Приготовим драники с грибным соусом? Не постесняюсь сказать, что соус здесь задаёт настроение и «делает» всё блюдо. И просто жареный в масле картофель превращается в полноценный сытный ужин. Готовить буду с Глебом, он у нас в семье большой специалист по драникам.
Хотя обычно драники подают со сметаной, но доверьтесь нам с Глебычем, мы этого грибного соуса большую банку приготовили и едим овощные оладьи с ним уже три дня. А ещё паштет сделали. Но об этом в конце публикации расскажу.
А муж с этим соусом ест варёные яйца, намазывает на хлеб и добавляет в пасту, супы и несладкие каши. Можно сделать соус более густым, тогда получится грибной паштет, который можно на брускетту намазать.
А уж если взять какие-то деликатесные грибы вроде сморчков или белых, будет совсем празднично. И кто посмеет сказать, что драники — это простецкое деревенское блюдо? Сын ещё их на сковородку с помощью формовочного кольца выкладывает, очень красиво получается.
Грибной соус:
Грибы сушеные (у меня белые грибы) 50 гр
Сливочное масло 50 гр
Лук репчатый 200 гр
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 200 мл
Соль по вкусу
Сухие грибы залить водой и оставить минимум четыре часа.
Затем воду слить, но не выливать. Грибы отжать и обжарить на растительным масле с мелко нашинкованным луком. Влить воду.
Пробить блендером в пасту. Добавить сливочное масло, ещё раз пробить и при необходимости если слишком густо добавить ещё воды или маринада от томатов.
Довести до кипения, остудить и разлить по соусникам.
Драники
Ну рецепт стандартный, но я его всё равно напишу под диктовку Глеба.
Картофель 800 гр
Лук 1 луковица 30 гр
Яйцо 1 шт
Соль ½ ч.л.
Мука 40 гр
Молотый перец или другие любимые специи ½ ч.л.
Картофель натереть на крупной тёрке и отжать.
Лук нашинковать. Всё перемешать.
И жарить на растительном масле или растопленном жире.
Глеб выкладывал на сковороду с помощью формовочного кольца чтобы они имели приблизительно равную круглую форму.
Вы, конечно, не сможете по фото оценить вкус этих драников с соусом. Но я вас уверяю, было вкусно!
Соуса получилось много. Поэтому на следующий день чтобы он не пропадал, из части соуса мы приготовили паштет: 100 гр соуса пробили блендером с банкой варёного нута. Такой паштет удобно намазывать на хлеб или просто на лист салата положить и есть. Что-то вроде грибного хумуса получилось.
Ещё просится вариант паштета с плавленым сырком, с отварными яйцами или мясом птицы, но мы пока не пробовали.
Попробуем обязательно потому, что сушеных грибов ещё много. Думаю, что другой вид грибов даст другой запах: опята с ярким броским ароматом, сморчки с деликатным лиственным, польские грибы и маслята с ароматом соснового леса и выраженным вкусом умами.
Сливочное масло можно заменить сливками или в веганском варианте растительным молоком, а драники приготовить из цветной капусты или топинамбура. Вообще, думаю, такой соус хорош к любым другим овощным котлетам вроде свекольных, капустных или морковных. Поле для экспериментов.
Рассказывайте, как готовите драники! С луком/без лука, с мукой/без муки, отжимаете/не отжимаете? А тот говорят, что настоящие драники только без лука, без отжимания и без муки и яиц. Но нам так не вкусно.
Пишите в комментариях!