Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Неизвестная война или Германия и Япония как орудия "глубинной власти"

"Большая тройка" (Тегеран, 1943 г.)
"Большая тройка" (Тегеран, 1943 г.)

"Сначала правильно подберите факты, а потом уже можете искажать их, как вам захочется"
Марк Твен.

Сегодня в музее ядерной бомбардировки в Японии нет указания на то, кто именно сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Соединённые Штаты не упоминаются мэрами этих городов на траурных торжествах. В результате более 50% японской молодёжи (до 26 лет) убеждены, что это мы - русские - произвели атомное бомбометание. Некоторые даже мечтают о реванше.

Современные вооружённые силы Японии
Современные вооружённые силы Японии

Вот мы и решили поговорить о том, о чём не принято разговаривать, когда поднимается тематика Второй Мировой. То, о чём кто-то постарался забыть, а кто-то и не знал никогда.

Фильм Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами"
Фильм Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами"

Мы уже писали, что целью Второй Мировой войны (для "глубинной власти") было разрушение Британской империи и замена её на США. А сколько русских, французов, китайцев, итальянцев и прочих погибнет ради этого - не важно. Погибло в Большой Войне (по официальным оценкам) - 71 170 000 человек. По более объективным данным - более 80 миллионов.

Для начала: "США создали Гитлера и Ямамото - как возможность вывести страну из Великой Депрессии и нанести "удар милосердия Великобритании" [Р. Исмаилов "Вторая Мировая война и падение Британской Империи". М.-СПб., 1999. с 17]

Адмирал И. Ямамото - глава военно-морского флота Японии
Адмирал И. Ямамото - глава военно-морского флота Японии

В результате: Морганы финансировали электротехническую промышленность Гитлера, а Рокфеллеры - военно-промышленный комплекс немцев. Это не говоря уже о том, что Вашингтон продал Гитлеру сотни первоклассных моторов, на которых немецкие лётчики будут бомбить Лондон. А Прескотт Буш напрямую субсидировал приход Гитлера к власти.

М. Калашников был прав: "Волчье было время. Все пытались использовать друг друга в своей игре" [Калашников М., Кугушев С. Третий проект: Погружение. М., 2006. с 493]

Волк (Урал)
Волк (Урал)

Когда автор по-серьёзному познакомился с этой проблемой, то у него возник только один вопрос: КАК "глубинное государство" (термин Д. Трампа) не боялось утратить контроль над процессом? Сейчас я понимаю, что нет, не боялись.

Во-первых, "глубинная власть" мыслит масштабами не нескольких лет (например, советские "пятилетки"), а масштабами десятилетий и веков. И мы уже никогда не узнаем, какую роль в развязывании Второй Мировой войны и её руководстве сыграл Н. Винер - создатель кибернетики и личный советник президента США Ф. Д. Рузвельта.

Ф. Д. Рузвельт
Ф. Д. Рузвельт

Во-вторых, ещё интереснее. Псевдо-историки из 90-х гг. любили рассказывать нам, что СССР был "не готов к войне". Никто, за редким исключением, не задавался вопросом: а была ли готова Германия? Германия, лишённая качественного металла и стратегических ресурсов. Германия, обладавшая слабым флотом и относительно небольшим мобилизационным ресурсом. Или она изначально была обречена на роль "камикадзе" (вместе с Японией).

Ополоумевший фюрер должен был сокрушить Британскую империю, нанести непоправимый ущерб Советскому Союзу, погубить Германию и... расчистить США путь к мировому господству. До сих пор плоды пожинают.

Байден здоровается с пустотой
Байден здоровается с пустотой

В 1936 г. Герман Геринг был назначен главой "четырёхлетнего плана развития" - аналог наших "пятилеток". Познакомившись с ситуацией, он пришёл в ужас. Мало того, что у немцев катастрофа с нефтью, но 75% качественной железной руды приходится закупать из-за рубежа.

Забегая вперёд. В июне 1941 г. немцы захватили наш Т-34. Не берёт его немецкое оружие. Военные тут же потребовали от промышленников создать точную копию. Невозможно. Дело в том, что конфигурация этого танка была жёстко завязана на качество металла, а ни один немецкий завод физически не мог повторить качество стали Нижнего Тагила или Челябинска.

Т-34. Нижний Тагил
Т-34. Нижний Тагил

На момент начала войны с Советским Союзом Германия имела лишь 2/3 от необходимого для войны металла. Это - при всей захваченной Европе.

Был жуткий дефицит алюминия и угля, а весь запас снарядов, которые планировались для захвата нашей Родины, оккупанты расстреляли уже к 1 августа 1941 г. Это позволяло им быстро продвигаться вперёд, но Россия - страна спокойная. Она умеет "терпеть и ждать". Научились.

И. Ильинский в роли М. И. Кутузова ("Гусарская баллада")
И. Ильинский в роли М. И. Кутузова ("Гусарская баллада")

А. Шпеер (преподаватель вуза, который стал у Гитлера министром вооружений) совершил невозможное. В 1944 г., когда Германия уже утратила значительную часть завоёванных территорий, он поставил рекорд по производству боеприпасов. Но даже тогда немцы не смогли выйти на уровень 1918 г.

А. И. Фурсов прав: экономика Германии была приспособлена для локальных успехов, но не могла выдержать затяжной войны. Даже Великобритания в 1941 обставляла "фрицев" по всем показателям военного производства. Гитлер просто не поверил, когда его же собственная разведка сказала ему это про нас - СССР.

знаменитый кадр: Берлин 1945 г. Мало кто знает, но девушку звали Лидия Овчаренко
знаменитый кадр: Берлин 1945 г. Мало кто знает, но девушку звали Лидия Овчаренко

Вы правы: захват Европы позволял Германии резко улучшить экономическую ситуацию. Намного ли? Польша дала уголь, а Норвегия руду. Франция и Чехия - промышленное производство, которое было лучше немецкого. Ну а остальные оккупированные территории?

Даже с учётом союзников (Италия, Испания, Португалия и др.) Гитлер был вынужден тратить чудовищные деньги для закупки ресурсов через нейтральные страны, например Швецию. Да-да. Всё, что наши западные "союзники" не продавали Гитлеру напрямую, они продавали через "нейтральных" шведов.

Сейчас шведы - часть НАТО
Сейчас шведы - часть НАТО

Япония находилась в ещё более тяжёлой ситуации, а про Италию говорить не приходится. Б. Муссолини построил железные дороги, оживил итальянскую экономику и начал перевооружение армии, но... Возможности оси Берлин - Рим - Токио близко не соответствовали глобальным захватам. И всё это учитывалось настоящими стратегами Второй Мировой.

Здесь вопрос: почему же тогда Ось добилась таких фантастических успехов?

Во-первых, это своим марионеткам позволили их закулисные хозяева. Марионетки и нужны были для этого.

Фильм Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами"
Фильм Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами"

Во-вторых, не надо недооценивать интеллектуальный потенциал германского руководства. Из минимума ресурсов, такие люди как Шпеер, Геббельс, Роммель или Шелленберг умели выжимать максимум.

Канадский социолог, антрополог и экономист Карл Поланьи, характеризуя этих людей, отмечал "наличие у них зловещего интеллектуального превосходства над их противниками". Противниками, само собой, официальными, а не скрытыми в Тени.

Фильм "Лицо на мишени" (СССР, 1978 г.)
Фильм "Лицо на мишени" (СССР, 1978 г.)

А главное - опять был недооценён "русский фактор". К счастью для нас. Мы ещё закончим. Но помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки.

Мы благодарим друзей из Красноярска и Челябинска, а нашим читателям из Рязани и Бессарабии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.