Даже тем, кто не был в Китае очевидно, что китайская кухня имеет лишь отдаленное сходство с блюдами, которые представляют себе большинство жителей Запада. Китай - очень богат в плане кулинарии. Однако кухня сильно различается в каждой из 23 провинций страны.
Ниже подборка наиболее понятных блюд с ярко выраженным местным колоритом.
1. Дим-самы
Известные в России дим-самы за последние стали довольно популярными во всем мире, но его корни уходят в Китай. Дим-сам — это по сути не одно блюдо, а большой выбор небольших блюд кантонской кухни. В Китае насчитывается более 2000 видов дим-сам, большинство из которых готовятся из морепродуктов, рубленого мяса или овощей, завернутых в тесто или тонкую обертку и приготовленных на пару, во фритюре или на сковороде.
2. Утка по-пекински
Считается, что утка по-пекински была изобретена около 1500 лет назад в Нанкине, который в то время был резиденцией китайских императоров. Сотни лет спустя блюдо все еще имеет множество поклонников. И в конце концов, как не насладиться тонкими блинами, наполненными хрустящей уткой, редисом, огурцом, зеленым луком и сладким соусом из фасоли?
3. Роу цзя мо
Если вы не любитель утиного мяса, но все же любите блюда а-ля шаурма, то это то, что вам нужно. Приезжая в Сиань, легко наткнуться на это блюдо. Жареная лепешка, называемая "Мо", наполнена тушеной свиной грудинкой, которая готовится в соевом соусе, сахарном песке, корице, бадьяне, гвоздике и перце в течение нескольких часов.
4. Мапо тофу
Вегетарианцы часто предполагают, что блюда из тофу не содержат мяса, но это явно не всегда так. Мапо тофу — это смесь перца и бобовой чили-пасты, специй, тофу и рубленой свинины или говядины.
5. Свинина в кисло-сладком соусе
Сочетание сладкого и кислого вкусов является знаковой характеристикой китайской кухни, и кислая свинина — прекрасный пример. Обычно свинину сочетают с ананасом, сахаром, уксусом и соевым соусом для получения уникального эффекта. Иногда, однако, ананас заменяют личи для еще более удивительного вкуса.
6. Суп с утиной кровью и вермишелью
Еще одно фирменное блюдо - суп из утиной крови и вермишели, что делает утку явным основным продуктом региональной кухни. Лапша готовится в смеси бульона из утиных костей, творога из утиной крови и потрохов. Не для слабонервных, но, несомненно, уникальное блюдо, которое стоит попробовать, если у вас будет возможность.
7. Рыба на пару
Рыба на пару может показаться не очень изысканной, но она может стать настоящим произведением искусства, если ее готовить правильное количество времени. Ряд провинций специализируются на паровой рыбьей голове, которая подается с рубленым соленым перцем чили или дуо цзяо (маринованный соус из перца чили и чеснока).
8. Сяолунбао
Любителям пельменей непременно стоит попробовать «Сяолунбао». Лепешки начинены свининой и супом, поэтому очень сложно уследить, чтобы маленькие пакетики не лопнули, прежде чем попасть в рот.
9. Бао
Как и многие другие блюда китайской кухни, бао стали весьма популярны во всем мире. Булочки, приготовленные на пару, бывают разных форм и размеров, в зависимости от региона и личных предпочтений поваров, и чаще всего начиняются смесью мяса и овощей.
10. Кантонский травяной суп
Конечно, мы все надеемся не заболеть во время путешествия. На случай, если вы все равно заболеете в Китае, кантонский травяной суп может стать способом снова поправиться. В состав блюда входят всевозможные овощи, фрукты и травы, которые томятся на медленном огне часами и являются идеальным тонизирующим средством.
11. Конджи
Вам нравится каша по утрам? Конджи — это ее китайская версия, приготовленная из риса. Ее подают со всевозможными добавками, от простого сочетания соевого соуса и зеленого лука до сытных добавок, таких как куриное мясо.
12. Сладкие рисовые шарики
Поскольку многие из нас любят завершать трапезу чем-то сладким, это типичный китайский десерт. Сладкие рисовые шарики, или танъюань, напоминают моти. Снаружи они сделаны из клейкого риса, а внутри вы найдете смесь черного кунжута, сахара и сала.
И в заключение.
Самый адекватный вариант по цене и удобству - покупать билеты в Китай, бронировать отели, жд-билеты внутри, а также экскурсии - на trip.com. Это китайский сервис, но здесь все на русском, оплата за рубли.