Мигрантов, которые не встают на воинский учёт, лишают гражданства.
Дмитрий ПОПОВ
В регионах нашей страны у некоторых мигрантов, получивших гражданство, но не вставших на воинский учёт, начали забирать российские паспорта. Как сообщает news.ru, в Хабаровском крае внедряются новые требования законодательства о воинской обязанности. Согласно этим нормам, приезжие, не явившиеся в военкоматы, могут утратить гражданство нашей страны.
Поклялись, но только на словах
Сотрудники МВД рассказали, что недавно паспорта были изъяты у троих мигрантов из Таджикистана. Они получили гражданство в августе 2024 года и клятвенно обязались быть верными России, исполнять свой гражданский долг и соблюдать Конституцию и законы страны.
Однако, эти новоиспечённые граждане не выполнили требования по первоначальной регистрации на воинский учёт (на фото выше — не конкретно они). Нарушение законодательства выявили благодаря сотрудничеству военного комиссариата и миграционной службы Хабаровского края. В соответствии с законом "О гражданстве России", их паспорта признаны недействительными, и теперь рассматривается вопрос о депортации.
Всем троим необходимо покинуть территорию страны в связи с прекращением законных оснований для нахождения на территории России,
— сообщают в ведомстве.
Закон одинаков для всех
Напомним, что 26 октября 2023 года в нашей стране начал действовать новый федеральный закон "О гражданстве России", который расширяет список преступлений, в связи с которыми можно лишиться паспорта. В частности, теперь он включает в себя статью 328, касающуюся уклонения от военной или альтернативной гражданской службы.
Примеров, когда приезжие увиливают от постановки на воинский учёт довольно много, вот лишь несколько: в январе 2024 года в Челябинской области один мигрант утратил гражданство России за неявку в военкомат. Он подал заявление на паспорт в феврале 2021 года, но не встал на учёт. Суд позже установил, что он предоставил ложные данные при подаче документов.
На днях одного приезжего из Таджикистана, проживавшего в Ленинске, лишили гражданства России. В МВД по Волгоградской области сообщили, что мужчина, получивший наш паспорт в октябре 2023 года, не встал на воинский учёт в течение года. Ему предписали покинуть страну в течение 14 дней, иначе он будет выдворен принудительно.
Также были аннулированы паспорта у двух приезжих, проживающих в Москве. Как сообщила на днях официальный представитель МВД Ирина Волк, их гражданство прекратили также за невыполнение обязательств по постановке на воинский учёт.
Мигранты и помощь фронту
Летом 2024 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил недовольство по поводу мигрантов, получивших российское гражданство, которые уклоняются от военной службы.
Он сообщил, что выявлено более 30 тысяч таких лиц, из которых около 10 тысяч уже направлены "за ленточку", поскольку там требуется их помощь.
Они нужны для того, чтобы копать окопы и строить укрепления. Именно квалифицированные рабочие руки сейчас крайне важны для наших тыловых подразделений,
— отметил Бастрыкин.
Многие россияне поддерживают идею привлечения некоторых мигрантов для выполнения воинского долга после получения гражданства. В комментариях в соцсетях можно встретить мнения о том, что иностранцы могут полностью удовлетворить потребности армии.
Но есть вопросики
Тем не менее, некоторые военные журналисты и блогеры выступают против работы мигрантов "за ленточкой", указывая на некоторые риски. Например, одной из проблем привлечения мигрантов на фронт является отсутствие у некоторых из них мотивации.
Это те же иностранцы, просто они стали заложниками полученного паспорта. И представьте, что мигранты приезжают на фронт. Даже в тыл, а там будут военнослужащие, прошедшие передовую и видевшие, что происходило, пока их не было дома. Все может быть крайне плачевно,
— уточнил автор телеграм-канала "Глобалистика".