Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

США и Китай: геополитическое противостояние на грани серьёзного конфликта

Ни Вашингтону, ни Пекину полномасштабная война друг с другом не нужна, но и разойтись с миром они уже не могут.

eng.chinamil.com.cn
eng.chinamil.com.cn

Хотя КНР и числится социалистической страной (как и бывший СССР), взаимоотношения США и Китая определённо отличаются от советского-американских отношений времён холодной войны. В первую очередь из-за гигантского объёма взаимной торговли, порождающего серьёзную взаимную зависимость. Между США и СССР торговли практически не было. Зато присутствовало жесточайшее идеологическое соперничество. В противостоянии же Пекина и Вашингтона подобного не наблюдается, есть лишь некоторые идеологические элементы.

К примеру, каждая из стран предлагает остальному человечеству глобальный проект под своим лидерством. Для Вашингтона это хорошо всем известная либеральная демократия, для Пекина - идея «общей судьбы человечества», которая при этом может быть и не социалистической. Но китайская идея на сегодняшний день ещё не совсем ясна даже самому Китаю. В американской же политике идеология принципиальна для демократов, а вот у республиканцев идеология всё больше отступает перед геополитикой и борьбой за собственные интересы с позиции силы.

Интересно, что между нынешней Россией, которая является вполне капиталистической и почти демократической страной, и США гораздо больше идеологических разногласий, чем с Китаем, который многие считают коммунистическим и тоталитарным государством.

Сегодня вооружённые силы Китая уверенно входят в тройку сильнейших военных машин мира и в некоторых аспектах даже превосходят армию США. Но глобальный размах военной мощи у Китая всё ещё несравненно меньше, чем у Соединённых Штатов. Из-за этого складывается весьма своеобразная ситуация: исход потенциального военного противостояния этих стран будет сильно зависеть от того, в каком месте оно произойдёт.

globallookpress.com
globallookpress.com

Если говорить, например, о Джибути, то там военные базы США и Китая находятся довольно близко друг к другу, и некие трения уже, бывает, случаются. Если случится так, что эти трения перерастут в серьёзное столкновение, то на первом этапе китайская база вполне имеет шансы выиграть у американской. Однако возможности по наращиванию сил у американцев в данном регионе значительно выше, чем у китайцев, а потому они в конечном итоге возьмут реванш. И это касается не только некой гипотетической «битвы за Джибути», но и других возможных конфликтов в Африке и Западной Азии, не говоря уже о Латинской Америке.

Совсем иная ситуация будет складываться, если конфликт возникнет, например, в Южно-Китайском или Восточно-Китайском море. То есть в регионе, прилегающем к территории КНР. Там НОАК будет иметь превосходство над американскими силами и более высокие возможности по наращиванию сил.

При этом не стоит забывать, что обе страны являются ядерными державами. Считается, что американский ядерный потенциал больше китайского чуть ли не в 20 раз, но в данном вопросе это не столь важно, поскольку даже при таком раскладе ракетные войска НОАК всё равно способны доставить по меньшей мере несколько сотен ядерных БЧ на территорию США. Как и Вашингтон способен превратить в радиоактивные руины все основные города и промышленные предприятия КНР. И подобное развитие событий, как не сложно догадаться, не нужно ни одной из сторон.

Каким бы ни был потенциальный конфликт между США и Китаем, ни одна из сторон не заинтересована в его возникновении. Тем не менее, амбиции обеих сторон - уходящего гегемона (США) и наступающего (КНР) - создают предпосылки для серьёзных разногласий. Кроме того, существует фактор неконтролируемой эскалации, когда одна из сторон сначала отказывается идти на уступки, даже по незначительным вопросам, а затем становится невозможно достичь соглашения.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#китай #сша #геополитика #идеология #торговля #конфликт #противостояние