Найти тему

Андрей Константинов и его Бандитский Петербург

Андрей Дмитриевич Константинов, ранее Баконин, родился в рабочем посёлке Приволжский Астраханской области 30 сентября 1963 года. 

Мечтал не как все - стать космонавтом, а быть археологом. Занимался на историческом факультете Ленинградского университета. Но рано поняв, что ему придется работать учителем истории, занятия свои оставил.

Готовился к поступлению в высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Но и эта затея не удалась - он поступил на восточный факультет Ленинградского университета. 

После четвертого курса был откомандирован Министерством обороны СССР в южный Йемен в качестве переводчика арабского языка. И вот здесь уже начались спойлеры. Йемен, командировка в Ливию, должность старшего переводчика на авиабазе Бенина в городе Бенгази, а затем и город Триполи. 

В 1991 году уволился из армии и стал работать на гражданке корреспондентом в редакции газеты "Смена". Далее карьера летела стремительно вверх - и чтение лекций, и эфиры в телевидении и должность ген директора в Агентстве журналистских расследований. 

Южный Йемен, 80е
Южный Йемен, 80е

Многие эпизоды он перенес пером на бумагу и таким образом родилось его детище - цикл книг о Бандитском Петербурге, которые впоследствии были удачно экранизированы. 

Но эта серия рукописей не ограничивается всеми известными персонажами, как Антибиотик, Челищев, Званцев и Шмелева. Есть и отдельные направления серий, которые так или иначе связаны между собой. 

А теперь вернемся к ранее описанным спойлерам. Одно из произведений Константинова называется "Журналист", где подробно описывается жизнь Андрея Обнорского. Помните такого? Повествование с самого начала отнюдь не похоже на многие другие книги автора. Описывается становление Обнорского, как личности. Отрыв от материнского крыла и дальнейший самостоятельный полет во взрослую жизнь, полную амбиций и доверия к еще тогдашнему СССР.

Аденский залив
Аденский залив

Красочно изложены и прорисованы характеры всех героев, с которыми Обнорский сталкивается сначала в южном Йемене, а затем и в Ливии. То тут, то там проскакивает связь с Женькой Кондрашовым, опером из Угрозыска и Сергеем Челищевым, на тот момент еще состоящим на службе в прокуратуре. 

Работа заграницей откладывает свой отпечаток на жизни каждого - кто-то экономит на всем, чтобы больше заграничных барышей привезти в союз, кто-то плетёт интриги во имя роста своей должности, кто-то отъявленно стучит на товарищей, кто-то от ужаса войны и мелких государственных конфликтов сходит с ума.

Йеменский конфликт, о котором мало знали в СССР
Йеменский конфликт, о котором мало знали в СССР

Красноречиво расписан досуг русского человека, где властвует сухой закон. Но кого это останавливало, когда все пили и все закрывали на это глаза. Тем более есть спирт в МИГах и разномастный алкоголь в лавочках у арабов. 

Книга является не просто детективом, а именно биографией. Биографией Андрея Обнорского или самого Константинова, решать читателю. Но многие факты и эпизоды, описанные в книге, не выдуманные, а прочувствованные на своей шкуре. Несмотря на то, что в эпиграфе к каждому изданию идёт фраза "Все люди и события вымышленные, а любые совпадения - случайность".

Нынче такие серии книг и сериал, наверное поймет поколение, родившееся в 80х. И лучше начинать с чтения книг, а уж затем смотреть на экране. Для тех, кто не настроен критично, очень рекомендуется для ностальгии и ощущения живого письма автора.