"Граф Монте-Кристо" - один из тех романов, который прекрасен для чтения в любом возрасте для большинства читателей обоих полов. Разве что, в разные десятилетия жизни он будет открываться по-новому. Подростки, скорее всего, обратят внимание на удивительные приключения, но только во взрослом возрасте эта книга откроет свою глубину.
Сюжет
Молодой моряк, Эдмон Дантес, после долгого плавания на корабле "Фараон", в ходе которого ему пришлось взять на себя командование по причине смерти капитана, возвращается в родной город, Марсель, где его дожидается старый отец и любимая девушка.
Хозяин корабельной компании, господин Моррель, не считаясь с юным возрастом Дантеса, планирует назначить того постоянным капитаном своего корабля. Эдмона любят все моряки, он - честный, справедливый и трудолюбивый юноша. Тем не менее, есть один человек из всей команды, который его ненавидит - бухгалтер Данглар. Он, вполне справедливо, опасался, что если Дантес станет капитаном, то прогонит нечистого на руку Данглара.
Эдмон же, планировал прежде устроить личную жизнь, а потом уже разбираться с остальными делами. Он мечтал поскорее соединиться узами брака со своей любимой каталанкой Мерседес. Помимо Данглара, Эдмон сам того не подозревая, нажил ещё одного врага - каталанского рыбака Фернана Мондего, влюблённого в Мерседес и готового на всё, лишь бы она была с ним.
Пока Эдмон предавался сладостным мечтам о скором счастливом будущем, за его спиной свершался заговор. Главный завистник, Данглар, оказавшись в компании Фернана, и видя его муки ревности, предложил, якобы в шутку, идею, как можно избавиться от соперника - достаточно отправить анонимный донос королевскому прокурору, где было бы указано, что Дантес - тайный агент бонапартистов. И сам Данглар пишет этот донос левой рукой, где впрочем, указывает реальные подробности их последнего плавания. По просьбе умершего капитана, Дантес, высаживался на Эльбе и встречался с маршалом, который поручил ему доставить одно письмо в Париж, господину Нуартье. Сам Эдмон и не помышлял о том, что это может быть незаконно, а потому письмо принял.
Кадрусс, сосед Дантеса, также находившийся в компании Данглара и Фернана, услышал о дерзком плане и даже видел этот донос, но будучи сильно пьяным и не сильно честным, никак не помешал злу свершится. Между тем, Фернан забрал донос с собой...
На следующий день, была назначена и помолвка, и сразу же свадьба Эдмона и Мерседес. Они в компании большого количества гостей, включая и заговорщиков, праздновали в ресторане начало новой семейной жизни. Но не за долго до отправления в церковь, Эдмон был арестован.
Господин де Вильфор, в те времена помощник королевского прокурора, приехал на допрос с собственной помолвки. Он достаточно быстро понял, что молодого человека оклеветали и в общем-то он не виновен...но, прочитав то самое письмо, которое полиция нашла в каюте моряка и то обстоятельство, что Дантес знал имя получателя, стали роковыми. Вильфор понимал, чем чреваты для него самого последствия, если Дантес вдруг проболтается кому-нибудь. А так как собственная шкура дороже - без суда и следствия, помощник королевского прокурора отправляет Эдмона на пожизненное заключение в замке Иф, где находятся преступники, представляющие опасность для Франции.
Так, Эдмон потерял свою невесту, своего отца, свою молодость, волю к жизни. Осознав, что нет ему спасения, он принял решение расстаться с жизнью, лишь бы избавиться от такого существования, когда нет возможности, даже поговорить с кем-то. И лишь, по счастливой случайности, он обрёл в своей темнице знакомство.
Аббат Фариа, делая подкоп, ошибся в своих расчётах, и сделал проход в камеру Дантеса, чему последний был несказанно рад. С тех пор, будучи очень умным и начитанным, аббат несколько лет обучал Эдмона различным наукам и языкам. И именно Фариа, открыл Дантесу глаза на всех тех, кто повинен в его заключении, о причинах которого Эдмон даже и не догадывался.
Когда перед глазами Эдмона Дантеса встала вся картина, когда виновные были названы, он поклялся, что отомстит им всем, во чтобы то ни стало. Но из замка Иф невозможно выйти живым...Тогда, одно трагическое событие натолкнуло Эдмона на дерзкую мысль - выйти оттуда прикинувшись мёртвым, лишь они покидают пределы ужасной темницы. Правда, он не знал, что тела, укутанные в саван, сбрасывают прямо в море с привязанным ядром к ногам, и очень часто тела, не долетая до воды, разбиваются о скалы. Но с тех пор, началась удачная полоса, и Дантес успешно покинул стены, которые чуть не свели его с ума.
Четырнадцать лет Эдмон Дантес провёл в заточении, будто в могиле. Теперь пришла пора воздать всем по заслугам. Те, немногие, которые были добры к его умирающему отцу получат во сто крат больше того, что сами потратили. А те, кто был повинен перед ним, потеряют во сто крат больше... Он потратит долгие десять лет на подготовку своей изощрённой мести, но оно будет стоить того...
Прототип Монте-Кристо
У главного героя романа был реальный прототип, а именно, французский сапожник Франсуа Пико. Он родился в 1780 году в Ниме на юге Франции в бедной семье. Планировал жениться на красивой и богатой девушке, был уже с нею помолвлен. Но поделившись радостной новостью со знакомым трактирщиком Матье Лупианом, оказался в тюрьме.
Трактирщика настолько сильно поглотила зависть, что он подговорил двоих друзей, пойти вместе с ним на подлый поступок. Отговариваясь друг другу, что это лишь шутка, они донесли полиции будто бы Пико - английский шпион и работает против Наполеона. Один из друзей Лупиана, Антуан Аллю, пытался возражать против такого поступка, но его слова ничего не изменили. Через несколько часов Франсуа пропал, его арестовали. Родные Пико и его невеста не знали, что с ним стало, для них он бесследно исчез.
Франсуа провёл в тюрьме семь лет, но выйдя оттуда сам себя не узнал, будто бы прошло пол века. В заключении он познакомился с миланским прелатом, также невиновным узником. Прелат был сильно болен и Пико всячески пытался ему помочь, заботился о нём и ухаживал за больным. Но чувствуя близкую смерть прелат сделал Пико своим наследником, которому завещал своё имение в Италии, все деньги, а также поведал ему тайну о том, где хранится золото и драгоценные камни.
После выхода из тюрьмы, Пико стал называться Жозеф Люше, получил всё своё наследство, стал богатым человеком, но не счастливым. Он жаждал понять, почему оказался в тюрьме. С трудом, но в родных краях он узнал некоторые подробности этой "шутки" Лупиана, бывшего её зачинщиком. Кроме того, ему стало известно, что спустя два года после ареста Пико, его невеста вышла замуж за Лупиана. Переодевшись аббатом, Пико навестил Антуана Аллю, который рассказал все необходимые подробности за обещанный ему драгоценный камень.
После этого, Пико устроился официантом в таверну Лупиана, у которого было двое детей от первого брака. Вскоре, один из участников заговора, был найден мёртвым с кинжалом в сердце, на котором было написано "номер первый". Затем начали умирать все домашние животные Лупиана. Его 16-летняя красавица дочь была соблазнена молодым человеком, утверждавшим, что он маркиз-миллионер. Обесчестив девушку, он обещал на ней жениться, но на торжестве по случаю помолвки, куда он даже не явился, выяснилось, что это беглый каторжник. Спустя несколько дней, пока семья Лупиана была в отъезде, таверну подожгли. Она была полностью уничтожена, а часть того, что удалось спасти из огня была украдена.
Второй участник заговора стал следующей жертвой Пико, он был отравлен в одном кабачке. На черном сукне, покрывавшем его гроб, была найдена записка "номер второй".
Сын Лупиана связался с бандой и был пойман на месте ограбления. Его приговорили к двадцати годам тюрьмы.
Мать семейства, та самая бывшая невеста Пико, умерла от горя. Лупиан остался с дочерью без средств к существованию. Тогда один мужчина предложил ей свои сбережения за сожительство. Девушке пришлось согласиться и пасть так низко, чтобы спасти отца.
Однако некоторое время спустя, и сам Лупиан нашёл свою смерть, прогуливаясь по парку вечером. Пико в маске подкараулил его и вонзил кинжал в сердце жертвы, но прежде поведал о том, кто он такой, и рассказал обо всех аспектах своей мести по отношению к его семье. Ведь это именно он убил его друзей, поджёг таверну, из-за Пико, страдая умерла жена Лупиана, и именно с ним стала сожительствовать дочь Лупиана.
Казалось бы, месть свершилась, история должна бы закончится, но Франсуа Пико на роду было написано несчастье.
Антуан Алле, выследил Пико. Ещё по приезду аббата он заподозрил неладное и, после получения драгоценного камня его жизнь пошла под откос. Он убил ювелира, который по его мнению дал слишком мало денег за камень. Антуан в итоге остался вообще без денег и вынужден был бежать в Грецию. Но неведомым образом ему удалось выяснить кто скрывался за личиной священнослужителя, и даже сколько у него теперь денег. Он жаждал получить их, а потому пленил Пико и морил его голодом, надеясь, что тот отдаст Алле все свои миллионы. Но, надеялся зря, миллионы не достались никому. Когда Алле понял, что ничего не добьётся, он убил Пико и уехал в Англию. Там уже, под конец своей жизни, Антуан Алле поведал эту историю католическому священнику-французу, желая исповедаться в своих грехах. После его смерти аббат (с разрешения Алле, полученного ещё в ходе рассказа) отправил французской полиции документ с фактами из этой истории.
Как оказалось, реальная история ещё страшнее, чем вымысел, написанный по ней.
История создания
История Франсуа Пико была опубликована в "Воспоминаниях из архивов парижской полиции" в 1838 году. Александр Дюма однажды прочитал её и она вдохновила его на написание великого романа.
Псевдоним Монте-Кристо Дюма придумал после путешествия по Средиземному морю. Он услышал легенду будто бы на острове Монтекристо зарыты несметные сокровища.
Впервые роман издавался отдельными частями в выпусках "Журнала дебатов" в период с 28 августа 1844 года по 15 января 1846 года. Успех "Графа Монте-Кристо" превзошёл все предыдущие произведения Дюма и стал одним из самых успешных романов во Франции. Заработок Дюма потратил на строительство дома и шикарной загородной виллы, названной Замок Монте-Кристо.
➡️Остров Монтекристо действительно существует, он находится в Тирренском море и входит в состав Тосканского архипелага. Это одно из самых закрытых мест Италии, остров объявлен заповедником. Туристы туда могут попасть лишь два раза в год: с 1 по 15 августа и с 31 августа по 31 октября. Но попасть туда очень непросто - нужно специальное разрешение. Заявку рассматривают в течение трёх месяцев, а на организацию самой поездки уходит до трёх лет. Ежегодно туда может попасть лишь 1000 человек. Счастливчикам, которых всё таки туда пустят всё равно нельзя гулять по всему острову. Можно осмотреть лишь главный порт, музей и две виллы. Так же есть три пешие тропы, проход по которым можно совершать только в присутствии карабинера. В радиусе километра от острова запрещена навигация и рыболовство. Постоянно там присутствуют лишь 4 человека - два смотрителя и два карабинера. (Информация с сайта: perito).
Важная дата в истории
Те, кто читал книгу в русском переводе, хорошо знают, с какой фразы она начинается:
➡️"Двадцать седьмого февраля 1815 года дозорный Нотр-Дам де ла Гард дал знать о приближении трехмачтового корабля "Фараон", идущего из Смирны, Триеста и Неаполя."
Однако, те, кто знает французский и читали роман в оригинале, могли заметить несостыковку:
➡️"Le 24 février 1815, la vigie de Notre-Dame de la Garde signala le trois-mâts le Pharaon, venant de Smyrne, Trieste et Naples."
Тут и язык знать не обязательно, учитывая, что число написано цифрами и оно отличается от того, что нам привычно. Почему так? Ошибка переводчиков? Возможно...история умалчивает. Но, скорее всего, переводчики специально изменили дату, так как дальнейшие события (связанные с реальными историческими фактами) не совпали бы.
Тем не менее, всем кто знаком, с французской историей, очевидно, что это был очень важный период для Франции. Потому что, 26 февраля 1815 года, Наполеон бежал с Эльбы и уже 1 марта высадился в заливе Жуан недалеко от Канн и начал своё триумфальное шествие в Париж, обходя пророялистски настроенные области стороной. И уже 20 марта Наполеон въехал в королевский и императорский дворец Тюильри. Период его возвращения называется "Сто дней", по прошествии которых он отрёкся от трона во второй раз и его сослали на остров Святой Елены, где он и умер в возрасте 51 года.
Вообще периоды первой и второй реставрации Бурбонов характеризуются многими изменениями в стране и постоянными конфликтами между роялистами и либералами.
Замок Иф
Изначально форт был построен на острове Иф для обороны Марселя от морских атак ещё в XVI веке. Но вскоре он стал использоваться для изоляции особо опасных преступников, в основном политических.
В 1830-х годах замок перестал быть тюрьмой. Хотя в 1871 году здесь ещё содержались руководители Парижской коммуны, а революционер Гастон Кремьё был расстрелян.
Более двухсот лет замок Иф был страшной тюрьмой политзаключённых. В XIX веке тюрьму превратили в музей. А в XX веке замку был присвоен статус архитектурного памятника.
Соавтор
"Граф Монте-Кристо", как и многие лучшие творения Александра Дюма, написан в соавторстве с французским писателем Огюстом Маке. В 1858 году он требовал через суд, чтобы было признано его соавторство 18 романов Дюма, но проиграл все три процесса.
Нет сведений, указывающих на степень вклада Маке в романы Дюма, но то, что они работали вместе - доподлинно известно.
В конце 30-х годов Дюма познакомился с малоизвестным историком и литератором Маке и отредактировал его пьесу "Карнавальный вечер", которую прежде отвергали. А после переделки Дюма театр Ренессанс принял её к постановке. После такого успеха Маке предложил Дюма переделать ещё один его проект, который получил название "Шевалье д'Арманталь" и был принят к публикации в газете, однако редактор отказался указывать два имени, так как это было не популярно и могло повлиять на коммерческий успех, поэтому в авторах значился лишь уже известный Дюма.
Их творческий союз длился более десяти лет. В 1845 году Маке предоставил по просьбе Дюма письмо, в котором отказывался от авторских прав на совместно написанные произведения. И только после того, как их отношения испортились, он начал требовать признать его соавторство.
На самом деле у Дюма, очень "плодовитого" писателя, было несколько соавторов, которых он нанимал обычно лишь для увеличения скорости написания романов. Считается, что он им описывал сюжет, как он его видел, они могли писать основу, а он уже её значительно перерабатывал. Но не все произведения написаны в соавторстве.
Впечатления
Впервые я познакомилась с "Графом Монте-Кристо" около 20 лет назад. Тогда я ещё не была заядлым читателем, только "пробовала" литературу. Но однажды, в мои руки попала эта книга и в корне изменила моё сознание. Я не могла оторваться от неё, так книга меня захватила! И после, меня будто подменили, я начала читать "запоем".
С тех пор я очень долго не возвращалась к этой книге, но до сих пор помню свои первые эмоции - от чего мне было, даже страшно вновь за неё браться. Я боялась, что одна из моих самых любимых книг перестанет для меня столь много значить. И, тем не менее, решилась её перечитать.
История повторилась, я вновь влюбилась в эту книгу... Любила, страдала, мстила вместе с графом Монте-Кристо.
Восхитительный слог Александра Дюма, его неуёмная фантазия, точно выверенный насыщенный сюжет с множеством интереснейших персонажей, событий и деталей.
Это роман не просто про приключения и про самую интересную месть в литературе. Это про психологию и философию, про то, как человек решился уподобиться Богу и решать чужие судьбы. Этакий сверхчеловек Ницше, которым мы восхищаемся и которому сильно сопереживаем и сами жаждем отмщения.
Десять лет он готовился к своей мести, но не только узнавая всю подноготную его врагов, он готовил сам себя, чтобы, когда придёт момент, рука не дрогнула, чтобы не появилось жалости.
Подобно тем отважным капитанам, которые снаряжают свой корабль в тяжелый путь, в опасный поход, я собирал припасы, готовил оружие, приучал свое тело к самым тяжким испытаниям, приучал душу к самым сильным потрясениям, чтобы моя рука умела убивать, мои глаза – созерцать страдания, мои губы – улыбаться при самых ужасных зрелищах; из доброго, доверчивого, не помнящего зла я сделался мстительным, скрытным, злым или, вернее, бесстрастным, как глухой и слепой рок. Тогда я вступил на уготованный мне путь, я пересек пространство, я достиг цели; горе тем, кого я встретил на своем пути.
Граф Монте-Кристо становится ангелом-мщения, он даже не совсем похож на человека. Он умён настолько, что может предугадать многие события наперёд, а потому легко подстраивает свои ловушки. Конечно, можно сказать, что аббат Фариа его научил всему. Так и есть, точнее не всему, но очень многому. Но Дантес стал именно таким, потому что сам обладал некоей гениальностью, без которой любой обычный человек не смог бы столько почерпнуть и суметь пользоваться подобными знаниями.
После побега, оказавшись в разбушевавшейся морской пучине, Дантес будто бы родился заново, он расстался с образом моряка и стал другим человеком, который позже назовётся графом Монте-Кристо.
После тюрьмы мы практически не видим, как он живёт в бытовом плане. Это тоже создаёт некий загадочный образ.
Он в совершенстве владеет всеми видами оружия. И иной раз кажется, что он знает обо всех тайнах мира. При этом он не желает никого убивать, на собственные страдания он хочет отомстить страданиями, он об этом открыто говорит.
Поймите меня: я буду драться за безделицу, за оскорбление, за попытку уличить меня во лжи, за пощечину и сделаю это тем более с легким сердцем, что благодаря приобретенному мною искусству во всем, что касается физических упражнений, и долголетней привычке к опасности я мог бы не сомневаться, что убью своего противника. Разумеется, за все это я стал бы драться; но за глубокое, долгое, беспредельное, вечное страдание я отплатил бы точно такими же муками – око за око, зуб за зуб...
В самом конце романа, граф Монте-Кристо делает собственные выводы из такого опыта, как и сам читатель.
Истинно великодушные люди всегда готовы проявить сострадание, если несчастье их врага превосходит их ненависть.
Враги Дантеса, сами того не подозревая, дали ему новую богатую жизнь. Ведь, если б ничего этого не случилось, он явно не поднялся бы до таких высот, не обрёл бы богатство, множество знаний обо всём мире...но он был бы счастлив. Ничего из обретённых им материальных ценностей, не принесло ему счастья. Он помнил свою любовь к Мерседес, которая по сути предала его, хоть и имела право жить дальше, учитывая то, что верила в его смерть. Возможно, если б её избранником стал кто-то другой, а не один из злейших врагов... Боль потери была бы меньше. Если б она только знала, что он жив, я уверена, она бы его ждала. После стольких лет, узнав его, мне кажется, она пожалела о своём решении, как Татьяна у Пушкина.
Бывает в некоторых экранизациях (в которых обычно всё меняют) они вновь воссоединяются в конце, но я считаю это неправильно. Не могут они больше быть вместе, Монте-Кристо - другой человек, которого Мерседес уже не знает и никогда не сможет понять, как и он её.
Многие считают, что для Монте-Кристо после завершения его цели уже не может быть жизни, что конец несколько романтизирован в угоду читателю. Я же лично верю Дюма, когда он даёт нам надежду на то, что главный герой сможет найти новую цель для своей жизни. Будет ли это счастье с Гайде, на которое он понадеялся или какое-то другое? Не столь важно, главное, как и сказал сам граф "ждать и надеяться".
"Граф Монте-Кристо" - та классика приключенческого романа, которая действительно может не читающего человека привести в изумительный мир книг.
А вы знакомы с романом "Граф Монте-Кристо"? Может смотрели одну из множества с экранизаций?