Недавно меня спросили: "Что такое урбеч?". Поэтому решила написать об этом отдельную статью.
Об урбече я узнала очень давно. Увидела у одного блогера, которая готовила вкусные завтраки. Но я не решалась купить, так как меня немного смущала не совсем низкая стоимость этого продукта. Это было до моей ПП-истории. А сейчас, забегая вперёд, скажу, что урбеч - один из моих базовых и часто употребляемых продуктов.
Урбеч - это натуральная паста из сырых или поджаренных семян или орехов, перетертая на каменных жерновах. Самое главное отличие в том, что в составе присутствует только один ингредиент, то есть один вид семени или один вид орехов, и без каких-либо других добавок, консервантов и прочих усилителей вкуса. Это классический вариант урбеча. Но часто встречаются и смешанные два-три вида семян или орехов и используются натуральные добавки, такие как какао-масло, кокосовое масло, сироп топинамбура и т.п.
В кулинарии урбеч можно использовать максимально разнообразно в качестве ароматной добавки в кашу, взамен сладкой шоколадной пасты или варенья к чаю. Кроме того, из урбеча можно приготовить и самостоятельное блюдо.
Однако есть несколько "но". Во-первых, часто ореховые пасты бывают немного терпкими или вяжущими, если есть их как самостоятельную вкусняшку. Во-вторых, высокая калорийность, поэтому людям, цель которых похудение, такой вариант будет не совсем подходящим. Да, жиры в орехах полезные, тогда в таком случае нужно есть урбечи в небольших количествах.
Почему урбеч стал частым гостем на моём столе?
Во-первых, я человек пятидесятикилограммовый😊 В моём питании преобладают простые и низкокалорийный продукты: я не ем сахар, пшенично-мучные изделия, колбасу и т.п., поэтому мне важно включать в рацион и жирные калорийные позиции, чтобы вес не снижался.
Во-вторых, я не употребляю магазинные продукты, которые богаты усилителями вкуса. А пресную еду мне есть не хочется😊 В таком случае ореховые пасты классно обогащают любое блюдо своими вкусами - делают приём пищи более насыщенным по вкусу и питательным.
В-третьих, у урбеча вполне экономичный расход. Например, цельные орехи заканчиваются быстро, а литровой баночки с урбечом нам может хватить на месяц и даже больше.
В-четвёртых, орехи богаты полезными веществами и клетчаткой, что очень хорошо для нашего организма. Микробиологи рекомендуют питаться максимально разнообразно, чтобы заселять наш главный орган - кишечник, полезными бактериями.
Какие мои любимые пасты?
Наверное, мой фаворит - урбеч из кешью и кокоса. Очень нежный сладковатый вкус. Мне так же нравятся они по отдельности. Например, кокосовый урбеч можно использовать как замену кокосовому молоку, если его добавить в кашу.
В последнее время я подсела на арахисовую пасту. Хоть арахис относится к бобовым, но он похож на орех😊 Нам с мужем очень нравится такая паста "кранч", то есть с кусочками арахиса - хрустяще и вкусно!
Ещё недавнее открытие - паста из арахиса и кокоса. Как вы поняли, люблю я кокос😊 Во вкусе преобладает арахис, но кокос даёт нежную текстуру и приятную сладковатую нотку.
На фото овсянка с арахисово-кокосовой пастой, бананом, запечённой тыквой, семечками и корицей. Я просто отварила овсянку на воде с щепоткой соли, в конце добавила пасту и хорошо перемешала. Арахис немного "склеил" кашу, поэтому если не любите такой эффект, то можно просто положить такую пасту сверху.
Какие урбечи мне не понравились?
Мне не понравился миндальный - он очень терпкий и совсем не сладкий. Возможно, всё зависит от производителя. Но я так и не решилась дать ему второй шанс.
Неоднозначным показался кунжтуный урбеч. Я его покупала, чтобы приготовить хумус. Потом делала с ним заправку для салата: кунжутная паста, оливковое масло, соевый соус - довольно интересный вкус. Но он у меня всё же не прижился.
Как и с чем ем ореховые пасты?
Во-первых, добавляю каши. Я привыкла их готовить на воде, поэтому урбечи выполняют важную функцию - сделать кашку вкусной, насыщенной и немного сладенькой, если готовлю десертный вариант с фруктами и/или ягодами.
Во-вторых, урбеч может выступать в качестве топпинга к сырникам, кексам, оладьям, вафлям и т.п.
В-третьих, с ореховой пастой можно приготовить десерты. Например, в шоколаде ниже я периодически заменяю сливочное масло урбечом, получается очень вкусно:
Также я приготовила вкусный тыквенный крамбл и печенье:
Ещё, кстати, я дарила баночки урбеча подружкам. Например, есть у нас традиция дарить сладкие конфеты и шоколад. А поскольку я сама такое не ем, то предпочитаю и подарки такие не делать 😊 А вот баночка ореховый пасты, как по мне, оригинальный вкусный подарок. Например, на 8 марта я дарила своим девчонкам резинки для волос из натурального шёлка и урбеч из кешью кокоса - ну всё натурэль😊
А как вы относитесь к урбечу? Пробовали? Нравится?😊
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой проект домашней эстетики: