Найти в Дзене
Женщина и Город

Лазанья мясная - пошаговый рецепт и ингредиенты.

Этой статьей мы начинаем новый цикл статей нашего портала - "КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ". Надеемся, вы найдете здесь много несложных, очень вкусных и полезных рецептов не только классических, но и уникальных блюд (в том числе постных, пасхальных, быстрых (с приготовлением за 15-20 минут), а также блюд из ограниченного набора продуктов).
*Тем, кто готовит не очень любит или готовит редко - печалиться или сетовать совершенно не стоит, мы будем размещать наши кулинарные статьи не слишком часто... 8)) Лазанья – одно из самых знаменитых во всем мире итальянских блюд. Этот рецепт прославился благодаря несложному приготовлению, довольно доступным ингредиентам и отменным вкусовым качествам. Советы перед приготовлением: — Мясную лазанью традиционно готовят с говяжьим фаршем. Но этот рецепт универсален и говядину можно заменить любым другим видом мяса. — Готовые листы для лазаньи сейчас можно купить в любом магазине. Однако, при желании, их можно приготовить самостоятельно и заготовить впрок, долгое вре

Этой статьей мы начинаем новый цикл статей нашего портала - "КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ". Надеемся, вы найдете здесь много несложных, очень вкусных и полезных рецептов не только классических, но и уникальных блюд (в том числе постных, пасхальных, быстрых (с приготовлением за 15-20 минут), а также блюд из ограниченного набора продуктов).
*Тем, кто готовит не очень любит или готовит редко - печалиться или сетовать совершенно не стоит, мы будем размещать наши кулинарные статьи не слишком часто... 8))

Лазанья – одно из самых знаменитых во всем мире итальянских блюд. Этот рецепт прославился благодаря несложному приготовлению, довольно доступным ингредиентам и отменным вкусовым качествам.

Советы перед приготовлением:

— Мясную лазанью традиционно готовят с говяжьим фаршем. Но этот рецепт универсален и говядину можно заменить любым другим видом мяса.

— Готовые листы для лазаньи сейчас можно купить в любом магазине. Однако, при желании, их можно приготовить самостоятельно и заготовить впрок, долгое время храня в морозилке. Эти тонкие пласты теста изготавливаются так же, как и домашняя лапша, из яиц, муки, оливкового масла и соли. Внимательно читайте инструкцию для листов на упаковке! Есть листы, которые требуют предварительного отваривания перед укладкой в форму, а есть листы, которые можно класть сразу сухими.

— Пармезан в рецепте можно заменить любым другим сыром твердых сортов.

— Вместо томатной пасты можно и использовать свежие спелые помидоры или консервированные помидоры в собственном соку.

Количество персон: 4

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листы лазаньи – 10 шт.
  • Пармезан (или аналог) – 60 - 80 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Петрушка сушеная – 2 чайные ложки
  • Базилик (можно сушеный) – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Нашинкуйте луковицу мелко. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого оттенка.

Шаг 2: Мясной фарш положите в сковороду к луку, перемешайте. Обжаривайте на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая. Когда фарш приобретет коричневый оттенок и ярко-выраженный запах жареного мяса, посолите и поперчите смесь по вкусу. В жареный фарш добавьте томатную пасти или измельченные помидоры без кожицы. Томите на медленном огне около 10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем добавьте в сковороду сушеную зелень. Потомите ещё одну минуту и отключите плиту.

Шаг 3: Теперь необходимо приготовить традиционный для лазаньи соус бешамель. Возьмите кастрюлю или ковшик с толстыми стенками, поставьте на медленный огонь. Растопите в этой посуде 50 грамм сливочного масла. В масло добавляйте муку, постоянно помешивая – не должно образоваться комочков. Когда мука равномерно смешалась с маслом, влейте молоко и, не забывая помешивать, варите на медленном огне 5 минут. За это время соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу и снимите соус с плиты.

Шаг 4: Возьмите форму для запекания, смажьте дно и стенки сливочным маслом. В форму уложите одним слоем листы лазаньи, чтобы они равномерно покрыли всё дно. Смажьте листы небольшим количеством соуса бешамель. На смазанную поверхность выложите немного мясного фарша с томатами и равномерно распределите его тонким слоем при помощи ложки или лопаточки.

Шаг 5: Накройте фарш ещё одним слоем листов теста и повторите шаг 4. У вас должно получиться несколько слоёв. Верхним, завершающим слоем, должны стать последние листы лазаньи, смазанные последней ложкой соуса бешамель.

Шаг 6: Натрите пармезан на терке и присыпьте тертым сыром лазанью.

Шаг 7: Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите форму с лазаньей в духовку и выпекайте полчаса. Чтобы сыр на поверхности блюда не сгорел, а лишь аппетитно зарумянился, накройте форму фольгой и выпекайте так первые 20 минут. Затем снимите фольгу и оставшиеся 10 минут выпекайте лазанью в открытой форме. Готовой мясной лазанье дайте постоять в отключенной духовке 10 минут.

Шаг 8: Лазанью подают горячей, со свежими овощами в качестве гарнира. К этому итальянскому блюду идеально подходит красное сухое или полусухое вино (например - Кьянти).

Блюдо по сложности: Стандартное блюдо

Время приготовления: Среднее – от 50 до 80 минут

Калорийность: Высокая

Вегетарианское: Нет