Сегодня мы хотели бы рассказать вам об интересной книге - мемуарах Дуайта Эйзенхауэра, или правильнее говорить, Айзенхауэра.
Почему мы выбрали эту книгу? Дуайт Эйзенхауэр является одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны, главнокомандующим силами союзников на Западном фронте. Также он был дважды президентом США, первым командующим силами НАТО в Европе и популяризовал «In God we trust» как национальный девиз США. Его лицо дважды украшало обложку Times как Человека года и он один из пяти иностранцев, получивших высший орден СССР – орден Победы. Против книги такого человека просто невозможно пройти мимо.
Крестовый поход в Европу
Дуайт Эйзенхауэр назвал свои мемуары «Крестовый поход в Европу», таким образом подчеркнув значимость и сакральность военной компании союзников. Мемуары были изданы впервые в 1948 году и с тех пор неоднократно переиздавались. Наше издание мемуаров выпущено в тираж в 1980г. Военным издательством Министерства Обороны СССР. В связи с этим помимо комментариев самого автора в книге много комментариев от редакции, соответствующих духу времени. Иногда они метко отмечают несостыковки в тексте, например, в одном месте у Эйзенхауэра захвачено в плен в Тунисе 230 тысяч немецких солдат и офицеров, а к концу книги эта цифра выросла уже до 275 тысяч человек. Но иногда, то ли в силу ограниченности кругозора, то ли из-за желания уязвить представителя политического врага, наблюдаются ляпы. Например, комментарий редакции про американского генерала Першинга, что якобы он получил свое прозвище Черный Джек за жесткость в обращении с подчиненными. На самом деле Першинг получил прозвище, потому что не брезговал в то время руководить воинскими частями, набранными полностью из чернокожих американцев.
Сами мемуары легко читаются – Эйзенхауэр нашел идеальный баланс в тексте. Он описывает военные события того времени так, что их легко поймет даже простой, далекий от армии человек. В тексте в меру цифр и описаний, все это приправлено американским пафосом и толикой юмора. Эйзенхауэр создает свой образ патриотичного командира, который близок к простому солдату, при этом не боится спорить с великими мира сего, такими как Черчилль и де Голль.
Война всегда ведется скорее в сфере возможного и предполагаемого, нежели в сфере определенно известного. Излишняя уверенность относительно будущего никогда не оправдывается.
Он умело подчеркивает любую мало-мальскую победу или достижение союзных войск, а неудачи оправдывает стечением обстоятельств или отсутствием выбора в решении.
Моральный дух является величайшим фактором для ведения успешной войны. Все другие факторы, воздействующие на обе стороны, - руководство, дисциплина, техника, численность, оснащение, мобильность, снабжение и техническое обслуживание и ремонт – являются предпосылками существования высокого или низкого боевого духа. Успех быстро порождает высокий моральный дух; но хорошие командиры поддерживают боевой дух в войсках даже при длительных периодах невезения.
Он очень деликатно язвит в сторону бывших союзников, всегда добавляя к критике чуть ли не открытую лесть. Из его мемуаров шаг за шагом складывается впечатление, что войну выиграли США с небольшой помощью Великобритании, еще меньшей помощью Франции и где-то там на задворках сражались советские войска. Так что становится понятно, откуда растут ноги у современных представлений о войне на Западе.
Но несмотря на эту предвзятость автора, мемуары все равно интереснейшие и рекомендуются к прочтению всем, кто интересуется не только темой Второй Мировой Войны, но и просто историей. Например, Эйзенхауэр без эмоций описывает расовые конфликты, которые происходили между англичанами и американцами на территории Великобритании. Дело в том, что для британцев в это время не было ничего удивительного в межрасовых отношениях, как никак, у них большая часть территории – это колонии в Азии и Африки. Американских же солдат возмущал флирт британок с чернокожими солдатами. Любопытно, что именно на бытность Эйзенхауэра на посту президента США пришел пик борьбы против сегрегации.
Эти инциденты часто возникали из-за дружеских связей солдат-негров с английскими девушками. У английского населения, за исключением жителей крупных городов и состоятельного класса, отсутствуют расовые предрассудки, которые так сильны в Соединенных Штатах.
Отношение к СССР
Отношение Эйзенхауэра к СССР неоднозначно. В самой книге фактически до самого конца борьба советского государства с фашистами упоминается буквально несколько раз. Лишь в конце Эйзенхауэр подчеркивает важность союза с СССР.
Все мы были поражены тем фактом, что, говоря о потерях ленинградцев, каждый гражданин произносил это с гордостью и удовлетворением в голосе. Конечно, нам была понятна эта гордость. Ведь героическая стойкость ленинградцев привела к поражению врага на этом важном участке Восточного фронта.
Все это звучит красиво, но при этом следует помнить, что именно Эйзенхауэр был одним из инициаторов и организаторов планов, направленных против СССР, и происходило это в том числе в период написания мемуаров. Немного лицемерно, как нам кажется, – политика все-таки дело грязное.
Цитаты из книги
Вот некоторые интересные цитаты из книги.
О руководстве:
…умение руководить совещанием даже со своими подчиненными столь же важно, как и умение руководить на поле боя.
…упадок духа у старшего начальника быстро замечается в войсках и всегда приводит к нежелательным последствиям.
Человеческое понимание интересов подчиненных и естественное общение с ними на основе равенства являются более важным обстоятельством, чем любая степень технического мастерства.
Инициатива, уверенность и смелость во все времена остаются лучшими чертами хорошего боевого командира.
Армию, в которой солдаты боятся своих офицеров, никогда нельзя сравнить с той, в которой солдаты доверяют командирам и полагаются на них.
О войне:
…нет ничего более трудного в войне, чем придерживаться единого стратегического плана…
Вера в правоту дела столь же важна для обеспечения успеха в войне, как и любые частные мотивы или дисциплина.
Один из недостатков, вызвавших тревогу нашего командования в начальный период боевых действий, сводился к тому, что наши солдаты не понимали основных причин войны. Различия между демократией и тоталитарным режимом представляли для них скорее академический, чем личный интерес; солдаты не понимали, почему конфликт между двумя европейскими странами имел какое-либо отношение к Америке. Независимо от того, какое столкновение мнений существовало по этому вопросу до начала войны, теперь было важно внести в сознание наших солдат ясное, простое и общеустановившееся понимание причин этой войны.
Военная стратегия может иметь некоторую аналогию с шахматами. Однако опасно эту аналогию проводить слишком далеко. На шахматной доске нужно защищать короля, которому угрожает опасность, а на войне он может и сам дать бой.
О прессе:
В военное время невозможно добиться полной координации и взаимодействия между прессой и военными властями. Для командира секретность является оружием; для прессы она - проклятие. Задача в том, чтобы выработать способ действий, который учитывал бы интересы обеих сторон.
О России:
Соединенные Штаты и Россия вышли из войны как две самые мощные державы на земном шаре.
Россия вынесла тяжелые испытания во Второй мировой войне. В 1941 году нацисты оккупировали огромную территорию страны. От Волги до западных границ почти все было разрушено. Когда мы в 1945 году летели в Россию, я не видел ни одного целого дома между западной границей страны и районами вокруг Москвы.
Все это вызвало бы ожесточение у любого народа; было бы совершенно поразительно, если бы у русских не появилось более сильного чувства ненависти к немцам и более сурового отношения к ужасам войны, чем в странах, находившихся далеко от районов боевых действий.
Русские великодушны. Они любят делать подарки, принимать гостей, и это может подтвердить почти любой американец, которому приходилось работать вместе с ними.
Надеемся, наш пост был вам интересен. Авторы проекта Подвиг 1945 в ближайшее время постараются ознакомить вас с другими книгами, посвященными этому важному периоду в современной истории.
~~~
Читайте также:
Книга Фрица Вентцеля "Обратный билет". Рецензия и разбор
Топ-5 фильмов о Второй Мировой войне, которые должен посмотреть каждый