Раньше ходила вокруг да около и только облизывалась. Ну правда же, эти заморские изыски в магазинах стоят как чугунный мост, не меньше. А по вкусу, на самом то деле, если положить руку на сердце, не такие уж и вкусные как может показаться.
И вот однажды посидела, подумала, поизучала я вопрос и приготовила дома эту закуску сама. Ничего сложного и невозможного ведь нет. Да так славно у меня получилось, что больше никакие паштеты вообще не покупаю и в сторону дорогущих деликатесов даже не смотрю.
В общем, девочки, покажу вам сегодня какой поразительной вкусноты и красоты паштет я готовлю из самой недорогой и доступной печени. Праздники то не за горами. А этот рецепт как раз для нарядного застолья идеален.
Не сомневаюсь, что паштеты вы готовить умеете не хуже меня. Но вот есть в моем рецептике несколько хитростей, которые наверняка мало кто знает. Всех своих уже давно научила. Поделюсь сегодня с вами этими штучками с большим удовольствием.
Люблю не только вкусно гостей кормить, но и открывать для кого-то что-то новенькое тоже мне очень нравится. Поэтому давайте начнем готовить. Самой уже не терпится поскорее вам все показать.
Все ингредиенты и пропорции у меня, как обычно, будут в самом конце статьи. И там же я оставлю видео этого самого рецепта для тех, кому больше нравится смотреть, а не читать. А сейчас все действия пошагово.
✅ Что и как делаем
Ну что же, начинаем с подготовки ингредиентов. И, конечно же, самый главный ингредиент - это печень. Печень можно взять абсолютно любую, хоть свиную, хоть говяжью, хоть куриную.
У меня самый доступный и недорогой вариант - печень свиная. Снимаем с нее пленки, удаляем жилки, перепонки и т.п., промываем, если есть необходимость замачиваем. В общем обрабатываем любым способом, какой более привычен.
Я, честно говоря, для этого рецепта осоюбо не заморачиваюсь. Только чищу, промываю и сразу нарезаю. Увидите потом почему. То, что мы будем делать в процессе, не оставит даже намека на какой-то посторонний запах.
Режем печень на небольшие кусочки как на фото в самом начале. Затем приступаем к фруктово-овощным составляющим. И для этого нам потребуются лук, морковь и яблоки. Да! Это одна из моих фирменных фишечек.
Яблоки лучше взять не слишком сладкие. Чистим их от сердцевинок и шкурки и режем примерно такими же кусочками как печень. Ну, можно чуть помельче. Поливаем соком лимона, чтобы не потемнели.
Затем репчатый лук. Его тоже нарезаем обыкновенным кубиком. Лук самый простой, никаких особенностей. Количество приличное, не экономим.
Далее морковь. Ее тоже нужно немало. И ее не режем, а трем на крупной терке.
В рецепте ничего варить не нужно. Поэтому достаем сковороду, начинаем жарить. Сначала жарим лук с морковкой. Масло растительное, огонь сильный. По времени примерно 5 минут.
После этого добавляем яблоки и жарим еще 5 минут. Огонь не снижаем.
Затем идет печень. Выкладываем ее к овощам с яблоками, выдавливаем свежий чеснок, сразу солим, перчим и заправляем специями.
Специи такие - мускат, ароматные травы и/или хмели-сунели. У меня и то, и другое. И обязательно всыпаем немножечко сахара для мягкости (еще одна моя фишка).
Жарим все это дело вместе минут примерно 10, в общем, до полной готовности печени. Огонь тот же самый, сильный. Тут главное, чтобы все жарилось, а не тушилось.
Как все приготовилось, слегка остужаем и отправляем в блендер, чтобы перемолоть в паштет. Можно и через мясорубку пропустить, если блендера нет. Но только тогда пару раз, для более однородной текстуры.
У меня паштета получается много, поэтому я это делаю в два захода. Поэтому и сливочное масло, которое нужно добавить в блендер, я делю на два раза. Обратите внимание, что в ингредиентах указано общее его количество.
Перемололи и выкладываем в форму. У меня формочка стеклянная, но можно в любую. Мне лично так больше нравится, когда все видно. Это реально в итоге красиво получается.
Вроде бы все уже готово, но нет! Это еще не конец. И дальше вас ждет небольшой, но очень интересный и приятный сюрприз. Будем делать желейную заливку как у фирменных французских паштетов.
И делать будем её из яблочного сока. Во как!😉 Сок для этого подходит самый что ни на есть примитивный. У меня тут супер бюджетный вариант, какой только можно встретить в магазинах.
Выливаем пакетик сока в кастрюльку и всыпаем быстрорастворимый желатин. Я указала количество именно для такого варианта. Если брать обыкновенный, то нужно делать все просто по инструкции на упаковке. Как, впрочем, и тут.
Ставим на небольшой огонь и нагреваем все по той же инструкции. Затем даем совсем немного остыть.
И заливаем наш паштет. Только и всего. А результат будет бесподобный, поверьте. Прозрачное желе, яблочный аромат и легкая кислинка придадут нашему паштету шикарный вид и утонченный вкус.
И последний штрих - укладываем в желе листочки петрушки. Остается поставить эту красоту в холодильник, чтобы все (и сам паштет, и желе) хорошенько у нас застыли. Ну как? Уже представили, что получится?😁
Да-да! Вот именно такая прелесть получается. По-моему, это настолько аппетитно, что вызывает мгновенное желание попробовать.
Хочется сразу нажарить сухариков или подсушить хлебушек в тостере, достать хрустальную рюмочку с запотевшим графинчиком и немедленно закусить. 😍
Собственно, для этого наш паштетик и предназначен. Так что, друзья, бегите за печенью и яблоками. Срочно готовьте на пробу, а потом уж и на праздники, которые уже очень скоро.
✅ Чего и сколько нужно
- Печень свиная - 500 г
- Лук репчатый - 250 г
- Морковь - 150
- Яблоки - 300 г
- Лимон - 1/2 шт. (сок)
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливочное масло - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Мускатный орех - 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели и/или ароматные травы - по 1/2 ч.л.
- Яблочный сок - 200 мл
- Желатин - 2 ч.л. (тут быстрорастворимый)
- Петрушка - для украшения
У меня форма, как я уже сказала, стеклянная прозрачная, размер 16х26 см.
А теперь то самое видео, которое я обещала в самом начале. Смотрите и нагуливайте аппетит. Уверяю, что желание приготовить этот изумительный паштет возникнет у кого угодно как только начнёте смотреть.
А теперь, дорогие, хочу вас попросить поставить этой статье лайк, если она вам понравилась. И, если несложно, написать пару слов в комментариях. Можно даже просто отправить смайлик.
Только с вашей помощью канал будет развиваться. И нам, само собой, это будет очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖