Деканат Социально-гуманитарного факультета РУС «ГЦОЛИФК» и кафедра рекламы и PR продолжают информационно-познавательный проект «Спортсмены ВАУ-Факультета!», в рамках которого общаются со студентами высокой квалификации разных кафедр.
Наш специальный корреспондент и журналист, студентка 1-го курса кафедры рекламы и PR Ольга Ларюхина взяла интервью у Полины Князевой с кафедры менеджмента и экономики спортивной индустрии и готова поделится с вами интересной историей спортсменки.
НАША СПРАВКА. ПОЛИНА КНЯЗЕВА:
Студентка 4-го курса Менеджмента и экономики спортивной индустрии им. В. В. Кузина (очная форма обучения)
Мастер спорта по скелетону
Член сборной команды России по скелетону
Серебряный призер Всероссийских соревнований по скелетону
Участник Кубков Европы по скелетону
- Полина, расскажи, как начался твой путь в скелетоне? Насколько я знаю, до этого ты занималась фигурным катанием.
- Да, все верно. До 15 лет занималась фигурным катанием, потом перестала видеть в этом виде спорта перспективы и ушла из него.
Долго думала чем заняться, и решилась на скелетон, особо не понимая, что это за вид спорта. У нас этот спорт не очень популярен, сюда попадают в основном через два "канала": первый - после легкой атлетики. Наши тренеры ездят на соревнования и приглашают спортсменов-легкоатлетов попробовать себя в скелетоне. Второй - через знакомых. Это про меня. Я в скелетоне оказалась благодаря отцу. Он в свое время занимался похожим видом спорта - натурбаном. Он нашел контакты людей, занимающихся подготовкой скелетонистов, и вскоре я поехала на свои первые сборы.
- Не пожалела о таком выборе?
- Я ни капельки не пожалела, что ушла из фигурного в скелетон. Он дал мне много возможностей, много знакомств и путешествий по разным городам и странам, и, думаю, много всего ещё привнесёт в мою жизнь.
- Какие сейчас ставишь цели перед собой в своей спортивной карьере?
- Слишком далеко стараюсь не заглядывать, и тем более не заикаться про международные старты. Сейчас я готовлюсь к Кубку России, который пройдет с 1 по 7 ноября в городе Сочи на Красной Поляне. Хотела бы там показать хороший для себя результат.
- Что именно тебя мотивирует работать над собой и достигать результатов на соревнованиях?
- Меня мотивируют мои результаты тренировочной деятельности, когда я вижу новый свой рекорд, например, в прыжке в длину, в штанге или в беге. Меня очень сильно это подстегивает, мне еще больше становится интересно узнать, какой у меня есть потенциал.
- Почему будучи профессиональным спортсменом, ты решила поступить в РУС «ГЦОЛИФК» на кафедру Социально-гуманитарного факультета?
- С 3 лет моя жизнь связана со спортом. Когда подходил момент выбора специальности я понимала, что и дальше буду строить карьеру в нише спорта и физической культуры, но тренерской деятельностью заниматься не хотела.
Будучи абитуриентом, "наткнулась" на информацию о профиле подготовки «Менеджмент» в Российском университет спорта и сразу поняла, что это именно то, что я искала, и это то, что даст мне интересующую меня профессию.
- Какие были твои самые запоминающиеся соревнования?
- Это был сезон 2021/2022 года. Именно тогда я поступила в РУС «ГЦОЛИФК». Будучи первокурсницей, уехала на сборы с юниорской командой.
Там у нас прошел отбор, по результатам которого я попала в состав команды на Кубки Европы. На протяжении 1,5 месяцев мы "колесили" по разным городам стран Европы. Первым городом, куда мы отправились, был немецкий город Альтенберг. Трасса там считается одной из самых сложных, и мне, как новичку, было даже немного страшно.
Далее мы переехали в Винтерберг, который тоже находится в Германии, там состоялись мои первые международные соревнования. После этого мы посетили австрийский Инсбрук, где проходил очередной этап Кубков Европы. Конечной точкой стал маленький город Сигулда в Латвии.
Каких-то высоких результатов на всех этих соревнованиях добиться мне не получилось в силу неопытности, но эмоции, которые я получила, были невероятные. Новые знакомства с иностранными спортсменами, новые трассы, новые испытания - все это просто не передать словами! Мне бы хотелось сейчас выступать на международной арене, потому что я приобрела новые навыки, повысила физические показатели, и стала более уверенной в себе, но... пока что это, как мы знаем, невозможно.
- Если бы не скелетон, то чем бы ты занималась помимо учебы?
- Мне нравится, что вуз позволяет совмещать профессиональную спортивную карьеру, и учебу, поэтому не представляю куда бы меня «завела» судьба. Наверное, учеба занимала важное место в жизни, но я уже искала бы какие-то подработки, стажировки, практики.
- Чем ты увлекаешься еще помимо скелетона? У тебя есть какие-то хобби?
- В свободное от учебы и тренировок время, я люблю сесть поразукрашивать картины по номерам под какой-нибудь фильм или сериал. В такие моменты мне кажется, что мой мозг максимально расслабляется и отдыхает.
- В твоей жизни есть люди, на которых ты равняешься, кто тебя вдохновляет и мотивирует?
- Кумиров нет, я считаю, что каждый живет своей жизнью и равняться на кого-то не стоит. Я даже блогеров особо не смотрю (улыбается).
- Расскажи 5 интересных фактов о себе, о которых мало кто знает.
1. Я родом из маленького города Челябинской области. Однако придя в скелетон, сразу выступала за Московский регион, продолжая обучение в своей школе.
2. Я закончила музыкальную школу по профилю "Синтезатор".
3. Последнее время увлекаюсь стихами: помню много стихов из школьной программы, сейчас периодически учу новые, но делаю это исключительно для себя.
4. У меня всё плохо с игровыми видами спорта, где есть мячи. Я их боюсь (смеется).
5. Иногда выступаю в качестве спецкора для социальных сетей Федерации Бобслея России, снимаю интервью и присылаю фото и видео материал со сборов.
========
Информационные площадки Социально-гуманитарного факультета ("ВАУ-факультет")
Как поступить в РУС "ГЦОЛИФК", чтобы учиться на кафедрах Социально-гуманитарного факультета
НАВИГАТОР ПОСТУПЛЕНИЯ НА КАФЕДРЫ СГФ
#ВауФакультет #кафедраPR #СГФ #ОльгаЛарюхина #ПолинаКнязева