Игорь Фунт делится впечатлениями от просмотра фильма «Еретик» с Хью Грантом в главной роли.
«Вход один — выходов два»
Фильм «Еретик» 2024, Heretic18+. США, Канада
Дистрибьютор в России: кинокомпания «Вольга»
Жанр: ужасы, триллер
Слоган: «Вы не хотите поговорить с нами о бытие Иисуса нашего Христа?».
Режиссёры: Скотт Бек, Брайан Вудс
Сценарий: Скотт Бек, Брайан Вудс
Продюсеры: Джулия Глаузи, Жанетт Волтурно, Кэти Аквино
Оператор: Чон Джон-хун
Композитор: Крис П. Бэйкон
В главных ролях: Хью Грант, Софи Тэтчер, Хлоя Ист, Тофер Грейс, Эль Янг, Джули Линн Мортенсен, Хэйли Хансен
Общее впечатление
Вера — такая вера… В бога, дьявола, мормонов, иеговистов-сатанистов. Кто думает об этом в обычной плотской жизни? — мало кто, скорей всего. Думают — за гранью, когда Смерть, её подоплёка и сопутствующий ужас вот они — рядом. Но это случается нечасто. И не с каждым.
Знаменитая независимая американская студия А24 выпустила очередное «Тихое место» с тем же авторским составом: Б.Вудс, С.Бек. Только «место» это расположено не на опасно-дикой неухоженной природе со своими страшными летучими монстрами. А — в странном ухоженном, диковинном «тихом доме» с мягким улыбчивым Хозяином в исполнении симпатяги Хью Гранта («Джентльмены», «Реальная любовь»). К тому же чрезвычайно притёршегося к злодейской маске после второго «Паддингтона» (реж. П.Кинг).
Ну, и всем известный (с рекламы и трейлера) спойлер: о попавших и пропавших в хитро-жуткой ловушке девушках (Х.Ист, С.Тэтчер) — милых, кротких. Вообще фильм сделан на суровых контрастах:
- Невинные красавицы — беспощадный монстр;
- Вера в Бога — безверие, достигающее дна: преисподней;
- Обаяние — Отвращение;
- Тишина — Адский дантовский грохот.
Напряг
Да, хичкоквский саспенс незримо присутствует. Что и заставило меня досмотреть фильм до конца, невзирая на явное сюжетное проседание после середины: «Уйти — не уйти?» — «Выключать — не выключать?» — согласен, пронеслась было быстрая мушка в голове. Но — сверхпрофессиональный режиссёрский дуэт вытащил зрителя-меня из сомнений. И я опять с наслаждением понёсся по «волнам моей памяти» в… Можно сказать, чисто женский ужастик. Да-да, славяне, — кому-кому, а именно женской аудитории картина зайдёт стопроцентно. МыжЫкам же… — нет, не очень. Тем более мне, любителю суперэкшн, супер-пупер, пупер-мутер-стэтхем. Но — дотянул и не жалею. Чего и вам желаю, дорогие господа альтерлитовцы.
К тому же на популярнейшем статистическом киноагрегаторе «Гнилые помидоры» лента потихоньку подкрадывается к 90 % ингредиентной шкалы (там несколько уровней доверия, нет смысла перечислять). К этому абсолютно точно — вновь приложил руку ненасытный до славы Грант — тем более вслед крайней его роли в фэнтези-боевике «Честь среди воров»-2023.
Что такое «еретик», «ересь» в изводе картины?
Тут неплохо бы и по пунктам, как я люблю: расставить приоритеты. Да и читающему понятней элементарная схематика, чем антонодолинское «высокое» фестивальное рассусоливание на тему… К тому же тему — незамысловатую, простую. Несложную:
- Идея фильма — многогранна, не одновекторна. Что и цепляет!
- Собственно, еретик — на самом деле оказывается не совсем и еретиком. А очень даже последовательным «верующим» (в личную Глобальную миссию) злодеем.
- Великолепный актёрский коллектив.
- Блестящая работа всех производственных подразделений: свет-звук-музыка-антураж.
- Беспрецедентная катавасия-смешение жёсткого хоррора с непредвзятой комедией положений — залог будущей популярности и долгой прокатной жизни. Зритель такое любит.
- Из затронутой выше казуальной сферы: сражение невероятной подлости & и в равной степени привлекательности главного героя — Хозяина.
Теология
Да, отметим небольшую страничку фильма, — привносящую философический ветер из закулисья мизансцен. Тут даже есть о чём подискутировать теологическим антагонистам. Тем не менее, не вдаваясь в проблемы религии особенно глубоко, образованные граждане с историко-филологическим образованием — вряд ли найдут для себя что-то новое. Всё-таки киноработа — рассчитана на широкую публику. Точно не на учёный семинаристский состав Академии наук.
Можно даже заявить, что именно высшая степень актёрства Гранта тянет за собой всю канву теологических дилемм, установок-споров. Но не рассуждениями, а — в аккурат своей игрой, крутым умением завлечь публику в объятия морфийно-фаустовского обаяния.
Повторюсь, что многое в картине решает техническое, внешнее исполнение и насыщение: как бы глупо это ни звучало, но лучше потаённых свечных церковных отблесков на фоне тёмно-сине-золотых теней — синематографом не придумано с эпохи немого кино.
Негрустный вывод
Ну представьте, вы ходите-бродите, волонтёрите по домам в маленьком вашем городке. И аккуратно стучитесь в незнакомые двери — с вопросом о Боге и Смерти, и смысле жизни. И главное — за веру в Царя и Отеч… (виноват) — Царство божие… — Многие ли откроют, впустят, угостят чаем с плюшками за душещипательной миссионерской беседой? — То-то и оно… Никто не откроет и не впустит! У всех свои дела. Заботы. Дети-внуки.
И только из-за одной тяжёлой двери показывается дружелюбный взгляд. Готовый, кажется, выполнить любое ваше желание, помыслы. И вы заплываете туда и… Дверь за вошедшими медленно, медленно закрывается. И вы проваливаетесь в…
В неведомое Царстве шевелящихся под кроватью теней. Где Дьявол играет с вами в кошки-мышки, постепенно затягивая и затягивая на шее гостя «дружеское» объятие. Всасывая в неизъяснимое и необъяснимое словами Адово действо, противоречащее человеческому, сущностному. Обыденному.
Не знаю… Рассказывать сюжет вообще нету резона, — настолько он незамысловат и бесхитростен (это если анализировать без пристрастного вышеупомянутого хичкоковского саспенса). К тому же привередливые зрители не забыли начисто провальный «блокбастер» в кавычках тех же авторов — «65»-2023.
Так что как поведёт себя фильм на российских экранах — покажет прокат и… Безжалостно-бессердечное всевластное Время. Ведь Харон уже сел в лодку для переправы через Стикс. Жди!
Игорь Фунт для сайта Альтерлит