше. В то время, когда даосизм процветал в Китае, помимо этого была куча других учений. Все они боролись за местечко подле императора, а каждый император выбирал свой путь среди разнообразных учений. Но если очень грубо окрестить, можем себе позволить, так как мы тут не китайские учения разбираем, то все ученые люди того времени пытались познать суть вещей, которая неизменно сводилась к балансу. Это было подано разными словами, разными схемами, доводами и приправлено разными соусами, но глубинная суть оставалась неизменной.
Каждое учение вело к какому-то балансу. Например, наступи на горло своей гордыне и следуй тому, что говорят тебе старшие. Тогда будет счастье. Вы спросите, при чем тут баланс? При том, что необходимость наступить на горло гордыне, это не следовать за своим «хочу», а следовать за «надо». А что, собственно, надо? Вот в этом и разбирались многочисленные учения.
Буддизм – индийская философия или религия. Зародился до нашей эры. Опять же, кратко и очень отдаленно. Основа в том, чтобы не привязывать себя к материальному, а улучшать свою душу. Думать о жизни после смерти, а не до. Воспринимать конец, как новое начало. И все в таком духе.
Синтоизм – религия Японии. По сути, все что вас окружает, имеет свою душу. Другую, не такую как у вас, но все же душу. Весь мир заселен душами. Добрыми или злыми. Над этими душами стоят ками (боги). Собственно, стать ками может и обычная душа, только надо хорошенько постараться прям.
К чему же я тут все это рассказываю? К тому что три этих столпа учений в разных уголках Земли, то, что входит традиционно в любую магическую практику Японии. И именно они, скрестившись, пройдя фильтрацию отдельных личностей, перебродив под ворохом опыта, превратились в Оммёдо. Оккультное учение, которое перекочевало из Китая в Японию в 6 веке. Основой которого было гадание. А магов кто практиковал это учение называли – оммёдзи.
Другое начало
На дворе февраль 921 года. На свет появился человек, который подарит Оммёдо другое начало – Абэ-но Сэймэй. Его фигура окутана легендами. Например, говорили, что мать Абэ-но Сэймэя была кицунэ. Лисицей оборотнем. Именно она, эта зловещая лисица, заметила, что ее пятилетний сынишка уже командует армией слабых демонов. Взвесив перспективы, она и отправила его обучатся Оммёдо к очень влиятельному человеку Камо-но Тадаюки.
Всей подноготной мы уже не узнаем. Но легенды об обучении Абэ-но Сэймэя не менее увлекательные. И демонов он чувствовал на расстоянии, и дворян спасал от других оммёдзи. В общем, не человек, а золото.
Камо-но Тадаюки тоже это просек. У него и самого был сын, который учился искусству магии, но менее преуспевающий. Потому именно Абэ-но Сэймэй был рекомендован императору своим учителем и занял место придворного мага.
Что же делал наш придворный маг? Во-первых, самой главной задачей было и оставалось гадание. Так как именно это является основой Оммёдзи. Во-вторых, помогал чиновникам и императору принимать решения, которые были наиболее правильными и не вредили духовно хлебосольным лицам государства. В-третьих, занимался астрологией и молился за благополучие вышеупомянутых лиц.
Звучит хорошо. Даже слишком хорошо. Но ведь Абэ-но Сэймэй был не первым придворным магом, не первым оммёдзи. Так почему же именно он так окутался легендами, что прошел через века и закрепился в современной истории?
На самом деле Абэ-но Сэймэй был куда более интересной фигурой, но едва ли он походил на тот легендарный образ, которым до сих пор окутан. Человек батрачил для того, чтобы получить свою должность. Вводил что-то новое, глотку рвал за свои идеалы и вылез к самым верхам. Да не просто вылез, а продолжал дальше работать и заниматься тем, что умел.
Я не знаю какой волей или каким красноречием обладал Сэймэй, но определенно и то, и другое было прокачано на максимум. Это позволило не столько ему, сколько его учению укрепится и устоять, а самому Абэ-но Сэймэю подарило самое главное. Любовь и страх народа, который увековечил его во времени.
Но неужели только гадание? Конечно нет.
Духи помощники
В европейской культуре мы знаем этих удивительных мистических существ под названием – фамильяр. Такими вот фамильярами для оммёдзи были сикигами. Сикигами – не отдельный вид существ, а какой-то дух, демон или иной представитель мифического мира, который был слугой и помощником юного дарования.
Весь принцип в том, что оммёдзи ты становился только тогда, когда имел одного сикигами. А насколько мы помним, по легенде, пятилетний Абэ-но Сэймэй командовал армией слабых духов. Эта легенда скорее указывает на то, что для Абэ его путь был предопределен. Высшая степень признания среди народа, когда к твоим заслугам приходят какие-то детские истории. Да он с детства был художником. Едва ли найдется хоть один ребенок, который с детства не был художником. Это говорит о художнике, как о человеке, добившимся высшего признания народа. С Абэ-но Сэймэем та же история.
Но что именно делали сикигами? Да, в принципе, они делали все. Изгоняли духов с помощью сикигами. Насылали проклятья с помощью сикигами. Вредили своим врагам с помощью сикигами. Да о чем говорить, сикигами даже убивать могли по приказу хозяина.
Легенда о мандаринах
Это странная легенда, в которой за место императорского мага шла борьба между Абэ-но Сэймэем и его врагом Асия Доманом. Тогда провели испытания, положив в шкатулку некий предмет. Надо было сказать, что это и в каком количестве.
С помощью некоего человека при дворе, который и наполнял эту шкатулку, коварный Асия дал верный ответ в пятнадцать мандаринов. Абэ-но Сэймэй не на шутку взбесился, так как прекрасно понимал, что ничем иным, кроме как обманом со стороны коварного конкурента это быть не может. У Асии не было сикигами, значит и ответ узнать он не мог. Тогда наш бравый герой превратил мандарины в крыс и в итоге дал правильный ответ.
Легенда тоже скорее рассказывает, что дворцовые бои за место под императорским лучом шли не шуточные. Коварные интриги, страсти, мутные замесы. Все это было частью жизни Абэ.
Обязанности
Но ведь оммёдзи были не только придворными. И не один Абэ-но Сэймэй им был. Что же делали для местных жителей эти маги?
Все то же самое. Где построить дом? Скорее к оммёдзи. Заболел дедушка Итаро? Скорее к оммёдзи! Что будет в следующем году? Оммедзи подскажет. Захотелось замуж за женатого? Ну, можно и потолковать с оммёдзи, чтобы проклял жену ненаглядного.
В любой непонятной и понятной ситуации, оммёдзи мог помочь. Не удивительно, что местное население сказало легенды про Абэ, который пальцем тыкал, где построить храм, а где особняк.
Сдается мне, что в свете легенды о мандаринах и таких мутных замесов и интриг при дворе, Абэ очень неплохо получал дополнительный барыш за нужное тыканье пальцем. Впрочем, это уже не имеет отношения к нашей истории.
Легенда о лисице
Напоследок расскажу вам еще одну легенду в легенде. Во времена императора Коноэ (1142 г – 1155 г) была у него прекрасная жена Тамамо-но маэ. Однажды, во время праздника небо затянуло черной тучей. Грянул гром и все светильники во дворце погасли, погрузив людей во мрак. Крича в панике, они прятались и разбегались, пока не заметили свет. Свет исходил от жены императора Тамамо-но маэ.
На следующий день император сильно заболел и слег. Ни один лекарь не мог помочь ему и тогда придворные обратились к Абэ-но Сэймэю. Оммёдзи без труда указал на прекрасную девушку Тамамо-но маэ и сказал, что она лисица оборотень, из-за которой и заболел император.
Тяжело было людям поверить, что добрая, умная и красивая девушка могла оказаться лисицей. Но ставить под сомненья слова оммёдзи было еще труднее, особенно когда речь шла о жизни императора.
Девушку изгнали из дворца и императору стало лучше. Придя в себя, он приказал поймать и убить лисицу. Воины выслеживали ее, а лисица старалась спастись и спряталась под камнем, который стал ее последним пристанищем.
Камень стал проклятым и получил в народе имя «Камень-убийца». Люди, птицы, звери, все падали замертво, стоило им прикоснуться к камню или остановится ненадолго рядом.
Однажды буддийский монах шел куда-то и присел у камня отдохнуть. И заговорил с ним камень, чтобы монах не задерживался, а то умрет. Так и открылась монаху история Тамамо-но маэ. И помолился монах о духе, что жил в камне, тем самым убедив его тоже за себя молится и выбирать путь добра.
В 2022 году камень раскололся. Кто знает, может быть, дух уже вымолил себе место под солнцем, или на мир обрушилось зло, когда раскололся этот камень. Но вероятнее всего это легенда остается просто легендой. Потому что крайне сомнительно в ней очень многое, и речь даже не о магии.
Абэ-но Сэймэй прожил не самую долгую, но и не короткую жизнь, уйдя в лучший мир в 1005 году. А император Коноэ пришел к власти в 1142, а умер, когда ему было семнадцать. Так что даже если взять даты с погрешностью, они едва ли пересекались при жизни.
Но этот семнадцатилетний император уже в таком возрасте имел двух жен (среди которых ни одной с именем Тамамо-но маэ), которые были женщинами от весьма влиятельных японских родов. И вторая жена была более любима малолетним императором. Так что кто знает, к чему могли привести любовные интриги. Возможно, история не такой уж и вымысел, но это уже догадки. Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Берегите себя!