Нередко можно столкнуться с вопросом о том, нужно ли вступать в саморегулируемую организацию в сфере строительства, проектирования или изысканий, если компания занимается строительным контролем. Сегодня предлагаем разобраться в этом вопросе.
Что говорит Минстрой?
Строительный контроль, согласно положениям Письма Минстроя № 37059-ТБ/02 от 4 сентября 2018 года должен осуществляться исключительно техническими заказчиками. Если обратиться к положениям Градостроительного кодекса РФ, то можно увидеть, что согласно его положениям, осуществлять работы по строительному контролю может только тот технический заказчик. В этом положения указанного выше Письма не противоречат Градостроительному кодексу, а дают расшифровку его содержания.
Если обратиться также далее к положениям ГрК, то можно увидеть, что к техническому заказчику предъявляется требование о том, что он обязан состоять в саморегулируемых организациях в сфере строительства, проектирования или изысканий в соответствии со своим направлением деятельности.
Вместе с тем, Министерство строительства также указывает на возможное исключение из этого правила – если у компании, выступающей в роли технического заказчика, заключен договор или контракт на сумму менее 10 млн рублей на выполнение капитального ремонта зданий, проектные или изыскательские работы, то вступление в СРО не потребуется.
А если поподробнее?
На самом деле, относительно строительного контроля достаточно полный список положений содержится в Градостроительном кодексе. Вместе с тем, законодатель указывает, что:
- Строительный контроль, осуществляемый заказчиком и подрядчиком должны различаться между собой согласно положений действующего законодательства;
- Если строительный контроль заказчика проводится сторонней организацией, то такая организация должна быть обязательным членом саморегулируемой организации по строительству;
- А вот субподрядчик по строительному контролю у подрядчика в СРО состоять не обязан;
- Для проводящего строительный контроль застройщика членство в СРО будет являться обязательным условием работы;
- Не играет роли размер заключенного контракта, если заказчиком выступает региональный оператор Фонда капитального ремонта, а строительный контроль должен выполняться со стороны подрядчика по такому контракту;
- Если услуги по строительному контролю не были исполнены в должной мере, а также после принятия работ по контракту, где реализовывался строительный контроль усилиями сторонних компаний, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций ущерб будет возмещать та компания, которая не оказала в должной мере услуги по строительному контролю;
- В случае принятия решения о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по строительному контролю, СРО также будет привлечена к такой ответственности.
На самом деле, строительный контроль сегодня остается слабо отрегулированным с точки зрения действующего законодательства, в связи с чем сами СРО нередко запрашивают пояснения о том, каким образом должны регулироваться обязательства их членов.