Найти в Дзене
Мир глазами Духа

"Игра в прятки с самим собой"

Цикл "Творчество выпускников".

Одним бесконечным днём Высшее я сидело в саду на лавочке, грелось на солнышке, млело и скучало.

"Чем бы заняться? - лениво размышляло оно. - Даже поиграть не с кем: друзья и подружки на каникулах, разъехались в разные стороны: кто к родне, кто к морю, кто в горы. Как было бы хорошо сейчас в прятки сыграть..." Очень оно эту игру любило - ох уж и яркие эмоции в ней! И место, где спрятаться, быстро придумать надо, да ещё такое особенное, чтоб другие про него и подумать не могли, потом быстро к нему примчаться, замаскироваться и сидеть, замирая от страха и любопытства - найдут или не найдут.

"А что, если от самого себя спрятаться?" - задумалось Высшее я. Так и эдак крутит эту мысль, получится или нет? Как бы сделать так, чтоб и прятаться и искать одновременно можно было? Трудно, но возможно. "Главное - суметь прописать такие условия игры, чтоб она не скоро закончилась, и не скучно было", - сказало себе решительно Высшее я, мигом сгоняло за волшебным блокнотиком и склонилось над ним, прописывая свою игру.

"Для начала, мне надо найти такое место, где я смогу спрятаться, и даже не подумаю, что я там", - рассуждало Высшее я. Подумав немного, оно вдруг вспомнило какую-то непонятную поговорку, где говорилось, что если хочешь что-то спрятать, то это надо положить на самое видное место. "Ага, для меня самое видное - это я, я же всегда себя вижу. Значит, в самого себя и спрячусь! Я буду смотреть на себя, но себя видеть не буду!" - от радости Высшее я запрыгало на одной ножке и захлопало в ладошки. А спустя мгновение и ротик расплылся в хитрой улыбке, предвкушая с какими сложностями столкнётся искатель, привыкший думать, что если надо что-то найти, то у него этого пока нет.

Это было первое правило новой игры.

-2

Теперь предстояло решить нерешаемое. "Если я спрячусь внутри себя, то я ведь тогда буду знать, что я там. Но тогда же искать будет не интересно. Какой бы придумать ход, чтоб я не знало, что я нахожусь внутри самого себя, но зато знало, что надо себя найти?" Колёсики в его голове закрутились с неимоверной скоростью, предложения рождались и тут же опровергались, казалось, выхода нет.

Но внутри что-то подсказывало, что решение есть, надо просто подождать и забыть о проблеме на время. "Вот оно! Ура! Я нашло способ! Надо просто забыть, что я придумало эту игру в прятки, что я ищу себя самого, но никогда не забывать, что надо найти себя!" Вздохнув с облегчением, Высшее я записало в блокнотик второе правило.

Но, как это обычно бывает, решение одного вопроса рождает следующий, не менее интересный. Поэтому, немного полюбовавшись на свою задумку и передохнув, оно сосредоточенно стало продумывать правило, по которому игра может закончиться.

"Тут, в теории, всё просто - игра заканчивается, если находится прятавшийся или если искатель сдаётся, так и не обнаружив его. Но как это может выглядеть, если и ищущий и скрывающийся - одно?" И снова Высшее я пустилось на поиски варианта, при котором игра закончится непременно, ведь ему не хотелось быть пойманным в ловушку вечного поиска и такого же вечного ожидания быть найденным. На удивление, придумать это правило было сложнее всего. И снова мудрость древних пришла ему на помощь: "Выход там же, где и вход".

"Точно, я опять нашло то, что надо! Ища себя или даже идя от себя, я всё равно с каждым шагом буду приближаться к себе, пока мы не встретимся! Но идти я буду неизведанными тропами, кружить по лесу, карабкаться на гору или падать в овраг. Да, путешествие будет таким долгим и интересным, как я захочу." Третье правило тоже появилось в волшебном блокнотике.

-3

Не долго думая, Высшее я обвязалось бабушкиным пояском, взяло на дорожку яблочко и полетело радостное на Землю, чтоб начать новую игру. По пути туда ему встретились несколько закадычных друзей, с которыми оно поделилось своими планами. "О, новая игра! Мы тоже с тобой сыграем!" - решили они, и сразу же стали придумывать, как разукрасить игру еще больше. Смеясь и веселясь, они договорились мешать и помогать друг другу, но так чтоб это было не всегда понятно. Внесли творческий беспорядок, в общем. Но Высшее я было только радо компании, легко они полетели вместе. И вот мы здесь.

-4

Автор: Ольга Б.

Школа Души

Колонка о Высшем я Данилы Григорьева

Наши статьи в блоге у Леры Некрасовой: