Найти в Дзене
Ответ

Один из главных вопросов поездки в Китай - чем питаться и что попробовать из еды

Даже тем, кто не был в Китае очевидно, что китайская кухня имеет лишь отдаленное сходство с блюдами, которые представляют себе большинство жителей Запада. Китай - очень богат в плане кулинарии. Однако кухня сильно различается в каждой из 23 провинций страны.

Ниже подборка наиболее понятных блюд с ярко выраженным местным колоритом.

1. Дим-самы

Известные в России дим-самы за последние стали довольно популярными во всем мире, но его корни уходят в Китай. Дим-сам — это по сути не одно блюдо, а большой выбор небольших блюд кантонской кухни. В Китае насчитывается более 2000 видов дим-сам, большинство из которых готовятся из морепродуктов, рубленого мяса или овощей, завернутых в тесто или тонкую обертку и приготовленных на пару, во фритюре или на сковороде.

2. Утка по-пекински

-2

Считается, что утка по-пекински была изобретена около 1500 лет назад в Нанкине, который в то время был резиденцией китайских императоров. Сотни лет спустя блюдо все еще имеет множество поклонников. И в конце концов, как не насладиться тонкими блинами, наполненными хрустящей уткой, редисом, огурцом, зеленым луком и сладким соусом из фасоли?

3. Роу цзя мо

-3

Если вы не любитель утиного мяса, но все же любите блюда а-ля шаурма, то это то, что вам нужно. Приезжая в Сиань, легко наткнуться на это блюдо. Жареная лепешка, называемая "Мо", наполнена тушеной свиной грудинкой, которая готовится в соевом соусе, сахарном песке, корице, бадьяне, гвоздике и перце в течение нескольких часов.

4. Мапо тофу

-4

Вегетарианцы часто предполагают, что блюда из тофу не содержат мяса, но это явно не всегда так. Мапо тофу — это смесь перца и бобовой чили-пасты, специй, тофу и рубленой свинины или говядины.

5. Свинина в кисло-сладком соусе

-5

Сочетание сладкого и кислого вкусов является знаковой характеристикой китайской кухни, и кислая свинина — прекрасный пример. Обычно свинину сочетают с ананасом, сахаром, уксусом и соевым соусом для получения уникального эффекта. Иногда, однако, ананас заменяют личи для еще более удивительного вкуса.

6. Суп с утиной кровью и вермишелью

-6

Еще одно фирменное блюдо - суп из утиной крови и вермишели, что делает утку явным основным продуктом региональной кухни. Лапша готовится в смеси бульона из утиных костей, творога из утиной крови и потрохов. Не для слабонервных, но, несомненно, уникальное блюдо, которое стоит попробовать, если у вас будет возможность.

7. Рыба на пару

-7

Рыба на пару может показаться не очень изысканной, но она может стать настоящим произведением искусства, если ее готовить правильное количество времени. Ряд провинций специализируются на паровой рыбьей голове, которая подается с рубленым соленым перцем чили или дуо цзяо (маринованный соус из перца чили и чеснока).

8. Сяолунбао

-8

Любителям пельменей непременно стоит попробовать «Сяолунбао». Лепешки начинены свининой и супом, поэтому очень сложно уследить, чтобы маленькие пакетики не лопнули, прежде чем попасть в рот.

9. Бао

-9

Как и многие другие блюда китайской кухни, бао стали весьма популярны во всем мире. Булочки, приготовленные на пару, бывают разных форм и размеров, в зависимости от региона и личных предпочтений поваров, и чаще всего начиняются смесью мяса и овощей.

10. Кантонский травяной суп

-10

Конечно, мы все надеемся не заболеть во время путешествия. На случай, если вы все равно заболеете в Китае, кантонский травяной суп может стать способом снова поправиться. В состав блюда входят всевозможные овощи, фрукты и травы, которые томятся на медленном огне часами и являются идеальным тонизирующим средством.

11. Конджи

-11

Вам нравится каша по утрам? Конджи — это ее китайская версия, приготовленная из риса. Ее подают со всевозможными добавками, от простого сочетания соевого соуса и зеленого лука до сытных добавок, таких как куриное мясо.

12. Сладкие рисовые шарики

-12

Поскольку многие из нас любят завершать трапезу чем-то сладким, это типичный китайский десерт. Сладкие рисовые шарики, или танъюань, напоминают моти. Снаружи они сделаны из клейкого риса, а внутри вы найдете смесь черного кунжута, сахара и сала.

И в заключение.

Самый адекватный вариант по цене и удобству - покупать билеты в Китай, бронировать отели, жд-билеты внутри, а также экскурсии - на trip.com. Это китайский сервис, но здесь все на русском, оплата за рубли.