Апломб, плие, па де де, партер – балетные (и не только) термины, которые прочно вошли в обиход и часто встречаются в обычной речи, давая характеристику собеседнику или его действиям. Поэтому, скажем честно, с миром «страшных» слов балета знакомиться, на самом деле, совсем несложно. Просто потому что многие из них уже нам знакомы, а многие запомнятся, потому что имеют яркие ассоциации. И да, фондю – тоже балетный термин 😉
Шагаем и подпрыгиваем
Для тех, кто в школе или вузе учил французский, балетная терминология – родная стезя. Практически все названия произошли от французских понятий. Причем, французы не слишком далеко ушли от индийских йогов и танцевальные позы называли по образу животных, как асаны в йоге.
Так появились и прижились па де ша (pas de chat – шаг кошки) – мягкие прыжки, при которых танцор как бы садится на шпагат в воздухе – как будто кошка перепрыгивает с кочки на кочку, либо поджимает под себя ноги (в вариации без выпрямленной ноги).
Па де пуассон (pas de poisson – движение рыбы) – очень специфическое движение, напоминающее рыбу, выпрыгивающую из воды: голова и грудь направлены к потолку, ноги в прыжке отведены назад. Спина выгнута.
В общем, если слышите «па де что-либо», значит речь идет о «зверском» движении, которое легко будет запомнить, увидев хотя бы раз вживую.
Учимся считать до пяти
Но есть исключения. Такие понятия как па де де, па де труа, па де катр и т.д. обозначают количество участников танца.
Тут достаточно будет выучить французский счет до 5-ти: он, де, труа, катр, санк, соответственно 1 – 5.
Па де де – два артиста, дуэт.
Па де труа – три участника.
Из чего же, из чего же сделаны наши па де де
Сцена в балете напоминает по структуре классический рассказ: начало, где читатель знакомится с героями; далее неспешная завязка; одна или несколько логически завершенных сценок, раскрывающих сюжет и развязка.
В балете все абсолютно идентично.
Все начинается с Entrée (Антре, начало, но дословно – вход или, в данном случае, выход на сцену или передний план участников па де де).
Далее Adajio (Адажио, переводится как «медленно, спокойно». Примечательно, что слово итальянское. Звучит иронично, учитывая страстную натуру итальянцев). Артисты начинают взаимодействие друг с другом. Как правило, в адажио много па с минимальным отрывом ног от пола, больше внимания уделяется позиции рук, направлению взгляда.
Основная часть – Variation (вариация). Эта часть па де де может существовать самостоятельно. То есть на каком-нибудь концерте-попурри, скорее всего, будут показывать не полные па де де, а именно вариации. Здесь сконцентрированы основные сложные движения. Вариация имеет начало и конец, поэтому то и может быть, так сказать, вырвана из контекста. В па де труа (как мы уже знаем, это три танцора), вариаций может быть больше, чем одна. Например сначала идет вариация сражения двух соперников и волнующейся дамы неподалеку, а затем танец самой дамы с победителем или проигравшим. Это все будет одной сценой (па де труа), но каждый танец будет отдельной вариацией.
Вся сцена заканчивается Coda (Кода, концовка). Это самый напряженный момент па де де. В нем много прыжков и вращений. Те самые пресловутые «40 фуете» можно встретить как раз под конец сцены. Кода сопровождается высоким темпом музыки и подключением всех задействованных музыкальных инструментов. Создается впечатление карнавальной торжественности.
Еще в балете могут быть так называемые увеселительные вставки – номера, не связанные с сюжетом. Они называются Дивертисмент. Существуют даже целые спектакли, составленные из таких хореографических мини-сценок.
Место на сцене и движение
Партер (движение на земле). Если вы увидите, что па выполняется на полу (перекаты, кружения, скользящие шаги и т.д.), можете смело говорить, что перед нами движения par terre (от терра – земля).
Manège (Манеж, движение по кругу) – размашистые движения, опоясывающие по периметру сцену называются манеж. Может быть включен и в сольный номер, и в групповой.
Марше (Marche) – легкий бег, шаг, схожий с движениями в мазурке.
Menus (мену) не зря созвучен с менуэтом. Менуэт – бальный танец с характерными мелкими шажками. Мену в балете – мелкие шаги. Если танцоры на сцене начали семенить, они делают мену.
НО! Если некрупный шаг – это очевидный разбег перед прыжком, то это уже совсем другая история. Разбег называется Па курю (как пар кур)
Если артист переступает с ноги на ногу, как бы покачиваясь из стороны в сторону – это Па балансе. Тоже легко запомнить по аналогии с балансирующим канатоходцем.
Еще чуть-чуть о движении
Если вам захочется, мы обязательно сделаем отдельную статью с подробным разбором большинства распространенных па. Но будем смотреть правде в глаза, новичку в балете это не очень то и нужно. Па-де-баск, ан дедан, девелопе, па-де-бурре – это уже конкретные движения. А мы на первый раз разберем несколько общих групп.
Жете – агрессивный прыжок, когда танцор отталкивается одной ногой и приземляется на другую. Как правило, сам прыжок производит впечатление мощи, приложенной силы.
Плие – приседание или любая поза с немного согнутыми коленями.
Арабеск – одна нога вытянута назад, вторая перпендикулярна полу. Туловище сохраняет вертикальное положение. Если нога в воздухе согнута в колене, то это аттитюд (самая популярная поза статуэток балерин). Кстати, аттитюд может быть и боковой и «передний».
Батман (есть обычный, гранд и тандю) – поднятие ноги вбок, вперед, назад. Не путайте с арабеском. Батман – это движение, взмах. А арабеск – фиксированная поза с уже поднятой ногой.
Сотэ – прыжок вверх с двух ног из положения пятка к пятке. Если танцор внезапно скрестил ноги в стопах и выпрыгнул из этого положения, то это уже антраша.
И, наконец, фуэте – обороты на одной ноге.
Где попрактиковаться и применить новые знания
Балет «Спартак» – уникальный по энергетике балет. Смесь мощи, борьбы, ярости и пластики танца. Очень сложный балет, требующий от артистов максимума концентрации.
«Золушка» – классическая постановка с потрясающими па де де.
«Жизель» – царство женского балета. Здесь вы сможете насладиться и групповыми номерами, и невероятными по пластике сольными выступлениями и дуэтами.
«Лебединое озеро». Классика из классики. Мы выбрали именно эту постановку, потому как у вас будет уникальная возможность посмотреть балет при особой акустике – в Храме Христа Спасителя.
«Золушка» – визитная карточка Михайловского. Безупречный балет, на который родители берут детей и те с увлечением следят за происходящим на сцене. Это уже не классика, так как в постановке применяются 3D-технологии.
Еще больше театральных постановок – пластических, музыкальных, провокационных, – на любой вкус вы можете найти на крупном билетном сервисе Порталбилет. Тысячи мероприятий, удобный поиск, подборки и рекомендации. Простота покупки, гарантия возврата билетов. Приходите к нам, каждому подберем чем занять свой досуг.
Подписывайтесь на наш канал – впереди вас ждет много интересных новостей и полезных заметок!