В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратился амурчанин Дмитрий. Мужчина рассказал, что недавно переболел ОРВИ и услышал от врача, что ему не следовало с температурой идти в больницу, а нужно было вызвать медика на дом. Теперь он хочет разобраться, какая температура – повод пригласить врача к себе.
— Работа у меня такая, что часто приходится выбегать из здания на улицу. Вот я и добегался! Свалился с ОРВИ. Температура подскочила до 38,5 градуса, голова соображает плохо, в теле слабость. Но я нашел в себе силы и пошел к врачу, чтобы открыть больничный. И он меня, можно сказать, поругал. Сказал, что мне нужно было лежать в кровати и вызвать медика домой. Я, честно говоря, запутался. Всегда думал, что врачи приезжают в экстренных случаях, а моя простуда – моя головная боль. Сейчас я мыслю ясно и хочу, чтобы мне кто-то объяснил, при какой температуре врача нужно вызывать на дом? – спросил Дмитрий.
На вопрос амурчанина ответила терапевт Ирина Жидкова.
— Критерием вызова врача на дом является не только повышение температуры тела выше нормальных показателей, но и ее снижение (у пожилых людей пневмонии могут протекать при низкой температуре тела – 35 градусов, что является прогностическим неблагоприятным признаком) и другие состояния, требующие оценки здоровья врачом или фельдшером.
Вызывать врача на дом следует, если температура тела превысила 37,5 градусов у ребенка и более 38 градусов у взрослого с невозможностью посещения врача в поликлинике. Но! Если при нормальной температуре тела есть другие признаки, такие как резкая слабость, одышка в покое, интенсивная боль любой локализации, то это тоже повод для вызова врача на дом. Обоснованными также являются показания:
- острые инфекционные заболевания, сопровождаемые тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом даже без повышения температуры тела;
- тяжелое течение онкологических заболеваний – яркий болевой синдром, интоксикация – часто протекает с лихорадкой, – рассказала специалист.