Найти в Дзене
Сад на ветру

Злаковое: Вейник коротковолосистый

Пока я чахну над "златом" семян новых злаков, которые должны мне скрашивать осень. И, подпрыгивая, наблюдаю за нарастанием уже имеющихся новичков с теми же характеристиками. (Медленно нарастают, медленно😁).Этот сезон сад украшает возмужавший вейник коротковолосистый. Три года назад он именно в ноябре начал свой путь, посеянный мной из семян, купленных в магазине. Взошел плохо. Одарил аж двумя всходами.

Как и все злаки, показывающие декоративность в конце сезона, этот вейник с мая по август может похвастаться только кочкой зелененькой листвы.

Да, за эти месяцы кочка подрастает до метровой высоты примерно. Все зависит от полива. Если влага есть - хорошо растем. Влаги нет - тормозим. Но не перелива. Это вам не осока или тростник, которые и в пруду спокойно живут (в горшке, конечно).

Мой поливается вместе со всем садом. Лично ему ничего не перепадает. Ни полива, ни подкормок. Страдать от такого пренебрежения с моей стороны он не собирается.

-2

В конце июля выдвигаются цветоносы. И уже с этого момента мне начал нравиться вид товарища в этом сезоне. И размер, и объем, и сочетание с соседями. Нарос, возмужал и показал себя во всей красе.

-3

Пока вейник отращивал свои "цветоносы", картина вокруг него менялась. Он с картиной не диссонировал совершенно..

-4

А в конце сентября и вовсе вышел на лидирующие позиции...

-5

Где остается до сих пор...

-6

Стоит, конечно, учитывать, что мой сад не блещет присутствием ярких осенних цветов. Будь то астры, или хризантемы, или однолетники. Поэтому я так спокойно говорю - "лидер", "солист", "акцент". К тому же я подбираю для интересных злаков таких соседей, которые не будут перетягивать одеяло на себя.

Но и без этих заморочек, вейник своими размерами (а в возрасте цветоносы до 150 см дорастают) может украсить любые цветники.

Окраску я, конечно же, не дождалась. Сильные минусовые ночные температуры просто сделали его "соломенным".

-7

Но если выпадает плавная осень, без этих больших минусов, то окраситься он должен.

Цветоносы этого вейника не столь воздушны, как у щучки или молинии, но и не столь монументальны, как у собрата остроцветкового. Что-то среднее. Их и видно, и они не довлеют над окружением. Хороши в любой стадии своего развития.

Злаки, которые любят солнце, я высаживаю на солнце. Не экспериментирую с тенью. Мне нужна картинка активная. Куст нужен плотный. Тем более, что в моих омских реалиях, даже высаженные в идеальных для них условиях, позднецветущие злаки могут и не показать себя.

Хоть и шустро нарастает этот вейник, но отводками не стреляет, самосева пока не дает, дополнительного ухода не требует. Срезаю я его весной. Впрочем, как и 95% травянистой садовой растительности. Укрытие не практикую с ним. Все сам, все сам😊😁

-9

Надеюсь, мы с ним подружились и он останется в саду надолго.